Меню
16+

Махнёвское муниципальное образование

31.08.2011 07:21 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Игорь Авдеев: Махнёвцы скучать не дают

Игорь Авдеев, глава Махнёвского МО
Махнёвский край — особая территория. Особенный здесь народ, чаяния которого складываются в отличительные черты, именуемые менталитетом. Махнёвцы — революционеры, отделившись, многим остались недовольны. И требуют разрешения всех бед не когда-нибудь, а именно сейчас. День выборов второго созыва Думы стал ответственным моментом, после которого сменился глава Махнёвского МО.



Прошло около четырёх месяцев с момента вступления в новую должность Игоря Михайловича Авдеева. Редакция «АИ» решила, что наступило подходящее время для разговора.



Встретились мы с действующим главой сразу после заседания Думы, которое нельзя было обойти стороной. Ведь рассматривался один из самых острых вопросов, вызывающих недовольство населения, – функционирование бани.



- Сейчас баня находится в собственности предпринимателя Сисака Петросовича Геворгяна. Стабильно работает два раза в неделю, но — убыточна. Порядка 60 человек посещают баню в течение месяца, цена билета — 50 рублей. А расходы достигают трёх тонн горячей воды. Одна из социальных обязанностей муниципалитета — обеспечить жителей услугами бани, поэтому закрывать её нельзя. Было предложение отказаться либо от душевых, либо от парилки, но люди-то идут именно париться, а душевые — это опять же расходы на воду. Муниципалитет не может предпринимателю дать денег, потому что компенсация выпадающих издержек местным бюджетом запрещена. Постараемся помочь дровами, но это не спасёт ситуацию, а лишь выиграет время. Единственное наше муниципальное унитарное предприятие «Соболь» баню в аренду взять не может, поскольку находится в весьма нестабильном положении. Вполне вероятно, что кто-то из поставщиков теплоресурсов подаст заявку на банкротство МУПа.



Возможно, получится договориться с энергетиками и снизить тарифы на электроэнергию для бани. Главное, что она сегодня функционирует.



- Игорь Михайлович, расскажите и о последнем вопросе, который рассматривался на заседании Думы — переезд жителей Калача. Появились желающие?



- Из всех жителей, а это 13 домов, изъявил желание переехать только один человек. Ему на 66 тысяч рублей отремонтирована квартира в Санкино. Остальные жители отказываются уезжать из посёлка, несмотря на трудности, с которыми связано проживание в столь отдалённом месте. Единственная просьба калачинцев — увеличить время подачи электроэнергии. В данное время свет в посёлке появляется только шесть с половиной часов в сутки. Переселение ни в коем случае не принудительное. Видите ли, вполне возможна такая ситуация: если в Калаче останется всего шесть семей, то вряд ли предприниматели согласятся поставлять туда продукты.



- Не так давно во время телемоста с мобильной приёмной президента жительница Махнёво попросила восстановить терапевтическое отделение. Что для этого сделано?



- Поправлю: у нас будет не терапевтическое отделение, а 20 стационарных коек терапевтической направленности: 15 для взрослых, 5 — для детей. Один из последних законов говорит, что если открывать терапию, значит обязательно должна быть и реанимация. Но на это, однозначно, денег никто не даст. Нам установлен срок: терапия (будем называть её так) должна открыться 1 октября. В экстренном порядке мы сделали экспертизу, заключение. Цена вопроса — 30 миллионов. Большая сумма, в неё включено всё: оборудование, мебель, затраты на благоустройство. По закону мы объявляем конкурс на проведение ремонта, поэтому работы начнутся только спустя 27 дней. Ремонт предстоит грандиозный, необходимо менять крышу, окна, утеплять стены…



- Для вас минул, пожалуй, самый трудный период после вступления в должность, когда необходимо было включиться в работу. Сейчас, по прошествии нескольких месяцев, расскажите, на что ещё направлены ваши усилия?



- Естественно, в начальный период столкнулись с трудностями. Валерий Заводов, глава МО Алапаевское, сказал мне, что сперва начал работать с финансовой стороной. Меня же затянуло жилищно-коммунальное хозяйство.



Как я уже сказал, трудное положение у МУП «Соболь» по долгам за теплоэнергию, и не хотелось бы допустить банкротства предприятия. Облегчило бы положение существование нескольких управляющих компаний, но их нет.



Перечислю, чем мы занимаемся.



