24.12.2015 15:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Оспорить кадастровую стоимость возможно.

.

Кадастровая стоимость объекта недвижимости (земельного участка, здания или помещения) – это величина, которая рассчитывается в основном методами массовой оценки и отражает представления о ценности объекта недвижимости при существующем его использовании. Для определения кадастровой стоимости объектов капитального строительства и земельных участков, в том числе в целях создания налоговой базы.

Учитывая большую заинтересованность в результатах определения кадастровой стоимости Росреестр на своем официальном сайте www.rosreestr.ru открыл доступ к фонду данных государственной кадастровой оценки.

Сведения, включаемые в состав Фонда данных, являются открытыми и общедоступными, за исключением информации, отнесенной законодательством Российской Федерации к категории ограниченного доступа, и предоставляются в соответствии с административным регламентом, утвержденным приказом Минэкономразвития РФ от 12.94.2013 г. № 190. Теперь каждое заинтересованное лицо имеет возможность получить информацию  о порядке кадастровой стоимости интересующего объекта недвижимости и значениях факторов стоимости, использованных оценщиками. Обладая, такой информацией каждый собственник или арендатор объекта недвижимости может принять решение об оспаривании кадастровой стоимости в случае, если оценщиком были использованы недостоверные сведения при определении кадастровой стоимости объекта недвижимости.

В соответствии с законодательством об оценочной деятельности результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в суде и комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Возможность оспаривания результатов  определения  кадастровой стоимости в комиссии предусмотрена статьей 24.18 Закона об оценке и порядком создания и работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, утвержденным приказом Минэкономразвития РФ от 04.03.2012г. № 263. В состав комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости входят:

  • представитель управления Росреестра по Свердловской области;
  • представитель филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Свердловской области;
  • представитель министерства по управлению государственным имущественном Свердловской области;
  • представитель Национального совета по оценочной деятельности.

Комиссия рассматривает споры о результатах определениях кадастровой стоимости на основании заявления о пересмотре кадастровой стоимости с приложением следующих документов:

  1. Кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости (оригинал).
  2. Нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости.
  3. Документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений.
  4. Отчет, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается по основанию установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости (оригинал).
  5. Положительное экспертное заключение на бумажном носителе и в форме электронного документа, подготовленное экспертом или экспертами саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, составивший отчет, о соответствии отчета об оценке рыночной стоимости объекта оценки требованиям законодательства российской Федерации об оценочной деятельности (оригинал).

Оспорить результаты определения кадастровой стоимости в комиссии возможно только в период с даты внесения в государственный кадастр недвижимости (далее – ГКН) результатов определения кадастровой стоимости на дату внесения в ГКН результатов определения кадастровой стоимости, полученных при проведении очередной государственной кадастровой оценки или при оспаривании результатов определения кадастровой стоимости, но не позднее чем в течение пяти лет с даты внесения в ГКН оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.

Важно! Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается Комиссией в течение одного месяца с  даты поступления. Рассмотрение заявления на Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости осуществляется без взимания платы с заявителя.

 

 

Специалист-эксперт Алапаевского отдела                                       В.А.Подкина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16