31.08.2011 08:35 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Концерт скрипачей Махнёвской школы искусств

Растёт музыкант — растёт и скрипка
На концерт воспитанников и преподавателей детской музыкальной школы посёлка Махнёво, что проходил в Доме-музее П.И. Чайковского в День музеев 18 мая, я попала случайно, за компанию. Особенно меня привлекло сообщение, что там будут играть скрипачи. И надо сказать, концерт, который привезли юные музыканты (специально приехали к нам на поезде) для городских зрителей, был весьма примечателен: зал сидел не шелохнувшись, вслушиваясь в каждый музыкальный номер.



Лично мне понравился один маленький мальчик – семилетний Данил Соколов. Нет, не тем, что он самый юный участник концерта, милый и симпатичный, а тем, что он – скрипач! И играет уже очень хорошо для своего возраста. После концерта мы познакомились. Оказывается инициатива дать Данилу музыкальное образование принадлежит его бабушке — Ирине Павловне Соколовой.



Её желание видеть внука музыкантом было так велико, что она отвела маленького мальчика в музыкальную школу, когда тот был ещё в совсем нежном возрасте – три года. Сначала он занимался в группе так называемого эстетического развития, где дети знакомятся с основами живописи и музыки, а потом уже начал заниматься на скрипке. Инструмент тоже выбрала бабушка. Но и внук не сопротивлялся. Наоборот, ему очень нравилось заниматься. И вот усердие этой парочки – бабушки и внука сегодня имеет совершенно чудесные результаты. Данил, будучи сегодня первоклассником, играет на скрипке программу третьего класса! Ирина Павловна, сопровождающая мальчика везде и повсюду, рассказывает:



- Интерес к музыке идёт из моего детства. Но у меня не получилось. В нашей семье не было музыкантов. Однажды я сказала сама себе и твердо решила: всю себя посвящу Данилу, сделаю всё, чтобы он учился музыке! И скрипку выбрала тоже я. Ведь скрипка – это изумительный инструмент. Хочу, чтобы Данил воплотил мои мечты…



Похоже, что желания и стремления Ирины Павловны уже имеют реальное воплощение. Данил заканчивает первый класс скрипки. Выступает на концертах, участвует в конкурсах.



- На областном конкурсе «Юный виртуоз» (декабрь 2010 года) Данил получил за своё выступление диплом второй степени, – рассказывает его преподаватель Лидия Лембитовна Петухова, – а на районном конкурсе современной музыки Данилу дали только почетную грамоту.

Ну, так что ж… Самому юному скрипачу, единственному мальчику в музыкальном отряде скрипачей всего лишь семь лет. Впереди у него ещё несколько лет обучения и, как знать, возможно, и дальнейшее музыкальное образование в музыкальном училище.



- А мы уже были на консультации в областном музыкальном училище, где нас принял преподаватель по классу скрипки Борис Моисеевич Штивельберг, – продолжает беседу Лидия Лембитовна. – Он посмотрел моего ученика и Данил ему понравился. У меня 13 учеников в классе скрипки, но этот ребёнок – особенный…



Сам о себе юный музыкант пока рассказывает мало: ведь у него нет никакого опыта общения с корреспондентами. В этот момент он разволновался больше, чем во время выхода на сцену. Однако из его немногословных ответов нам стало понятно, что мальчик не ощущает себя вне музыки. Его мысли и чувства настроены только на занятия и на игру на инструменте. Его скрипка еще маленькая, так называемая четверть, но и этот размер скоро будут менять – руки-то растут!



Первую свою скрипку Данил полюбил с первого взгляда – целовал её. Но скрипки меняются, растёт и юный музыкант. Уже сегодня в его игре, в его звуках чувствуются сила и напор, маленькие пальчики правой руки вибрируют на тонких струнах, как у взрослых исполнителей…



На том концерте прозвучало много музыки. Выступал хор, играли ансамбли, пели вокалисты. Но царицей была только она – скрипка! Это было торжество скрипичной музыки! Данил участвовал в нескольких номерах, а сольно исполнил Концерт си-минор композитора Ридинга. И ничего кроме радости и восхищения не вызывал этот юный скрипач из посёлка Махнёво. «Прилежный, трудолюбивый, старательный ученик», – говорят о своём ученике преподаватели музыкальной школы. «Я – музыкант!» – так оценивает себя первоклассник, скрипач Данил Соколов.



Ольга СИМОНОВА

Фото Анны ОЩЕПКОВОЙ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12