16.02.2011 15:57 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Права, которые могут реализовать застрахованные лица

Застрахованные лица, начиная с 02 августа 2009 года, могут реализовать следующие права при формировании накопительной части трудовой пенсии.

Застрахованные лица, начиная с 02 августа 2009 года, могут реализовать следующие права при формировании накопительной части трудовой пенсии.

I. Застрахованные лица, формирующие накопительную часть трудовой пенсии через ПФР

1. Для застрахованных лиц, средства пенсионных накоплений которых находятся в доверительном управлении государственной управляющей компании.

Указанная категория застрахованных лиц наделена следующими правами:

1. выбрать другую управляющую компанию, отобранную по конкурсу и заключившую с ПФР договор(ы) доверительного управления средствами пенсионных накоплений;

2. выбрать один из двух инвестиционных портфелей ГУК (инвестиционный портфель государственных ценных бумаг или «расширенный» инвестиционный портфель);

3. перейти в негосударственный пенсионный фонд, осуществляющий обязательное пенсионное страхование (далее – НПФ).

В соответствии с пунктом 5 статьи 4 Федерального закона от 18.07.2009 № 182-ФЗ средства пенсионных накоплений застрахованных лиц, выбравших ГУК до дня вступления в силу данного Федерального закона и не воспользовавшихся правом подать заявление о выборе инвестиционного портфеля государственных ценных бумаг либо расширенного инвестиционного портфеля ГУК, будут переданы ПФР в инвестиционный портфель государственных ценных бумаг ГУК.

В случае поступления в территориальные органы ПФР заявлений о выборе инвестиционного портфеля государственных ценных бумаг ГУК либо расширенного инвестиционного портфеля ГУК после 30 сентября 2009 года, а также в случае поступления (в течение всего года) заявлений о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) и о переходе из ПФР в НПФ, перевод средств пенсионных накоплений осуществляется ПФР в срок не позднее 31 марта года, следующего за годом подачи застрахованным лицом соответствующего заявления (абз. 2 п. 1 ст. 34 Федерального закона от 24.07.2002 № 111-ФЗ; п. 1 ст. 36.12 Федерального закона от 07.05.1998 № 75-ФЗ).

2. Для застрахованных лиц, средства пенсионных накоплений которых находятся в доверительном управлении управляющей компании, отобранной по конкурсу и заключившей с ПФР договор(ы) доверительного управления средствами пенсионных накоплений.

Указанная категория застрахованных лиц наделена следующими правами:

1. выбрать другую управляющую компанию, отобранную по конкурсу и заключившую с ПФР договор(ы) доверительного управления средствами пенсионных накоплений;

2. выбрать один из двух инвестиционных портфелей ГУК (инвестиционный портфель государственных ценных бумаг или «расширенный» инвестиционный портфель);

3. перейти в негосударственный пенсионный фонд, осуществляющий обязательное пенсионное страхование (далее – НПФ).

Для реализации застрахованным лицом права на выбор одного из двух инвестиционных портфелей, предлагаемых ГУК, застрахованному лицу необходимо заполнить форму заявления о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании)*.

При этом в поле «Наименование инвестиционного портфеля» заявления о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) обязательно указывается наименование одного из двух инвестиционных портфелей, предлагаемых ГУК.

Для указанной категории застрахованных лиц:

срок подачи заявления – не позднее 31 декабря текущего года (п. 4 ст. 32 Федерального закона от 24.07.2002 № 111-ФЗ);

срок рассмотрения ПФР заявлений – до 1 марта года, следующего за годом подачи застрахованным лицом заявления о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) (п. 1 ст. 33 Федерального закона от 24.07.2002 № 111-ФЗ);

перевод средств пенсионных накоплений – не позднее 31 марта года, следующего за годом подачи застрахованным лицом заявления о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) (абз. 2 п. 1 ст. 34 Федерального закона от 24.07.2002 № 111-ФЗ).

II. Для застрахованных лиц, формирующих накопительную

часть трудовой пенсии через НПФ


Указанная категория застрахованных лиц наделена следующими правами:

1. перейти из одного НПФ в другой НПФ;

2. перейти из НПФ в ПФР, выбрав:

- управляющую компанию, отобранную по конкурсу и заключившую с ПФР договор(ы) доверительного управления средствами пенсионных накоплений;

- один из двух инвестиционных портфелей ГУК (инвестиционный портфель государственных ценных бумаг или «расширенный» инвестиционный портфель).

В соответствии с пунктом 1 статьи 36.8 Федерального закона от 07.05.1998 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» в заявлении о переходе из НПФ, осуществляющего обязательное пенсионное страхование, в Пенсионный фонд РФ застрахованное лицо указывает выбранный им инвестиционный портфель управляющей компании, отобранной по конкурсу в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2002 г. № 111-ФЗ и заключившей с ПФР договор (договоры) доверительного управления средствами пенсионных накоплений, либо один из двух инвестиционных портфелей ГУК (расширенный или инвестиционный портфель государственных ценных бумаг).

Новый бланк заявления о переходе из НПФ в ПФР можно получить в управлениях ПФР в городах (районах) Свердловской области, в трансфер-агентских центрах, бланк заявления размещен на Интернет – сайте Отделения ПФР (www.epfr.ru).

При этом в поле «Наименование инвестиционного портфеля» рекомендуемой формы заявления о переходе из НПФ, осуществляющего обязательное пенсионное страхование, в Пенсионный фонд РФ, обязательно указывается наименование инвестиционного портфеля, если управляющая компания предлагает более одного инвестиционного портфеля. В противном случае ПФР будет отказано в удовлетворении заявления о переходе из НПФ в ПФР и во внесении изменений в единый реестр застрахованных лиц по причине: «поданное застрахованным лицом заявление о переходе в Пенсионный фонд Российской Федерации не содержит указания на выбор инвестиционного портфеля (управляющей компании)» (п. 3 ст. 36.10 Федерального закона от 07.05.1998 № 75-ФЗ).

Для указанной категорий застрахованных лиц:

– срок подачи заявления – не позднее 31 декабря текущего года (п. 3 ст. 36.8 Федерального закона от 07.05.1998 № 75-ФЗ);

– срок рассмотрения и перевода ПФР средств пенсионных накоплений застрахованных лиц

в соответствии с их волеизъявлением осуществляются в порядке, установленном федеральными законами от 07.05.1998 № 75-ФЗ и от 24.07.2002 № 111-ФЗ:

– НПФ в ПФР не позднее 31 марта года, следующего за годом подачи застрахованным лицом заявления о переходе из НПФ в ПФР (п. 4 ст. 36.6 Федерального закона от 07.05.1998 № 75-ФЗ);

– ПФР в доверительное управление управляющим компаниям не позднее одного месяца со дня получения ПФР средств пенсионных накоплений от НПФ (абз. 3 п. 1 ст. 34 Федерального закона от 24.07.2002 № 111-ФЗ).

По возникающим вопросам можно обращаться в ГУ УПФР в г. Алапаевске и Алапаевском районе по адресу: г. Алапаевск, ул. В.Шляпиной, 1; каб. № 6; тел. 2-62-78; 2-66-31 ежедневно с 9.00ч. до 15.00ч.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8