31.08.2011 08:10 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Махнёвский «шашлык солидарности»

Колонна расположилась в Махнёво у подвесного моста
«Шашлык солидарности» – это новая форма народного взаимодействия, которую в субботу, 23 июля, смогли увидеть жители посёлка Махнёво. С дружеским и исключительно мирным визитом, и, тем не менее, наделавшим много шума, за 240 километров приехали пользователи сайта «E1.ru».



«В прошедшую субботу я в компании ещё одного автоклубовца посетил посёлок Махнёво, – такое сообщение появилось на форуме сайта от пользователя Матвей Егорыч. – 13 июня здесь двое «гостей» изнасиловали 18-летнюю девчонку. А не махнуть ли нам всем в Махнёво с дружеским визитом? У мужиков местных, может, сил прибавится, если увидят, что события волнуют людей вживую, а не в Интернете».



Напомним, подозреваемыми в изнасиловании являлись двое азербайджанцев. По мнению посетителей Е1, расследование дела правоохранительные органы безосновательно затягивают, поскольку и через месяц фигуранты не были найдены. Так, многие пользователи проводили аналогию между недавними событиями в Сагре и Махнёво.



От формирования идеи до самой поездки прошла всего неделя, но намерения участников уже вызвали интерес со стороны чиновников. Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова в открытом письме обратилась к инициаторам визита с просьбой не привлекать лишний раз внимание махнёвцев к девушке, подвергшейся изнасилованию. Отговаривал от поездки и начальник ГУ МВД России по Свердловской области Михаил Бородин. 22 июля на встрече с пользователями он заявил, что задержан и взят под стражу один из насильников Джаббаров. Но активисты настаивали на своём. «Произошло самое неприятное — нас попытались уличить в безнравственности, в намерении публично обсуждать с местными жителями совершённое преступление. Главной идеей поездки было объединение людей. Объединение не вокруг проблемы, не вокруг преступления, а просто единение», – ответил один из участников Леонид Дрягин.

Всё-таки 23 июля колонна из десяти машин и двух мотоциклов — все, кто поддержал идею, — выехали из Екатеринбурга. Как рассказывали участники, неоднократно их встречали экипажи ДПС и ППС, проверяли документы и выясняли цель поездки. Абсолютно все отмечают доброжелательное отношение сотрудников полиции. То есть препятствий поездке никто не чинил.



В самом посёлке колонну встретили глава Махнёвского МО Игорь Авдеев, глава администрации Николай Бузань, управляющий Восточным округом Николай Клевец, которые удостоверились в мирности намерений приезжих. Далее общение с форумчанами продолжил заместитель управления по взаимодействию с органами местного самоуправления при губернаторе Свердловской области Андрей Бабиков.



«Пока мы разговаривали, постоянно звучала мысль, дескать, всё то, что происходит, — следствие нашей разрозненности. И это одно из немногих утверждений, с которым я всецело согласен», – вновь отмечает Леонид Дрягин.



Маргарита ИВАНОВА

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13