Меню
16+

Махнёвское муниципальное образование

03.04.2015 08:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Интервью с ветераном ВОВ Мазеевой А.С.

Качается рожь несжатая.
Шагают бойцы по ней.
Шагаем и мы — девчата,
Похожие на парней.

Нет, это горят не хаты -
То юность моя в огне...
Идут по войне девчата,
Похожие на парней.
Ю. Друнина

Война – не женское дело. Но женщины были на войне. Они, как и мужчины, носили кирзовые сапоги, тяжёлые шинели, спали на снегу, погибали.

В поселке Хабарчиха, Махнёвского муниципального образования живет скромная, добрая женщина – Мазеева Александра Сергеевна, или как ласково называют её односельчане – Баба Шура. Александра Сергеевна единственная, на сегодняшний день, женщина – ветеран в Махневском МО. В декабре 2015 ей исполнится 90 лет. Сейчас не верится, что такая хрупкая женщина перенесла так много на той страшной войне.

В 1942 году в стране объявили массовый призыв девушек. Так в 1943 году, как только исполнилось 18 лет,  ушла на фронт и Александра Сергеевна. Служила в войсках ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение и связь). Батальон был девчачий. Только командирами были мужчины. Вчерашним школьницам доверили совсем не детскую задачу — охранять от налетов фашистской авиации военно-промышленные комплексы, мосты, переправы, аэродромы, склады… Перед девчатами стояли задачи: вовремя обнаружить самолёты противника, оповестить о их приближении лётные части, зенитчиков, прожектористов. Днем девушки  бесстрашно стояли на наблюдательных вышках высотой до 400 метров, которые жутко качались от ветра. Ночью слушали небо в слуховой яме. В темноте опознать тип самолета можно было только по шуму мотора.  И в этом, музыкальному женскому слуху не было равных. Девушки за несколько километров могли узнать какой летит самолет и в каком направлении, его дальность и высоту. Ошибок нельзя было допускать, ни при каких обстоятельствах.

 

Александра Сергеевна вспоминает свою первую встречу с «юнкерсом»: «Привезли нас в Орловскую область. В деревне Фроловка поселили в маленький домик. В  этой деревне и жили: 4 девушки и командир. На сарае нам построили наблюдательную вышку. 3 часа надо было стоять на посту. Подошла и моя очередь. Слышу, летит немецкий самолет – «юнкерс». Мы все самолеты изучали. Я дала звонок командиру. Он вскочил, винтовку схватил. А самолет бреющим летит, не высоко. А я присела, и кричу: «Мама! Не стреляй в него». Страшно стало, что он нас заметит и сшибет. Тот самолет до станции смог долететь. Ой, что там было! Рельсы и вагоны летят…Крик, стоны… Очень много народу погибло на этой станции. Страшно было.

В войну всем тяжело. Но девушкам особенно, ведь весь уклад армейской жизни рассчитан на мужчин. Девчонок никто не жалел.

Война для Александры Сергеевны закончилась в Германии.  Помнит, как по громкоговорителю объявили о конце войны: «Радость была со слезами на глазах. Плакали, обнимались, целовались…». За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга,  Александра Сергеевна награждена орденом Отечественной войны II степени.

После войны Александра Сергеевна поехала работать в Москву. В 1949 году вышла замуж. Позже приехали в  Хабарчихинский леспромхоз. В семье родилось 4 детей.

Ни на что Александра Сергеевна не жалуется. Дети, внуки, правнуки… Нам, молодым, желает: «Чтобы был мир, чтобы жили. Войны бы не было. Только бы сейчас пожить еще»!

 

Мугайский музейно-туристский комплекс.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45