04.02.2016 10:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об обязательности нотариального удостоверения

.

                      Об обязательности нотариального удостоверения некоторых сделок

 Вступили в силу положения Федерального закона от 29.12.2015 №3910-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации",которым внесены изменения, в том числе в Федеральный закон от 21.07.1997 №122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

 До сих пор любые сделки, связанные с куплей-продажей жилья, дач и прочей недвижимости, можно было заключить как через нотариуса, так и в простой письменной форме (это когда покупатель и продавец сами составляют договор и его подписывают, при этом могут за помощью ни к кому не обращаться и таким образом съэкономить). Теперь в некоторых случаях ситуация меняется — посещать нотариуса и удостоверять договор надо обязательно.

Обязательному нотариальному удостоверению подлежат следующие сделки:

 

1) сделки по продаже (мене) доли в праве общей собственности на недвижимое имущество постороннему лицу, то есть у квартиры несколько собственников, один из них хочет продать свою часть кому-то, кто в число совладельцев жилья не входит.

 Такое удостоверение происходит не ранее, чем через месяц со дня извещения продавцом остальных сособственников о намерении совершить сделку.

2)сделки по продаже (мене) земельной доли (земли сельскохозяйственного назначения);

3)сделки по продаже (мене) доли в праве общей собственности на земельный участок;

4)сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления(Речь о любых видах сделок — не только купле-продаже);

5)сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки;

6)сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным.

Собственник недвижимости — ребенок (несовершеннолетний) или признан ограниченно дееспособным. Внимание: здесь уже речь идет не только о доле в имуществе, но, скажем, и о целой квартире.

 Договор дарения от лица несовершеннолетнего собственника по-прежнему может быть составлен в простой письменной форме, но с согласия органа опеки.

7)соглашение о разделе общего имущества,нажитого супругами в период брака,

соглашение об определении долей в общем имуществе супругов (данное соглашение является разновидностью брачного договора либо соглашения о разделе имущества супругов).

 

Напоминаем, что сохранена обязательная нотариальная форма сделок:

1) брачные договоры;

2) договоры ренты и договоры пожизненного содержания с иждивением

 

Не подлежат обязательному  о нотариате и усиление защищенности граждан а имущественной сфере. удостоверению:

1) сделки по продаже доли в праве общей собственности на недвижимое имущество другому(другим) участнику (участникам)общей долевой собственности, то есть у квартиры несколько собственников, один из них хочет продать свою долю кому-то, кто входит в  число совладельцев жилья.

2)сделки по дарению доли в праве общей собственности на недвижимое имущество как другим участникам общей собственности, так и посторонним лицам (дарени от имени несовершеннолетних граждан запрещено);

3) сделки по покупке недвижимого имущества на имя несовершеннолетних, недееспособных, а также граждан, признанных ограниченно дееспособными;

4)сделки по принятию в дар недвижимого имущества в пользу несовершеннолетних, недееспособных, а также граждан, признанных ограниченно дееспособными;

5)соглашения об определении размера долей в праве общей собственности на жилое помещение. приобретенное (построенное, реконструированное)с использованием средств (части средств) материнского(семейного) капитала;

6)сделки по отчуждению комнат в коммунальных квартирах.

 

Правовым последствием вступления в силу указанного федерального закона станет повышение качества документов, поступающих на государственную регистрацию, рост уровня надежности сделок и, как результат, усиление защищенности граждан в имущественной сфере.

 

 

 

 

 

Заместитель начальника Алапаевского отдела

Управления Росреестра по Свердловской области                       Е.П.Макарова

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16