01.03.2013 10:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПАМЯТКА ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование с 2013 года

.

С 1 января 2013 года вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ).

Страховые взносы уплачивают

плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:

-          индивидуальные предприниматели;

-          адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой;

-          лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию (подпункты  1, 2, 3, 5 пункта 1 статьи 29 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).

Порядок регистрации в органах ПФР

  • Индивидуальные предприниматели регистрируются в органах Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР) на основании выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей после постановки на учет в налоговом органе.
  • Адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, регистрируются в органах ПФР на основании сведений органа исполнительной власти, осуществляющего функции в сфере юстиции, о назначение лица на должность нотариуса или о присвоении лицу статуса адвоката.
  • Остальные категории – путем подачи соответствующего заявления в территориальный орган ПФР.

Порядок уплаты страховых взносов

  • С 01.01.2013 страховые взносы в ПФР и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) уплачиваются в фиксированных размерах, определяемых в соответствии с частями 1 и 2 статьи 14 Закона № 212-ФЗ.
  • В 2013 году фиксированный размер страхового взноса определяется по формуле:

в ПФР:          2 x МРОТ (на начало финансового года) х тариф 26% х 12 месяцев  

в ФФОМС:  1 x МРОТ (на начало финансового года) х тариф 5,1% х 12 месяцев

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) установлен на 01.01.2013 в сумме 5205 рублей (статья 1 Федерального закона от 03.12.2012 № 232-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда»).

За 2013 год индивидуальные предприниматели обязаны уплатить страховые взносы в следующем размере:

(руб.)

Период

Пенсионный фонд

Фонд обязательного медицинского страхования

Для лиц 1966 года рождения и старше

Для лиц 1967 года

рождения и моложе

Страховая часть

Страховая часть

Накопительная часть

2013 год

26 %

20 %

6 %

5,1 %

Сумма за год

32479,20

24984,00

7495,20

3185,46

  • Уплата страховых взносов производится отдельными расчетными документами, направляемыми в ПФР, ФФОМС на соответствующие счета Федерального казначейства с указанием соответствующих кодов бюджетной классификации.
  • Уплата страховых взносов производится по квитанциям в случае отсутствия у индивидуального предпринимателя расчетного счета. Оплата производится наличными через Сбербанк России в соответствии с соглашением ПФР и Сбербанка.
  • В случае излишней уплаты страховых взносов Вы можете обратиться в территориальный орган ПФР с письменным заявлением о зачете излишне уплаченной суммы в счет предстоящих платежей либо её возврате.
  • Срок уплаты страховых взносов в ПФР и ФФОМС за расчетный период не позднее 31 декабря текущего календарного года.
  • В случае уплаты страховых взносов в более поздние сроки начисляются пени за каждый календарный день просрочки начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты. Пени за каждый день просрочки определяются в процентах от неуплаченной суммы страховых взносов. 

КБК

Наименование

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (с 01.01.2013)

392 1 02 02140 06 1000 160

392 1 02 02140 06 2000 160

 

 

·         страховые взносы

·         пени

на обязательное пенсионное страхование в фиксированном  размере,

зачисляемые в ПФР на выплату страховой части трудовой пенсии

(за расчетные периоды с 01.01.2013)

392 1 0202150 06 1000 160

392 1 0202150 06 2000 160

 

 

·         страховые взносы

·         пени

на обязательное пенсионное страхование в фиксированном  размере,

зачисляемые в ПФР на выплату накопительной части трудовой пенсии за расчетные периоды  с 01.01.2013)

 

  • С 1 января 2013 года плательщики страховых взносов, не производящие выплат и иных вознаграждений физическим лицам, не исчисляют и не уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в фиксированных размерах за следующие периоды:

− прохождения военной службы по призыву, а также другой приравненной к ней службы;

− ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 3-х лет в общей сложности;

− ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;

− проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства;

− проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ, представительства при международных организациях, торговые представительства, представительства государственных учреждений РФ, представительства при федеральных органов исполнительной власти и др.

  • Право на освобождение самозанятого населения от уплаты страховых взносов за указанные периоды, в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность, возникает при условии представления документов, подтверждающих отсутствие деятельности.

Если в течение расчетного периода осуществлялась деятельность страховые взносы уплачиваются в фиксированных размерах пропорционально количеству календарных месяцев, в течение которых осуществлялась соответствующая деятельность.

  • Индивидуальные предприниматели обязаны письменно сообщать об открытии (закрытии) счетов в банке в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов (расчетных и иных счетов, открытых на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства страхователей).

Представление отчетности

 С 2012 года исключена обязанность плательщиков, уплачивающих страховые взносы исходя из стоимости страхового года, представлять ежегодную отчетность. Исключение составляют лишь главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

Главы крестьянских (фермерских) хозяйств

  •  Представляют в территориальный орган ПФР расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам до 1 марта календарного года (форма РСВ-2), следующего за истекшим расчетным периодом (пункт 5 статьи 16 Закона № 212-ФЗ). Непредставление в установленный законом срок расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам, влечет взыскание штрафа согласно пункта 1 статьи 46 Закона № 212-ФЗ.
  • В 12-дневный срок с даты государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве главы крестьянского (фермерского) хозяйства в территориальный орган ПФР представляется расчет (форма РСВ-2) за период с начала расчетного периода по дату государственной регистрации прекращении деятельности включительно.

В случае прекращения предпринимателем  деятельности:

В случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, прекращения либо приостановления статуса адвоката, прекращения полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой, прекращения деятельности иных лиц, занимающихся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой, уплата страховых взносов такими плательщиками страховых взносов производится не позднее 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения (приостановления) их деятельности включительно.

 

 

 

 

Дополнительная информация, в том числе образцы платежных поручений, размещена

на сайте ОПФР по Свердловской области:

www.pfrf.ru/ot_sverdlov/

в разделе Самозанятому населению

 

 

 

 

 

 

 

 ГУ-Отделение Пенсионного фонда РФ

по Свердловской области

 г. Екатеринбург, ул. Горького, д. 17.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29