18.07.2011 07:23 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Платить ли за предоставление коммунальных услуг.doc

Платить ли за предоставление коммунальных услуг?

На территории Махнёвского муниципального образования, как наверное и в других городах и посёлках нашей страны, совершенно не отлажен механизм работы с должниками за предоставление коммунальных услуг населению. Работа построена буквально на личном сознании квартиросъёмщиков, большинство законопослушных граждан неукоснительно раз в месяц платят по счетам за электроэнергию, за услуги связи, за коммунальные услуги, за содержание ребёнка в детском саду, а многие за кредиты, ссуды и ещё ряд различных выплат.

Бюджет маловат и каждый решает так: не заплатить за телефон- отключат; не заплатить ссуду либо кредит- не оберёшься проблем с начислением пени, с судебными приставами, вдруг имущество опишут…Систематически не платить за электроэнергию? Но энергоснабжающая организация пусть редко, но всё же иногда контролируют и работают с должниками, могут обрезать электроэнергию, потом подключать- лишние проблемы…Наверное лучше не заплатить коммунальные услуги…. А что? Люди годами не платят, а живут, никто не выгоняет, ничего не отключают.

Живут рядом 2 соседа — один последние деньги несёт за оплату коммунальных услуг, другой преспокойно копит долги и не понимает, что «как бы верёвочка не вилась- конец когда-то будет»

Мы поинтересовались в МУП «Соболь» какова сумма долгов. Сумма оказалась вполне приличная: в микрорайоне Городка Карьера-554898,800 рублей, в домах сельхозхимии- 519020,650 рублей, в микрорайоне совхоза-11116100,0 рублей. Вот это и есть деньги на наши ремонты крыш, водоснабжения, труб и всего того, с чем постоянно обращаются жители в Махнёвское муниципальное образование и в МУП «Соболь». Складывается впечатление, что не платит никто, а требовать ремонта — требуем.

Но в самом деле оказалось, что основная масса платит или имеет текущие долги, постоянно гасящиеся в предела разумного — от двух до 10 тысяч. В микрорайоне совхоза особое внимание на себя обратили 8 фамилий, их долги от 78 тысяч рублей до 24 тысяч. В домах сельхозхимии 12 фамилий: самый большой долг 65 тысяч рублей, но много должников имеют долг от 16 до 25 тысяч. В Городке Карьера 14 человек имеют долги от 74 тысяч рублей до 15 тысяч. Хотелось бы напечатать фамилии должников, чтобы население знало их в лицо, но это уж в другой раз, дадим людям шанс исправиться.

Долги огромные, просто жаль таких людей- как они собираются рассчитываться. А рассчитываться придётся.

Если раньше обходились беседами с должниками, вывешиванием списков должников на дверях подъездов, которые тут же срывались одним из должников, рассылались уведомления о задолженности, то сейчас при полном одобрении тех, кто регулярно платит квартплату, МУП «Соболь» вплотную взялся за должников. Занимается этим менеджер по кредитованию и дебиторской задолженности Худяков Андрей Олегович. Руководствуясь законодательством и нормативно-правовыми актами, работа началась. Сдвиги есть, долги снизились с 3 миллионов до 2-х с небольшим миллионов. В настоящее время готовятся уведомления тем должникам, кому не было второго уведомления. На тех, кто не оплатил долги после второго уведомления, заводятся административные дела, в самом ближайшем будущем будут рассматриваться в мировом суде. Естественно, кроме наказания придётся и долги заплатить. Время пришло!



Организационный отдел Администрации

Махнёвского муниципального образования

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11