31.08.2011 07:51 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Родниковая вода – вкусная

Родник благоустраивали В.В. Колмаков и В.С. Яковлев
Много лет родник, что находится между деревней Новосёловой и посёлком Санкино (в народе его называют «У ели»), исправно одаривает вкусной прохладной водицей всех желающих. Через поле к роднику идёт наезженная дорога. Вниз, к оврагу, где водный поток выходит из под земли, ведёт узкая крутая тропка — скользкая в сырую погоду.





Но хлопотливый глава Санкинской сельской администрации Николай Колмаков не мог спокойно смотреть на неблагоустроенный природный источник: «Раз люди водичку берут, значит родничок должен быть прибран. Родниковая вода — вкусная…».

Нашлись для благого дела добровольцы — Владимир Викторович Колмаков и Виктор Степанович Яковлев (они, кстати, местные кулибины — сами сделали транспортное средство, на котором и доставляют материалы к месту стройки). Несколько дней подряд (пока не было дождя) они хлопотали у источника.



- Сделали запруду, – рассказывает Виктор Степанович, – чтобы вода из земли выходила, от примесей отстаивалась и из специального желобка переливалась в естественное русло, уходя по нему дальше в реку. В месте выхода воды из камней выложили «чашу». Но воду из неё черпать не нужно, иначе быстро засорится.



Над источником построили навес, с трёх сторон сделали решётчатые стенки — и родник внешне напоминает беседку.



- В низ по склону сделаем деревянные ступеньки с перилами, чтобы любому нетрудно было подняться и спуститься. И беседку с лавочками установим… – сообщает о дальнейших планах Владимир Викторович.



- Не боитесь, что тут мусорить начнут? — спрашиваю благоустроителей.



- Намусорят — приберём, – говорит Николай Викторович. – Главное, что родник людям нужен.



Анна ОЩЕПКОВА

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16