31.08.2011 08:23 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Маршрутами наших предков

В 2009—2010 годах проект восстановления туристического паломнического маршрута Екатеринбург – Алапаевск – Махнёво – Меркушино «Симеонова тропа» вступил в свою наиболее активную фазу.





Это стало возможно после того как, основную организационную роль и финансовую нагрузку взяло на себя «Уральское православное патриотическое общество во имя Св. Николая». Однако при освящении мероприятий, связанных с реализацией этого проекта, в СМИ можно встретить не однозначные и не совсем выверенные публикации с исторической точки зрения. Так, иногда при описании путешествия из Екатеринбурга через Алапаевск, Махнёво в Меркушино этот путь называют старым Верхотурским трактом или большой Симеоновой тропой, а участок дороги от Махнёво до Меркушино — малой Симеоновой тропой.



В истории православия Урала и Сибири не существует этих понятий, а есть только дорога (тропа) Симеона Верхотурского от Меркушино до Махнёво (Тагильской слободы), а старый Верхотурский тракт проходил в другом направлении. (тракт — большая, главная дорога)



В XVIII веке «тропа Симеона» между реками Турой и Тагил стала более активно использоваться местным населением и паломниками и получила название Меркушинского тракта. В конце XIX века верхотурский лесничий А. Добровольский эту дорогу отремонтировал, выпрямил и обустроил, после чего она стала легкодоступной для гужевого транспорта. Во второй половине XX века две трети этой дороги использовалось Хабарчихинским леспромхозом для вывозки леса в зимнее время.



Местоположение православных святынь в селе Меркушино и городе Верхотурье определяло значимость Верхотурского и Меркушинского трактов. Подтверждением этому может служить тот факт, что в 1904 году при подготовке к 200-летнему юбилею переноса мощей святого Симеона из села Меркушино в город Верхотурье Верхотурская Управа выделила для Махнёвской волости на ремонт вышеуказанных дорог 16 и 4 тысячи рублей соответственно. Деньги по тем временам приличные. В прошении Махнёвского волостного правления прямо говорилось, что ремонт этих дорог необходим в связи с ожиданием большого числа паломников.



Справедливости ради надо отметить, что первый маршрут паломников в святые места в с. Меркушино и г. Верхотурье был обозначен в XVIIвеке, когда известный своей миссионерской деятельностью митрополит Сибирский и Тобольский Филофей в 1704 году организовал перенос мощей святого Симеона из Меркушино в Верхотурье и впоследствии неоднократно совершал поездки к этим святыням из Тобольска.



Теперь предлагаем читателям вернуться на главную сибирскую дорогу, которая в XVII веке проходила по территории современного Алапаевского административного района.



В 1602 году верхотурские ямщики проложили более удобный путь от г. Верхотурья до г. Туринска по правому берегу реки Тагил. Участок этой дороги от Верхотурья до реки Тагил тогда назывался Тагильским волоком (волок – отрезок труднопроходимой дороги между двумя реками). На протяжении длительного времени эта дорога считалась официальной государевой.



Постепенно ее экономическое значение было утрачено.



В 1685 году царским указом статус официальной дороги получило южное Ирбитское направление по берегам рек Мугай и Нейвы. Туринский же вариант, через Тагильскую слободу и д. Махнева, до сегодняшнего дня называется старым Верхотурским трактом.



В XVIII–XIX веках его справедливо называли продолжением Бабиновской дороги.



Продвижение по Верхотурскому тракту во время весеннего половодья на отдельных участках было практически невозможным, поэтому от села Фоминского до села Благовещенское Туринского уезда, через деревни Бабихина и Кандрахина был проложен так называемый Бабихинский волок.



Известный русский ученый и путешественник И.И. Лепехин, возвращаясь из Тобольска по старому Верхотурскому тракту в мае 1771 года, писал, что Бабихинский волок хотя и тяжел для передвижения, но был обустроен «кормовищами» (места для стоянки и кормления лошадей) и заканчивался у села Фоминского. Впоследствии Бабихинский волок пришел в запустение и в 70-е годы XIX века на этой заросшей лесной дороге монах Адриан Медведев основал на высоком живописном берегу реки Кыртомка мужской Крестовоздвиженский монастырь. В этом монастыре, в те далекие времена, находили пристанище многочисленные православные верующие, совершавшие паломничество к мощам святого Симеона Верхотурского. Поэтому неслучайно в народе Бабихинский волок называли игуменской дорогой. Жители этих мест и сегодня вспоминают, что по этой дороге встречались вековые сосны, на которых были затесы в виде православных крестов, а ниже по течению от монастыря на берегу речки Кыртомки стояла деревянная часовня.



В настоящее время можно с сожалением констатировать, что активно эксплуатируется только часть старого Верхотурского тракта – от деревни Сидоровой до поселка Санкино, а Бабихинский волок под силу преодолеть только туристам-экстремалам.



В. КИСЛЫХ,

п. Махнёво

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14