30.09.2013 22:29 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

.

В целях информирования физических и юридических лиц, руководствуясь ст.6,21,22 ФЗ «О прокуратуре РФ»,  прошу разместить информацию о работе Алапаевской городской прокуратуры в сфере охраны лесов, на сайте муниципального образования в разделе «Прокуратура информирует».

В последние годы проблема лесных пожаров приобрела глобальный характер, в связи с этим прокурорский надзор за исполнением законов об охране лесов от пожаров в настоящее время продолжает сохранять свою актуальность и является одним из приоритетных в деятельности прокуратуры.

         Алапаевской городской прокуратурой организовано межведомственное взаимодействие с органами внутренних дел, с органами государственной власти и с органами местного самоуправления с целью улучшения взаимодействия правоохранительных и иных органов по исполнению законодательства об использовании и охране лесов, земель лесного фонда, реализации древесины и иных лесных ресурсов.

         В течение 2013 года сотрудниками Алапаевской городской прокуратуры организовано и проведено более 15 проверок соблюдения федерального законодательства об охране и использовании лесов. В ходе данных проверок выявлено более 20 нарушений законов. Выявлены факты захламления лесосек со стороны хозяйствующих субъектов порубочными остатками, непринятия проектов освоения лесов и необходимых противопожарных средств, невыполнения противопожарного обустройства лесных участков и т.д. В связи с этим принят комплекс мер прокурорского реагирования в отношении субъектов лесопользования.

Так, Алапаевским городским прокурором за истекший период 2013 г. в суд направлено 5 исковых заявлений о возмещении ущерба, причиненного лесному фонду, в процессе осуществления лесозаготовительной деятельности на общую сумму более 180 тыс. руб. Заготовителями леса не была очищена лесосека, а захламление лесов является одним из причин возгорания лесов и быстрого распространения огня, невозможности своевременно достичь очага пожара. Все иски судом были рассмотрены и удовлетворены. Кроме этого, в отношении указанных хозяйствующих субъектов были вынесены постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренным ч. 1 ст. 8.25 КоАП РФ, которые направлены для рассмотрения в Департамент лесного хозяйства Свердловской области для рассмотрения. 

Также в ходе подготовки к пожароопасному периоду была проверена готовность населенных пунктов, расположенных вблизи лесного массива, на предмет защиты от лесных пожаров: наличие минерализованных полос, наличие пожарных гидрантов, места подхода к водоемам. По результатам проверки органами местного самоуправления принят дополнительный комплекс мер по организации противопожарных мероприятий.

Таким образом, Алапаевской городской прокуратурой принимаются все необходимые меры по организации принятия комплекса мер, направленных на защиту лесов от пожаров, принципиально решается вопрос о привлечении к ответственности виновных лиц.

 

 

Заместитель Алапаевского

городского прокурора

 

младший советник юстиции                                                  Т.В. Мелкозерова

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

116