18.05.2016 13:54 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Права на земельный участок подлежат государственной регистрации

Земельный кодекс — это основной акт, являющийся главным источником земельного права в России. Ключевая его задача — это контроль рационального землепользования и охрана земли.

         Права на земельный участок подлежат государственной регистрации.

  • право собственности

Собственник земельного участка вправе продавать, дарить, отдавать в залог, сдавать в аренду и распоряжаться земельным участком по своему усмотрению, если земля не исключена из оборота или не ограничена в обороте, может возводить на земельном участке здания и сооружения, производить их перестройку или снос.

  Законом определяются земли сельскохозяйственного назначения или иного целевого назначения, использование которых для других целей использовать не допускается или ограничивается.

  • Другие вещные права на земельный участок:
    • право пожизненного наследуемого владения. Владелец земельного участка не может распоряжаться им кроме как путем передачи его по наследству (п. 2 ст. 21 ЗК РФ). Таким образом, продажа, залог земельного участка и совершение других сделок его владельцем, которые влекут или могут повлечь отчуждение земельного участка, не допускаются.
    • право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком возникает лишь на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляется государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления.   Гражданам земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование не предоставляются (п. 2 ст. 20 ЗК РФ). В то же время право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие ЗК РФ, сохраняется. Для юридических лиц это право сохранялось лишь до 1 января 2012 г., так как в соответствии с п. 2 ст. 3 Закона о введении в действие ЗК РФ они обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность.
    • право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут).Собственник земельного участка вправе требовать от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (частного сервитута).Частный сервитут может устанавливаться для:
  1. обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок;
  2. прокладки и эксплуатации линии электропередач, связи и трубопроводов;
  3. обеспечения водоснабжения и мелиорации;
  4. также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.
  5. Публичный сервитут может устанавливаться в публичных интересах: если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления, местного населения.

 

  Пользование земельным участком может быть основано на обязательствах правоотношения согласно условиям договоров аренды, субаренды земельных участков, безвозмездного срочного пользования. Лицо, не являющееся собственником земельного участка, осуществляет принадлежащие ему права владения и пользования участком на условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником.

  Собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны:

  • использовать земельный участок в соответствии с целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель;
  • проводить мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, соблюдать меры пожарной безопасности;
  • своевременно приступать к использованию земельных участков в случаях, если сроки освоения земельных участков предусмотрены договорами;
  • не допускать загрязнение, деградацию и ухудшение плодородия почв на землях соответствующих категорий;
  • своевременно производить платежи за землю;
  • выполнять требования, предусмотренные федеральным законодательством.

   Росреестр осуществляет надзор за выполнением требований земельного законодательства о недопущении самовольного занятия земельных участков и использования земельных участков без оформленных на них в установленном порядке правоустанавливающих документов.

  В соответствии с законодательством Российской Федерации предусмотрена административная ответственность за следующие правонарушения:

  • самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформления правоустанавливающих документов;
  • самовольная уступка права пользования землей, самовольная мена земельного участка;
  • нарушение сроков и порядка переоформления права постоянного(бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или сроков и порядка приобретения земельных участков в собственность;
  • использование земельных участков не по целевому назначению, неиспользованию земельных участков, а также невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.

  При выявленных нарушениях земельного законодательства выдается предписание об устранении нарушения законодательства, в котором устанавливается срок устранения выявленных нарушений. Неисполнение в установленный срок выданного предписания об устранении нарушения законодательства является основанием для наложения на виновное лицо административного штрафа.

  Законодательством предусмотрена возможность принудительного изъятия земельного участка, если установленное нарушение не будет устранено.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42