24.12.2015 15:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Государственный земельный надзор в 2015 году. Что нового?

.

На территории Российской Федерации функция по осуществлению государственного земельного надзора возложена на Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии Российской Федерации — Росреестр, её региональные управления и территориальные отделы.

В 2014-2015 годах вступили в силу ряд изменений, направленных на совершенствование земельного законодательства. Росреестр принимал активное участие в разработке проектов принятых законов, относящихся к сфере его деятельности, в том числе в области государственного земельного надзора.

В результате законодательных инициатив, в 2015 году были внесены существенные изменения в область земельных отношений, а именно:

1.Административное обследование земельных участков.

С 1 января 2015 года введена процедура административного обследования земельных участков. Административное обследование проводится должностными лицами органов, уполномоченных осуществлять государственный земельный надзор (в том числе Росреестра), без участия собственников и правообладателей земельных участков дистанционными способами. Для административного обследования могут быть использованы данные, полученные с космических спутников, летательных аппаратов, в результате проведения исследований почвы, а также путем непосредственного осмотра земельных участков. При этом, если земельные участки огорожены и у государственных инспекторов не будет  возможности зайти на участок, они смогут все действия осуществлять без непосредственного доступа.

Если в результате административного обследования выявляются признаки нарушения земельного законодательства, это является основанием для проведения проверки. Собственник или правообладатель земельного участка заблаговременно уведомляются о проверке, и уже в его присутствии проводятся все необходимые действия, в том числе изучаются документы на земельный участок.

2.Изменения в Земельный кодекс и Кодекс Российской Федерации об административных нарушениях (КоАП), направленные на вовлечение в оборот неиспользуемых или используемых не по назначению сельскохозяйственных земель.

За последний год законодательством внесены изменения в Земельный кодекс и Кодекс Российской Федерации об административных нарушениях, направленные на вовлечение в оборот неиспользуемых или используемых не по назначению сельскохозяйственных земель. Указанные поправки касаются возможности внесудебного изъятия земельных участков у государственных и муниципальных учреждений и муниципальных предприятий и не распространяется на земельные участки, находящиеся в собственности или на праве аренды у граждан и юридических лиц.

В кодекс об административных правонарушениях внесены нормы, в соответствии с которыми размер штрафа за нарушение земельного законодательства определяется в зависимости от кадастровой стоимости участка. Это одна из законодательных инициатив Росреестра. Такая оценка является более объективной, так как в этом случае учитываются ценность и площадь земельного участка, на котором допущено правонарушение. Пока такой порядок установлен для случаев неиспользования земель сельскохозяйственного назначения.

За 11 месяцев 2015г. Алапаевским отделом Управления Росреестра по Свердловской области было проведено 200 проверок соблюдения земельного законодательства; количество выявленных нарушений – 148; количество лиц, привлеченных к административной ответственности по статьям КоАП РФ – 100; сумма наложенных штрафов – 768,5 тыс. руб.

Обращаем внимание всех заинтересованных лиц, что необходимо оформить права на земельные участки в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, чтобы не допустить административных правонарушений.

Алапаевский отдел Управления Росреестра по Свердловской области работает в соответствии с планом проведения проверок, утвержденным Прокуратурой Свердловской области. Ознакомится с ним можно на сайте Управления по ссылке http://www.rosreestr.ru/kadastr/goszemkontrol/proverka/.

 

Заместитель главного государственного инспектора МО г. Алапаевск, МО Алапаевское и Махневского МО Свердловской области по использованию и охране земель Стальский Денис Сергеевич.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20