29.06.2015 14:47 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ГОНКА ГЕРОЕВ: БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ

13 июня 2015 года в г. Екатеринбург на территории 32 военного городка, полигон «Свердловский», при поддержке командования Центрального военного округа, Министерства обороны РФ, аппарата полномочного представителя Президента России в УРФО, правительства Свердловской области и администрации г.Екатеринбурга, был дан старт Гонке Героев. Это мероприятие проводилось в Екатеринбурге впервые и собрало огромное количество участников и зрителей. Наша команда «Ермак» тоже не смогла пропустить данное событие и отправилась в путь на полигон для участия в «Гонке Героев».

Сразу же, на подъезде к полигону поразила идеальная организация мероприятия со стороны военных. Каждую машину останавливали и очень вежливо объясняли, куда ехать. Вдоль трассы стояли регулировщики движения из военной автоинспекции, которые указывали дорогу к месту проведения соревнований. 

Перед парковкой была зона досмотра автомобилей, где нас попросили показать содержимое салона, вещей и так как мы не везли собой какие либо запрещенные вещества и предметы  досмотр занял буквально несколько секунд. Из зоны досмотра мы двинулись в сторону парковки, о которой следует сказать отдельно. Военные, с присущей им предусмотрительностью, подготовили парковки для личных автомашин и для команд, прибывающих на автобусах, всё  разметили ленточками на сектора и поставили регулировщиков. Регулировщики обеспечивали постепенную наполняемость парковки, поэтому царила  дисциплина. Никаких тебе брошенных в лесу, на обочине или на газоне автомобилей. Никаких загороженных  автолюбителям проездов. Одно слово – армия. Затем был проход через рамки металлоискателей, где участников просили предъявить к осмотру содержимое сумок и карманов, а если кто и был с алкоголем, скорее всего тут же разворачивали назад. У наших спортсменов кроме сумок с вещами  ничего не было, поэтому нас пропустили без задержек и мы быстрее устремились на регистрацию, т.к. мы немного опоздали из-за пробок.  

 

Сколько тут было всего интересного: разложенные на столах образцы стрелкового вооружения, которые можно было потрогать, пощелкать затвором и сделать снимок на память. Чуть дальше к обзору были представлены различные модели боевой техники, во главе с танком Т-72, по которому можно лазать, сколько душе угодно. Боевая машина была со всех сторон облеплена детьми и взрослыми, которые просили сфотографировать их в стиле «Я и Танк». Ну, а того кого заинтересовала военная жизнь, тут же ждала палатка мобильного пункта по отбору на военную службу по контракту. Очереди мы туда не увидели, но наверняка были заинтересовавшиеся, так как по окончанию мероприятия говорили, есть добровольцы, которые записались в Вооружённые силы России по контракту. Проследовав до места регистрации и получив манишки с номера участников, мы  пошли переодеться, а потом сдали свои вещи на время проведения гонки в специально организованную камеру хранения. 

 

Пока наша команда фотографировалась с военной техникой, началась официальная часть открытия гонки – стартовали показательные выступления различных войск ЦВО. Танкисты показали имитацию танкового сражения, которая сопровождалась звуковыми, световыми и дымовыми спецэффектами. За ними выступили бойцы специального назначения, которые отработали приемы захвата объектов условного противника, а также способы ликвидации незаконных вооруженных формирований. Тут же, над головой, истребители СУ-27 обеспечили «чистое небо» над районом проведения мероприятия, а вертолеты МИ-24 поддержали участников соревнований салютом. 

 

 Жаль, что большую часть показательной программы мы не увидели, т.к. припоздали к открытию, поэтому мы просто стояли, слушали стрельбу вдали, и строили догадки, что же там происходит. А тем временем участников гонки собрали на коллективную разминку, что крайне полезно предусмотрительно перед началом гонки.

 

 После разминки участников пригласили на старт. Впереди всех ждал 6,5 километровый  забег с преодолением более 21 препятствия. Основная часть испытаний представляла из себя стандартную армейскую полосу препятствий, где были использованы реальные объекты и элементы боевой подготовки спецподразделений, ну, а часть была возведена специально для Гонки Героев. 

Пока первые участники ушли на прохождение полосы, остальные в ожидании смотрели концерт, слушали музыку и принимали участие в различных конкурсах, проводимых организаторами мероприятия.
Вот и долгожданный старт.

 

Первое препятствие уже сразу за контрольными датчиками. Датчики на старте и финише, с помощью небольшой магии и технологии RFID считывали метки, зашитые в манишки участников, и таким образом фиксировалось время прохождения трассы. Ну и заодно контролировалось, чтобы никого не забыли в лесу или в какой другой луже.

По условиям гонки, все участники должны были преодолеть череду препятствий, но так как состав взводов был крайне разнообразным, то исходя из физических возможностей, некоторые испытания можно было обойти. Что, конечно, не приветствовалось, но допускалось. Инструкторы, сопровождавшие каждый взвод, помогали участникам физически и морально, проходя препятствия первыми и помогая отстающим. Военнослужащие, участвующие в гонке со стороны организаторов, подбадривали бегунов кто чем мог – кто криками поддержки, кто холостой очередью из автомата, кто взрывпакетом или дымовой шашкой. 

 

Отдельное спасибо хочется сказать военным за организацию на трассе. Возле каждого препятствия находился санинструктор, а возле наиболее травмоопасных препятствий  стояли БМД с дежурящими в них военными медиками, которые в любой момент могли доставить пострадавшего к врачам. 

 

Тут следует отметить, что трасса проходилась участниками в среднем за полтора часа, но как было классно дойти до финиша, всем вместе в составе своего взвода. 

 

После пересечения финишной линии мы все, закончившие гонку, после криков радости, объятий и фотографирования следовали прямиком в раздевалки и душевые, которые были организованы в двух больших шатрах. После помывки мы  голодные, но довольные побежали к месту раздачи пищи, где получали приготовленную в полевой кухне гречневую кашу с мясом, хлеб, стакан сладкого чая и баранку. Без изысков, но очень вкусно. Утолив голод, мы отправились посмотреть, что же творилось в лагере... А там царила атмосфера праздника и усталого веселья. Люди кричали, фотографировались, покупали сувениры и обменивались контактами с новыми знакомыми.

Хочется выразить особую благодарность руководству МКУ МФСК «Ермак», которое вручило свои призы нашим участникам виде  футболок с логотипом названия команды и мероприятия.

 

После всего мы довольные, уставшие загрузились в наши автобусы и поехали домой.  Мероприятие однозначно удалось, и хочется верить, что мы ещё не раз станем участниками такого грандиозного для нашей области мероприятия. Поэтому советую каждому: если есть желание совершить поступок – запишись на Гонку Героев, стань участником, не пожалеешь.

Приятно было узнать, что наш взвод занял 17 место из 47 взводов учавствовавших на «Гонке Героев» с результатом прохождения маршрута 1 час 48 минут, а это отличный для нас результат.

Ждем от нашей команды в дальнейшем еще больших побед.

 

В.Гадаев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

70