01.09.2011 14:27 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Губернаторская программа шефства над школами стартовала на Урале

Губернаторская программа шефства над школами стартовала на Урале

Областные власти будут решать вопросы развития школ региона совместно с шефскими организациями — в Свердловской области стартовала губернаторская программа по возрождению традиций оказания шефской помощи учебным заведениям. Об этом в 1 сентября объявил Александр Мишарин, который приехал поздравить с Днем знаний учеников екатеринбургской коррекционной общеобразовательной школы-интерната №89.



Эта школа-интернат для слабослышащих детей в Орджоникидзевском районе областного центра ведет свою историю с 1970-х годов. С момента открытия учебное заведение работало как экспериментальная площадка при НИИ Дефектологии АПН СССР. Суть эксперимента состояла в сокращении сроков обучения детей с нарушением слуха и предоставлении им среднего образования.



Сегодня в школе обучаются 110 детей. Ко всем воспитанникам применяется индивидуальный подход. По окончании школы всем им выдается документ государственного образца об окончании 9 классов массовой школы.



Александр Мишарин, приветствуя учеников и их родителей, отметил, что экономика региона справилась с последствиями финансового кризиса, поэтому у региональных властей появилась возможность решать вопросы и проблемы, на которые раньше не было средств.



«Мы строим новые школы, производим капитальный ремонт существующих школ, чтобы детям было приятно и комфортно учиться. Только в этом году в регионе откроется сразу 5 новых школ, такого не было уже очень давно», — отметил губернатор.



По его словам, в Свердловской области еще остаются школы, которые требуют особого внимания, особой поддержки, вложения серьёзных средств.



«Каждая такая школа области должна быть в зоне повышенного внимания правительства, каждая школа должна быть «на учёте». Все их проблемы областные власти совместно с шефскими организациями будут постепенно решать. Сегодня здесь происходит очень важное для всего региона событие. Именно с вашей школы начинает работу новая большая губернаторская программа по возрождению традиций оказания шефской помощи», — сказал Александр Мишарин.



Реализовывать эту программу в 89-й школе будет предприятие «Уралсевергаз». В первую очередь шефы помогут школе со специальным оборудованием. Ведь если на ремонт помещений деньги выделяются из областной казны, то на необходимую детям для развития цифровую звукоусиливающую аппаратуру и дорогостоящие современные слуховые аппараты средств хватает не всегда. «Уверен, что вы очень скоро почувствуете благоприятные перемены», — отметил глава региона.



Глава региона в ходе посещения школы дал ряд поручений. Так, руководству Орджоникидзевского района предстоит привести в порядок подъезд к интернату, а также обеспечить охрану учебного заведения.



А областному министру образования Юрию Биктуганову Александр Мишарин поручил совместно с администрацией города проработать вопрос открытия в Екатеринбурге еще и детского сада для детей с нарушением слуха. В перспективе же министерству предстоит сформировать в регионе целую сеть подобных дошкольных и общеобразовательных учебных заведений.



Добавим, что сегодня в Свердловской области за парты сели 375 тысяч школьников, из них 45 тысяч — первоклассники. На Среднем Урале все делается для того, чтобы школьники могли полноценно и хорошо учиться. Так, в этом году из областного бюджета выделено свыше 100 миллионов рублей на приобретение учебников, в основном для первоклассников. Таким образом, каждый первоклассник будет обеспечен комплектом учебников по основным предметам.



Александр Мишарин поблагодарил руководство Екатеринбурга и Орджоникидзевского района за хорошую подготовку школ муниципалитета к новому учебному году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14