Меню
16+

Махнёвское муниципальное образование

18.03.2013 09:19 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

70 лет - Уральскому добровольческому танковому корпусу

.

В марте 2013 года легендарный Уральский Добровольческий танковый корпус отмечает свой 70-летний юбилей.

Формирование Уральского Добровольческого танкового корпуса — особая страница в летописи Великой Отечественной войны, в истории Урала. Идея создания крупного танкового соединения добровольцев возникла в трудовых коллективах уральских заводов в дни, когда страна находилась под впечатлением от разгрома фашистов под Сталинградом.

         Трудящиеся «опорного края державы» решили сделать фронтовикам уникальный подарок — сформировать из добровольцев танковый корпус, обеспечив его всем необходимым за счёт своих личных сбережений и безвозмездного труда во внеурочное время. В газете «Уральский рабочий» 16 января 1943 года была опубликована заметка «Танковый корпус сверх плана», в которой рассказывалось об инициативе коллективов танкостроителей: изготовить в первом квартале 1943 года сверх плана столько танков и самоходных орудий, сколько необходимо для оснащения танкового корпуса, одновременно обучить из своих же добровольцев-рабочих водителей боевых машин. Уже в феврале 1943 года в Свердловской, Пермской и Челябинской областях, совместно с Уральским военным округом, приступили к формированию и оснащению полков и бригад корпуса.

По-особому осуществлялось комплектование корпуса личным составом. Тысячи людей оспаривали друг у друга право оставить дом, семью и пойти в самое пекло войны, из которого многим не суждено было возвратиться. В партийные и комсомольские комитеты, военные комиссариаты от трудящихся Урала поступило свыше 110 тысяч заявлений. Это в 12 раз больше, чем требовалось солдат и сержантов для корпуса.

Добровольцы представляли лучшую часть трудовых коллективов, среди них было много квалифицированных специалистов, активных коммунистов и комсомольцев. Специальные комиссии отбирали по одному из 10-15 достойных кандидатов с условием, чтобы коллектив рекомендовал, кем заменить уходящего на фронт работника. Кандидатуры утверждались на рабочих собраниях, заседаниях партийных и комсомольских комитетов. В результате тщательного отбора в списки личного состава корпуса было внесено 9660 человек — лучшие из лучших.

          На территории Свердловской области формировались: в городе Свердловске — штаб корпуса, 197 танковая бригада, 88 отдельный разведывательный мотоциклетный батальон,565 медико-санитарный взвод; в городе Нижнем Тагиле — 1621 самоходно-артиллерийский полк, 248 дивизион реактивных миномётов («Катюш»); в городе Алапаевске — 390 батальон связи. Город Дегтярск стал местом формирования 30 мотострелковой бригады (управление бригады, 1 мотострелковый батальон, разведывательная рота, рота управления, миномётный взвод, медико-санитарный взвод).

Крупное танковое соединение было сформировано за удивительно короткий срок. Приказом Народного комиссара обороны от 11 марта 1943 года ему было присвоено наименование — 30-й Уральский добровольческий танковый корпус. Командиром корпуса был назначен генерал-майор танковых войск Г. С. Родин, вернувшийся в строй после тяжёлого ранения, начальником штаба — полковник Б. Ф. Еремеев, начальником политотдела — полковник С. М. Куранов, которого вскоре сменил полковник В. М. Шалунов.

        В торжественной обстановке добровольцы получали оружие и боевую технику, продолжая всесторонне готовиться к предстоящим испытаниям. В праздничный день 1 мая 1943 года воины корпуса приняли присягу на верность Отечеству, а вскоре поступил приказ о выступлении на фронт.

Уральцы торжественно проводили своих лучших сынов и дочерей, вручили шефские знамёна, свой наказ: «Родные наши сыны и братья, отцы и мужья! На свои средства снарядили мы добровольческий танковый корпус. Своими руками любовно и заботливо ковали мы для вас оружие. Дни и ночи работали мы над ним. В этом оружии — наши заветные и горячие думы о светлом часе нашей Победы; в нём — наша твёрдая, как Урал-камень, воля: сокрушить и истребить фашистского зверя. В горячие бои несите с собой эту волю. Помните наш наказ. В нём — наша родительская любовь и суровый приказ, супружеское напутствие и наша клятва. Не забывайте: вы и ваши машины — это частица нас самих, это наша кровь, наша старинная добрая уральская слава, наш огненный гнев к врагу. Вас ждут подвиги и слава.

       ...Ждём вас с победой! И тогда крепко и любовно обнимет вас Урал и прославит в веках героических сынов своих. Земля наша, свободная и гордая, сложит о героях Великой Отечественной войны песни». Перед Боевыми Знамёнами своих частей, перед лицом земляков своих воины-добровольцы дали клятву: выполнить наказ и вернуться на родной Урал только с Победой.

Известны имена Махнёвцев воевавших в Уральском добровольческом танковом корпусе: Бабайлов Иван Алексеевич, Кондратьев Василий Николаевич, Агафонов Николай Петрович, Толстых Влас Иванович.

Пройдут года — над веком небывалым

Потомки совершат свой поздний суд.

Железо назовут они Уралом,

Победу назовут они Уралом,

И мужество Уралом назовут.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

115