22.08.2011 07:50 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День физкультурника

Вернуть Махнево спортивную славу!



После празднования Всероссийского Дня физкультурника 13 августа в Махневском спорткомплексе «Ермак», участники соревнований, администрация муниципалитета и ветераны спорта единодушно сошлись во мнении, что пора возвращать Махнёвскому краю былую спортивную славу. Праздник прошёл, но особого удовлетворения от него получено не было ни у руководства муниципалитета, ни у участников, ни у ветеранов спорта. Праздник получился чрезвычайно спокойный. Не было у команд группы поддержки, не было болельщиков, плакатов, свиста и рукоплесканий, как это обычно бывает на спортивных соревнованиях. Впечатление — не праздник, а просто тренировка.

О том, что еще в 80-х годах Махнёвские парни и девушки являлись грозными соперниками и в легкой атлетике и в волейболе пожилые люди хорошо помнят. «Я с 1960 года начал занимался спортом, ещё когда студентом был и потом, будучи директором совхоза «Махнёвский» старался продолжать спортивные традиции, тогда было «модно» заниматься спортом, команды были почти на каждом предприятии, выезжали на районные и областные соревнования, привозили кубки, вымпела, Почётные грамоты. В то время спорт был массовым. Очень много соревнований проходило районного и областного уровня, и мы везде участвовали. Ни один праздник летом, а особенно «отсевки» не обходился без игры в футбол, играли отделение с отделением совхоза, совхоз с совхозом, предприятие с предприятием», — рассказал ветеран спорта Владимир Федорович Денисов. Как директор совхоза, он ничего не жалел для занятий спортом, поддерживал инициативу молодёжи, дочерей своих приучал к спорту. Я удивилась большому количеству Почётных грамот самого Владимира Федоровича и его дочерей — победители соревнований по волейболу, по пулевой стрельбе, по лёгкой атлетике и лыжам, как говорится, профессионалы высокого профиля.    



На низком старте

Теперь не так. День Физкультурника в 2011 году в Махневском крае ознаменовался проведением турнира по волейболу только среди четырех команд — из Махнево и Мугая.

Участие приняли команды: «Факел» (капитан команды – Перевалов А.А., заняли первое место), «Ветераны» (капитан — Чермных Р.Н.), Администрации Махнёвского МО (капитан — Аксентьев С.В.) и Мугайская команда СК «Юность» (капитан и тренер — Толмачев А.Ф.)

Безусловно, очень хорошо, что нашлись смельчаки, которые субботним утром пришли в «Ермак». Однако из 40 населенных пунктов свои команды выставили лишь Махнево и Мугай. Более того, единственной командой от предприятия стали сотрудники Администрации муниципалитета. Если сравнивать с тем, что было лет 30-40 назад, то это, конечно, показатели весьма скромные.

После завершения турнира и определения победителей Махневская и Мугайская юные спортсмены сгрудились около крыльца «Ермака» и удалось пообщаться с молодыми спортсменами. «Сегодня суббота утро. Но мы с удовольствием пришли и приняли участие в турнире. В общем-то очень многие хотят активнее заниматься спортом. Были бы соответствующие условия», — созвучно заявили молодые люди.

Парни просили возобновить тренировки по футболу, проводить соревнования по настольному теннису. Пожеланий масса. И видно, что спорт им действительно интересен. Для занятий футболом и настольным теннисом условия в «Ермаке» есть, нужно только желание, чтобы спорт был не обязанностью выступить в день соревнований в праздничные дни, а удовольствием и радостью, чтобы действительно хотелось им заниматься.



Спортом займутся серьезно

Администрация муниципалитета свою работу делает. Например, сейчас подходит к логическому завершению оформление необходимых документов на футбольное поле в центре п. Махнево. После этого можно будет заниматься его развитием и благоустройством. Идет работа по возрождению городошного спорта.

В тоже время, решение спортивных, казалось бы, элементарных вопросов, зачастую замыкается на самом высоком областном уровне. Например, чтобы возобновить тренировки по футболу, необходим тренер. Тренеру надо платить зарплату. Невысокую. Но это тоже деньги. Их у муниципалитета нет. Вопрос надо решать с Министерством физической культуры и спорта. Вопрос, конечно, решаемый, но не сиюминутно.

Глава Махнёвского МО Игорь Михайлович Авдеев специалист молодой, с новыми идеями, новыми формами и методами работы, считает, что пора поднимать спорт на новую, более высокую ступень в жизни Махнёвского муниципального образования. «Да, профессионалов-спортсменов у нас нет, да, любителей-спортсменов немного, но, даже активизировав спортивные занятия тех, кто в данное время занимается спортом, можно получить неплохие результаты. Главное — тренировки, тренировки и ещё раз тренировки. Второе – болельщики и неравнодушные. Третье – демонстрация своих достижений, участие во всех районных соревнованиях, красочные афиши для своих местных соревнований, чтобы они вызывали у населения, а особенно у детей младшего и школьного возраста, любопытство. Сначала «поболеют», потом сами потянутся к спорту. Спорт — это когда трибуны гудят от болельшиков, это стимулирует спортсменов-любителей и заставляет заниматься, достигать определённых целей. В данный момент наша администрация вплотную занялась разработкой программы развития спорта в муниципальном образовании. Работы много. Необходимо провести модернизацию материально-технической базы, усилить пропаганду здорового спортивного образа жизни среди молодежи, возродить давно забытые виды спорта, такие, например, как городки, лапта. Ведь у нас такое спортивное прошлое! Надо его делать из него настоящее», — заявил Глава Махневского МО Игорь Авдеев.

Игорь Михайлович особо отметил, что эта работа будет проводиться не только в поселке Махнево, но и во всех остальных населенных пунктах. Спорт должен объединять махневцев.

Инициативу проявляют и жители. Так, например, Римма Тимофеевна организовала на общественных началах для ветеранов группу здоровья. Там проводится разминка, бег, спортивные и подвижные игры под музыку. Раньше они занимались в здании физкультурно-спортивного центра «Ермак», но идти туда было далеко. Поэтому администрация Махнёвского МО пошла ветеранам навстречу и предложила им подходящее помещение в центре поселка в здании Дома Культуры. Теперь группа сможет заниматься спортом и укреплять свое здоровье два раза в неделю — вторник и пятницу с 12.00 до 13.30 в Махнёвском ДК.



Конечно, хорошо, что работает администрация, активность проявляют энтузиасты вроде Риммы Тимофеевны. Но только их усилий не хватит для того, чтобы при виде махневских спортсменов у соперников из Алапаевска, Режа и Камышлова подгибались колени.

Главное, чтобы сами жители Махневского МО искренне поверили в живительную силу спорта, что спорт – это не тяжкая обязанность, а удовольствие, радость и здоровье!



Прилукова О.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9