Выиграли (буквально отбили) 10 миллионов рублей на модернизацию и реконструкцию сетей и котельной в селе Кишкинском. Конкурс уже прошёл, в этом году деньги, однозначно, освоим. Теперь какое-то время в Кишкинке не будет прорывов, снизятся теплопотери, что значительно сократит расходы.



Идёт капитальный ремонт в Махнёвской школе на сумму 9,8 миллионов, в Измоденовской школе — на 1,8 миллионов рублей. К 1 сентября откроем две дополнительные группы на 45 дошколят на втором этаже здания, в котором располагался приют. Сейчас в очереди 146 детей. В 2012 году планируется строительство нового детского сада на 135 мест, за счёт средств областного бюджета выделено 850 тысяч, расходы местного бюджета составят 1985 тысяч рублей. Уже проведено межевание земельного участка. Здание расположится за отделением полиции. Таким образом мы планируем полностью ликвидировать очередность в детские сады к 2014 году.



В этом году нами было заключено соглашение с министерством общего и профессионального образования о предоставления субсидий на организацию отдыха детей в летнее время. Область нам выделила 1446 тысяч рублей, 329 тысячи – средства местного бюджета. Дети и подростки этим летом оздоровились и отдохнули в ООО «Триумф» (Самоцвет), санатории «Салют» в Артёмовском, лагере «Спутник» и «Факел». Действовали оборонно-спортивные, трудовые лагери, а также с дневным пребыванием. Таким образом, денежные средства, запланированные на организацию отдыха, оздоровления и занятости детей освоены в полном объеме.



Ведём ремонт кровли домов. Уже сделаны две квартиры в Муратково, три – в Санкино, сейчас строители работают на десятом доме в городке карьера. На эти цели в бюджете муниципального образования было заложено почти 800 тысяч рублей.



- Кстати, как поживает ваше ТСЖ? Оно по-прежнему единственное?



- Да, единственное. Пока работает, но ТСЖ организовалось с конкретной целью — получить средства на капремонт. Но чтобы наша территория попала в программу, нужно было создать ещё семь товариществ собственников жилья. Убедить жителей не удалось. А теперь энтузиазм по поводу новой формы управления домом поостыл. Все мы отлично понимаем, что это большая ответственность, к которой нужно привыкнуть. Мы вместе с администрацией будем и далее проводить эту работу, будем убеждать людей создавать ТСЖ, потому что это будет еще один шаг в направлении модернизации всей системы ЖКХ.



- Как к зиме готовится Махнёво?



- Правительство области выделяет нам 6,3 миллиона рублей из резервного фонда правительства Свердловской области, которые пойдут на наши инженерные сети. В прошлом году мы отказались от одной угольной котельной, и уровень расходов сразу снизился на 3 миллиона. Сократили порядка 7 километров теплотрасс. Поэтому модернизацию необходимо продолжить.



- Не могу обойти стороной события, недавно произошедшие в Махнёво — изнасилование девушки и последующий визит в посёлок активистов сайта Е1. Как вы считаете, действительно ли остро стоит проблема взаимоотношений населения разных национальностей? В чём её корни?



- Визит байкеров состоялся без эксцессов. Хотя некоторые особенно агрессивные визитёры пытались притянуть расовую подоплёку, собрать население. Но если жители и включались в разговор, то поднимали другие проблемы — что плохо работают ЖКХ и баня. А молодёжь и вовсе заявляла: ваша помощь нам не нужна.



Давайте разберёмся. У нас три преступления произошло за полтора месяца, но внимание заострили только на изнасиловании, где фигуранты — азербайджанцы. Мы разговаривали с уважаемыми людьми из их диаспоры, которые сами ратуют за справедливое наказание преступников. Никто насильников не прятал, дело было возбуждено тем же утром.



Губернатор Мишарин организовал совещание в связи с событиями, произошедшими в Сагре и Махнёво. Мы высказали свои пожелания: необходимо больше участковых. Четыре человека на нашу протяжённую территорию мало.



(Здесь в кабинет Авдеева подошёл глава администрации Николай Дмитриевич Бузань, который также включился в разговор.)



- При выделении Махнёвского МО одним из главных требований жителей была организация на месте филиалов или подразделений различных учреждений. Например, ЗАГСа, нотариальной конторы и так далее. По-прежнему ли местное население должно каждый раз для оформления бумаг выезжать в Алапаевск, Верхнюю Синячиху?



