03.04.2014 16:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура информирует

.

Статьей  1225 Гражданского кодекса Российской Федерации  предусмотрено, что результатами  интеллектуальной деятельности  и приравненным к ним  средствами  индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется  правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются в том числе, товарные знаки и знаки обслуживания.

Статья 1229 Гражданского кодекса Российской Федерации содержит положения о том, что гражданин или юридическое лицо, обладающее исключительным правом  на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или средство по своему усмотрению любым, не противоречащим закону способом, может по своему усмотрению  разрешать или запрещать  другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности  или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). Другие лица не могут   использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или  средство индивидуализации  без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ. Использование результата интеллектуальной  деятельности или средства индивидуализации без согласия  правообладателя, является  незаконным и влечет ответственность, установленную ГК РФ, другими законами.

Исключительное право на товарный знак может быть осуществлено  для индивидуализации  товаров, работ или услуг, в отношении которых  товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров,  которые производятся, прилагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся  на территорию Российской Федерации.

Согласно п. 1 ст. 1515 Гражданского кодекса российской Федерации товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, является контрафактным.

Статья 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях  предусматривает административную ответственность за незаконное использование товарного знака, включает в себя: незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ним обозначений для однородных товаров, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 (часть 1). В части второй настоящей статьи предусмотрена административная ответственность за  производство в целях сбыта либо реализация товара, содержащего незаконное воспроизведение  чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними  обозначений для однородных товаров, за исключением случаев, предусмотренных ст. 14.33 КоАП РФ, если указанные действия не содержат уголовно – наказуемого деяния.

Наказание за правонарушение по части 1 данной статьи установлено в виде  административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение  товарного знака, знака обслуживания, наименования  места происхождения товара; на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименование места происхождения товара; на юридических лиц – от тридцати до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименование места происхождения товара.

В части 2 данной статьи предусмотрено  наказание в виде административного штрафа на граждан – в размере  однократного размера стоимости товара, явившегося предметом административного  правонарушения, но не менее двух тысяч рублей с его конфискацией; на должностных лиц – двукратного размера стоимости товара, явившегося предметом  административного правонарушения, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – трехкратного размера стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения, но не менее сорока тысяч рублей с его конфискацией.

Часть 1 ст. 180 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает   уголовную ответственность  за незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения  товара или сходных  с ними обозначений для однородных товаров, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб. Наказание по данной части  данной статьи предусмотрено в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательных работ  на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет.

При этом крупным  ущербом признается  ущерб в сумме, превышающей один миллион  пятьсот  тысяч  рублей.

 

 

Алапаевский городской прокурор

 

младший советник юстиции                                                                А.В. Мухаев 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

119