18.06.2016 00:24 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МКУ "Мугайский музейно-туристский комплекс"

Мугайский музейно-туристский комплекс
  • Краткое описание объекта:

                                                   ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ С МЕЧТЫ…

    Свой первый шаг наш музей сделал в 1932 году, а помогла ему в этом учительница математики Толмачева Мария Петровна.  

    «Мысль о создании музея зрела давно, побывав в Свердловске, на курсах усовершенствования, где посетила несколько музеев, твердо решила осуществить свою мечту»

    Первыми в качестве экспонатов появились в музее чучела птиц и зверушек, обитающих в окрестных  лесах: глухаря, тетерева с тетеркой, уточек разных пород, белки.  Очень скоро Мария Петровна смогла заинтересовать  не только учеников  и учителей , но и селян. Так появились в музее коллекции красильных глин, гербарии лекарственных трав, а вскоре уникальные находки: череп доисторического носорога, кости, Зубы челюсти и бивень мамонта. Музей,  размещавшийся поначалу в уголке физкабинета, рос, расширялся, перемещался по  классам.  А вскоре, опять же благодаря Марии Петровне, пополнился  удивительными живыми экспонатами — это были представители 42 видов комнатных растений, среди которых красовались мексиканский кактус-церерус, Павловские лимоны с золотистыми плодами, фикусы, пальмы, аспарагусы… Школа утопала   в зелени…

     Школьный музей

    Богатый  материал, собранный за 30 с лишним лет, в 1966 году Мария Петровна, уходя на заслуженный отдых, передает учителю географии – своей снохе Толмачевой Вере Алексеевне. С Тем же огнем и  огромным желанием Вера Алексеевна продолжает краеведческую работу. Музей постоянно пополняется материалами, добытыми в туристических походах, находками  с берегов рек Мугай и Тагил, дарами жителей со всей округи.  И к концу 60 – х. годов музей размешался в небольшой  рубленой избушке, расположенной на территории школы. В Экспозиции уже четко выделялись отделы: «Палеонтология», «Археология», «Предметы старины».

    В 1975 году на областном смотре  работы музеев  «Краеведческому музею» Мугайской школы было вручено свидетельство о присвоении звания «Школьный музей».

     

    Не легкая пора

    В 1977 году Вера Алексеевна была избрана председателем исполкома Мугайского сельского Совета.  С её уходом, музей остался беспризорным, началось его медленное угасание. Много было утрачено за эти годы  безвременья – исчезли коллекции монет и старинных бумажных денег, гербарии растений, фотографии Верхотурского монастыря, утеряны уникальные издания Пушкина, Диккенса, Гете… так продолжалось 12 лет.

     Перерождение.

    В начале 1989 года, расположившись в здании интерната, заняв первый этаж площадью в 64 кв. м, преобразованный и обновленный, пополнивший свою экспозицию  отделом « Истории народного образования, вновь принимает посетителей. Душой  и сердцем музея  вновь становиться Толмачева Вера Алексеевна. Вместе с мужем  Толмачевым Сергеем Семёновичем – сыном основателя музея и продолжателем  учительской династии, она проводит большую работу по подготовке новой экспозиции по истории села, боевой славы односельчан.

    В 1992 году в селе Мугай построена новая школа, а старой грозит консервация  и непременное разорение. И начинается самая настоящая борьба за сохранение этого  удивительного здания. Не мало положили Толмачевы сил, чтобы сохранить его, и добились размещения  в нем  музейного богатства.

    Так в 1994 году музей вернулся в родные стены, где каждый экспонат нашел достойное место. В 1996 году «Школьный музей» становиться филиалом  Коптеловского  музея крестьянского быта и приобретает направление преобразования в музей народного образования.

    Трансформация…

    В 1995 году наш музей начал переписку  с Горбуновым Юнием Алексеевичем – президентом « Содружества  Павленковских библиотек» Неоднократно побывавший  в музее, Юний Алексеевич выдвинул преобразовать его в музей — библиотеку, соединив с сельской библиотекой, следовательно, преобразовать его в музей народного образования и библиотечного дела. Созданию такого нового учреждения  способствовало, то, что в музее  сохранена часть книг, составляющих библиотеку училища в 1911 году и изданных Ф.Ф. Павленковым и то, что музей расположен в уникальном здании, являющимся историческим памятником  архитектуры конца 19 – начала 20 столетия.( это звание присвоено в 1986 году), обладающим  площадью в 800кв.м и хранящем в себе  замечательную историю  своей жизни.

    В 1999 году проект по преобразованию музея был разработан Содружеством Павленковских библиотек совместно с Демидовским фондом, в лице М.Б. Ширяевой и Н.С. Королевой.   Куратором этого проекта был поставлен  Юний Алексеевич Горбунов. Проект выдвинули на соискание премии Грант Сороса, и получил поддержку.

    В 2000  году  благодаря этой премии и  помощи со стороны Администрации  Алапаевского района, которая выделила средства на ремонт, музей превратился  в «Мугайский музей народного образования и библиотечного дела».

     

                                                            Следующее поколение.

    В  2005 году не стало хранителей музея Веры Алексеевны и Сергея Семеновича, которых до самых последних дней трудились на благо своего детища. Эту любовь и заботу о музее они передали младшей дочери Ольге. Она становиться заведующей музеем  народного образования и библиотечного дела. Энергичная, сильная, готовая вести музей к самым вершинам Усеинова — Толмачева Ольга Сергеевна с особым усердием  берется за свою работу. И в 2011 году наш музей становиться муниципальным казенным учреждением, что, несомненно,   открывает большие возможности для развития и роста.  (Фото Ольги Сергеевны.)

    Музей сегодня

    Сегодня наш музей встал на новый путь развития и приобрёл статус  Муниципального казенного учреждения  «Мугайский музейно – туристский комплекс». Этот новый  путь будет очень интересным и необычным, и какие времена  не наступали бы, целью нашего музея всегда останется служить развитию культурного наследия целого народа.  

     

    Время работы

    Понедельник

    Вторник

    Среда                                         С 10-00 до 17-00

                 Четверг

                  Пятница

     

                Суббота                                     выходные дни

                Воскресение

     

    По предварительным заявкам экскурсии принимаем в выходные и праздничные дни.

     

     

    Будем рады всем!!!!!

  • Адрес:

    Свердловская область, Алапаевский р-он, село. Мугай ул.Октябрьская дом №93

  • Телефон:
    8 (34346) 79-1-77
  • Факс:
    8 (34346) 79-1-77
  • E-mail:

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

98