Меню
16+

Махнёвское муниципальное образование

08.10.2020 13:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Порядок действий при неправомерном списании денежных средств с банковского счета

Порядок действий при неправомерном списании денежных средств с банковского счета (разъясняет помощник Алапаевского городского прокурора Быкова С.С.).

Условия и порядок принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц регулируются Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон).

Согласно ст. 64, 68 Закона судебный пристав-исполнитель вправе совершать действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе, в том числе вправе обратить взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства, на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений.

При этом именно банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, обеспечивает соблюдение требований, предусмотренных ст. ст. 99 и 101 Закона, на основании сведений, указанных работодателем должника, в расчетных документах (ч. 5.2 ст. 70 Закона).

Согласно ч. 4.1 ст. 70 Закона если должник является получателем денежных средств, в отношении которых ст. ст. 99 и 101 Закона установлены ограничения, банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, осуществляет расчет суммы денежных средств, на которую может быть обращено взыскание или арест, с учетом требований, предусмотренных ст. ст. 99 и 101 Закона.

В свою очередь лица, выплачивающие гражданину заработную плату и (или) иные доходы, в отношении которых ст. 99 Закона установлены ограничения и (или) на которые в соответствии со ст. 101 Закона не может быть обращено взыскание, обязаны указывать в расчетных документах соответствующий код вида дохода.

Так согласно п. 1 Указания Банка России от 14.10.2019 № 5286-У «О порядке указания кода вида дохода в распоряжениях о переводе денежных средств» в распоряжениях о переводе денежных средств указываются следующие коды вида дохода:

«1» — при переводе денежных средств, являющихся заработной платой и (или) иными доходами, в отношении которых ст. 99 Закона установлены ограничения размеров удержания;

«2» — при переводе денежных средств, являющихся доходами, на которые в соответствии со ст. 101 Закона не может быть обращено взыскание, за исключением доходов, к которым в соответствии с ч. 2 ст. 101 Закона ограничения по обращению взыскания не применяются;

«3» — при переводе денежных средств, являющихся доходами, к которым в соответствии с ч. 2 ст. 101 Закона ограничения по обращению взыскания не применяются.

Также необходимо учитывать, что согласно ст. 69 Закона именно на должника возложена обязанность представить сведения о принадлежащих ему правах на имущество и предоставить документы, подтверждающие наличие у должника имущества и доходов, на которые не может быть обращено взыскание,

в том числе о денежных средствах, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях.

Таким образом, если банк произвел списание денежных средств со счета в размере, превышающем установленный ст. 99 Закона (по общему правилу 50 % дохода должника за последний месяц), либо списание средств, обращение взыскания на которые запрещено ст. 101 Закона, гражданину следует незамедлительно обратиться в банк с соответствующим заявлением, к которому необходимо приложить документы, подтверждающие целевое назначение денежных средств.

Если банк обратил взыскание по постановлению судебного пристава-исполнителя, необходимо также незамедлительно обратиться с заявлением о возврате указанных средств и подтверждающими документами в службу судебных приставов, поскольку в течение пяти операционных дней со дня поступления денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов они должны быть перечислены взыскателю (ст. 110 Закона).

Судебные приставы-исполнители в свою очередь не обладают сведениями о природе поступивших на счет должника денежных средств, если должником не представлены указанные сведения.

Дополнительно разъясняю, что согласно ч. 1 ст. 121 Закона постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.

В соответствии со ст. 360 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта (главного судебного пристава субъектов) Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены в суде в порядке, установленном главой 22 КАС РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1