И. Авдеев: Что касается организации на месте различных подразделений – ЗАГСа, нотариата и так далее, то ситуация имеет определенные положительные сдвиги. Каждый второй и четвертый вторник месяца специалист отдела ЗАГС ведёт приём населения. Выезд на территорию нотариуса стараемся организовывать ежемесячно, сейчас тяжелее в летний период, нотариусы ушли в отпуск, а оставшиеся с трудом справляются с нагрузкой. Пока это всё, что мы можем. Если решится вопрос со строительством здания для органов местного самоуправления, первое, что мы сделаем, это выделим помещение для работы специалистов федеральных структур, таких как БТИ, ЗАГС и нотариусов для того, чтобы услуги населению в этих сферах оказывались на нашей территории в полном объеме.



Н. Бузань: Как вы знаете, администрация располагается в аварийном здании, чему существует официальное подтверждение. Поэтому необходимо строительство нового здания для органов местного самоуправления. Цена вопроса — 35 миллионов. Проект оплачен ещё в 2009 году. Строительство планируется на месте старого банка. Появилось постановление областной Думы, где вторым пунктом рекомендовано правительству Свердловской области предусмотреть в бюджете 2012 года эти средства.



Муниципальное образование было образовано в очень непростое время. И хотя областные власти обещали, что к нам будут более внимательно и по-особому относиться, но всё оставалось на общих основаниях. Тепличных условий никто не создавал. Хотя обещаний со стороны бывших руководителей звучало очень много. Поэтому сегодня ожидания жителей завышены.



- Решена ли проблема с транспортным сообщением в Санкино, Измоденово?..



Н. Бузань: Если из Махнёво можно уехать в любую сторону, то жителям Измоденово и Мугая, Санкино и Фоминки тяжело было добраться сюда, например, рано утром в больницу. Эти маршруты являются экономически невыгодными для любого предпринимателя.



С Хабарчихой вопрос решён, и транспорт уже ходит. Для этого мы передали в аренду карьеру автобус. Теперь предприятие возит своих рабочих, а также население. Вообще отмечу, что в последнее время наши отношения с карьером значительно оздоровились.



Что касается Санкино и Фоминки, здесь дело обстоит сложнее. Мы прорабатывали различные варианты. Тоже передали два автобуса в аренду АТП, чтобы хотя бы один использовался в нашем муниципальном образовании. Разработали маршрут, подготовили его паспорт, утвердили. В ГИБДД необходимо было получить разрешение на открытие. Но автоинспекция дала заключение, что дорога не соответствует заявленной категории и регулярное движение по ней не может осуществляться. Такой поворот событий стал для нас полной неожиданностью.



Сейчас мы пошли другим путём — предлагаем передать дорогу от Болотово до Санкино на финансирование областного бюджета. Думаю, в четвёртом квартале нам удастся это сделать.



Мы также думаем над открытием автобусного маршрута Екатеринбург-Санкино, чтобы первая часть маршрута окупала вторую. Документы находятся на рассмотрении. Но подвоз и сейчас осуществляется. Так, разрешена перевозка пассажиров предпринимателю Алексею Павловичу Тарасову по коммерческому маршруту Измоденово-Махнёво при условии, что в графике движения будет предусмотрено не менее двух рейсов в неделю с временем прибытия в Махнёво с 8 до 9.30 часов; маршрут Махнёво-Санкино разрешили без предварительных условий.



Очень тяжело все эти тонкости объяснить какой-нибудь бабушке. Муниципальному образованию всего два с половиной года, но все ждут кардинальных перемен, резкого улучшения ситуации. Территория высокодотационная, со скромным бюджетом, и в сложившейся ситуации, я считаю, мы делаем даже больше, чем в наших силах и полномочиях.



И. Авдеев: Опять же перемен ждут и со сменой власти. По мнению людей, уже спустя три месяца муниципалитет должен буквально преобразиться.



Часто сталкиваемся с непониманием со стороны жителей. На территории муниципалитета постоянно работают какие-то комиссии, уже проверено всё, что можно было – больница, детский сад, МУП «Соболь», муниципальные программы, гарантии… Зачем я всё это говорю? Так становится ясно, на что порой приходится отвлекаться. Происходит это с подачи некоторых жителей, которые не несут никакой ответственности за предоставленную в прокуратуру информацию, правда или не правда – неважно.



В общем, скучать не дают! Думаю, намеченные планы мы сможем реализовать до конца года. Тогда нам будет что показать жителям.



Беседовала Маргарита ИВАНОВА

Фото О. ПРИЛУКОВОЙ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

55