09.09.2013 16:21 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Более 5 млн. рублей дополнительных средств выплачено правопреемникам умерших застрахованных лиц в августе 2013 года

.

В августе 2013 года Отделение Пенсионного фонда РФ по Свердловской области произвело дополнительную выплату средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц на сумму свыше 5 млн. рублей. Всего с начала 2013 года принято 6240 решений о выплате пенсионных накоплений правопреемникам на общую сумму 63 млн. 134 тыс. рублей.

Как правило, на момент основной выплаты правопреемникам не все средства умершего застрахованного лица учтены на его лицевом счете. В полном же объеме на лицевых счетах средства отражаются только после 1 июля следующего года. Решения о дополнительной выплате пенсионных накоплений принимают не позднее 31 июля года, следующего за годом смерти застрахованного лица.

Напомним, что выплата средств пенсионных накоплений Пенсионным фондом РФ осуществляется правопреемникам умерших застрахованных лиц, формировавших накопительную часть трудовой пенсии на дату смерти через Пенсионный фонд РФ. Если средства пенсионных накоплений переданы в негосударственный пенсионный фонд, то тогда правопреемникам следует обращаться за выплатой в соответствующий негосударственный пенсионный фонд.

Обращаем внимание, что правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений в случае, если смерть застрахованного лица, имеющего в лицевом счете накопительную часть пенсии, наступила до назначения трудовой пенсии по старости. Также правопреемники имеют право на получение невыплаченного остатка пенсионных накоплений в случае, если застрахованному лицу назначена срочная пенсионная выплата, которая формируется у участников Программы государственного софинансирования пенсий (взносы гражданина-участника, софинансирование государства, дополнительные взносы работодателей и доход от инвестирования этих средств), а также в случае, если средства материнского (семейного) капитала владельцем сертификата направлялись на формирование накопительной части трудовой пенсии.

Если владелец лицевого счета при жизни определил правопреемников по своему лицевому счету, путем подачи заявления, то средства пенсионных накоплений будут выплачены правопреемникам, указанным в заявлении.

Обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи заявления в любое управление Пенсионного фонда РФ по выбору правопреемника.

В случае если правопреемником пропущен 6-месячный срок для обращения с заявлением о выплате, то в органы Пенсионного фонда РФ должно быть представлено решение суда о восстановлении срока обращения в судебном порядке.

В настоящее время работа по приему заявлений и документов ведется во всех 56 управлениях ПФР в городах (районах) Свердловской области.

Более подробно ознакомиться с порядком наследования пенсионных накоплений, а также скачать бланки заявлений, можно на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации www.pfrf.ru в разделе «Инвестирование средств пенсионных накоплений» - «Выплата пенсионных накоплений правопреемникам».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

52