16.02.2011 15:34 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вниманию работающих пенсионеров

С 2009 года введена процедура автоматической корректировки (беззаявительного перерасчёта) страховой части пенсии работающих пенсионеров.

С 2009 года введена процедура автоматической корректировки (беззаявительного перерасчёта) страховой части пенсии работающих пенсионеров.

Перерасчёт пенсии работающих пенсионеров.

До 2009 года работающие пенсионеры должны были ежегодно обращаться в Пенсионный фонд Российской Федерации с заявлением о перерасчёте страховой части своей трудовой пенсии. Это связано с тем, что страховая часть пенсии работающих граждан растёт за счёт взносов работодателей.

С 2009 года процедура перерасчёта пенсии значительно упрощена. Теперь работающим пенсионерам необязательно ежегодно обращаться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, чтобы заявить о необходимости корректировки страховой части своей пенсии. Изменения в Федеральный закон от 17.12.2001г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» вводят процедуру корректировки, то есть перерасчёта пенсии, без подачи соответствующего заявления в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

Кто имеет право на корректировку (беззаявительный перерасчёт) страховой части трудовой пенсии?

Работающие пенсионеры – получатели трудовых пенсий по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца.

Как происходит корректировка (беззаявительный перерасчёт)?

Закон вводит механизм автоматической корректировки страховой части трудовой пенсии по старости и трудовой пенсии по инвалидности с 1 августа каждого года на основании сведений о сумме страховых взносов, поступивших в Пенсионный фонд Российской Федерации, которые ранее не были учтены при определении величины расчётного пенсионного капитала для исчисления размера этой части указанной пенсии при её назначении (переводе с одной пенсии на другую) или перерасчёте. Размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца подлежит корректировке с 1 августа года, следующего за годом, в котором назначена эта пенсия.

Можно ли отказаться от такой корректировки (беззаявительного перерасчёта) пенсии?

Да. По желанию гражданина сохраняется порядок заявительного перерасчёта страховой части трудовой пенсии по старости или по инвалидности. Если гражданин изъявит желание произвести перерасчёт страховой части своей трудовой пенсии с другой даты (не с 1 августа), то он должен подать заявление об отказе от корректировки страховой части трудовой пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8