24.06.2011 06:35 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Горячая линия Земельной кадастровой палаты продолжает работу

Горячая линия Земельной кадастровой палаты продолжает работу

Процесс межевания земельного участка и получение кадастрового паспорта до сих пор у граждан вызывает массу вопросов. Для полного и своевременного рассмотрения подобных обращений, в 2008 году центральный аппарат «Земельной кадастровой палаты» по Свердловской области ввел «Горячую телефонную линию».

За время работы «горячей линии» за специализированной консультацией обратилось достаточное количество уральцев. В основном, круг вопросов заявителей касается «Дачной амнистии». Также граждане интересуются, как поставить объект недвижимости на кадастровый учёт и правильно подготовить документы для совершения с ним коммерческих сделок. В течение двух рабочих дней сотрудники органа кадастрового учёта подготавливают исчерпывающий ответ и перезванивают на указанный заявителем телефон.

Если у вас возникают вопросы, связанные с кадастровым учётом, звоните по телефону «горячей линии»: 374-22-36. Работает круглосуточно.



«Горячая линия» ФГУ «ЗКП» по Свердловской области. Часто задаваемые вопросы.



1.Вопрос: У меня «на руках» есть свидетельство о праве собственности на землю и кадастровый план, в котором площадь участка подлежит уточнению при межевании. Сейчас хочу его продать. Обязательно ли осуществлять процедуру межевания?

Ответ: В соответствии со ст.6 Земельного кодекса, земельный участок – это часть поверхности земли, границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке. Межевание земель представляет собой комплекс работ по установлению, определению и закреплению на местности границ земельного участка, определению его местоположения и площади с закреплением таких границ межевыми знаками и определению их координат. Таким образом, чтобы не продавать «кота в мешке», мы рекомендуем провести процедуру межевания.



2.Вопрос: Планирую провести межевание. Говорят, уже можно пользоваться услугами кадастровых инженеров. Где их найти?

Ответ: Полный список сертифицированных кадастровых инженеров вы можете найти на сайте Росреестра (http://www.rosreestr.ru/cadastre/activity/grki). Обратите внимание: специалист без квалификационного аттестата, полученного по итогам экзаменов, юридически не имеет права на оказание услуг по межеванию, замерам или подготовке межевых планов. А деньги, выплаченные заказчиком такому работнику, впоследствии окажутся выброшенными на ветер: документ, подготовленный не аттестованным лицом, не будет признан законным. Проводить кадастровые работы может только тот специалист, у которого есть квалификационный аттестат.



3.Вопрос: При проведении межевания столкнулись с проблемой: отсутствуют сведения о собственнике смежного участка (запросы делались в БТИ, территориальные отделы Росреестра, ФНС и в местную администрацию). Фактически на участке и в доме никто не проживает уже больше года.

Ответ: Согласно закону «О государственном кадастре недвижимости» в таком случае извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ может быть опубликовано в печатном издании, в котором публикуются нормативные правовые акты администрации соответствующего города или района. Если надлежащим образом извещенное заинтересованное лицо или его представитель не выразил своё согласие или не представил возражения, то местоположение границ считается согласованным.





Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11