26.04.2016 09:38 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Особенности досрочного пенсионного обеспечения работников геологоразведки Водитель автомобиля работает в составе геологоразведочной экспедиции. Будет ли он пользоваться правом на досрочную страховую п

.

 

Особенности досрочного пенсионного обеспечения работников геологоразведки

Водитель автомобиля работает в составе геологоразведочной экспедиции. Будет ли он пользоваться правом на досрочную страховую пенсию, и при каких условиях?

        В соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» право на досрочное назначение страховой пенсии по старости имеют рабочие, руководители и специалисты (независимо от наименования профессии и должности), занятые в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах непосредственно на полевых геологоразведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрологических, гидрографических, лесоустроительных и изыскательских работах  Досрочная страховая пенсия им назначается: мужчинам по достижении 55 лет, женщинам по достижении 50 лет, если они трудились соответственно не менее 12 лет 6 месяцев мужчины и 10 лет женщины на указанных работах и имеют страховой стаж мужчины не менее 25 лет и женщины не менее 20 лет.

        Критериями оценки занятости на работах, определяющих право на досрочную пенсию, являются подтвержденная соответствующими документами непосредственная занятость на выполнении полевых геологоразведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрологических, гидрографических, лесоустроительных и изыскательских работ в составе партий, отрядов, экспедиций, участков и бригад.

       Это же требование необходимо и для водителя автомобиля, находящегося в составе геологоразведочной экспедиции, который приобретает право на пенсию, если постоянно и непосредственно занят ведением или обслуживанием технологического процесса геологических работ.

       Например, если водитель экспедиции или партии (отряда) производит на месте выполнения полевых геологических работ транспортировку буровых установок  к месту бурения, накатку временных дорог, доставку необходимых горюче-смазочных материалов, технической воды на буровые установки, то в этом случае его можно относить к работникам, занятым полевыми геологическими работами.

        Постоянная занятость водителя полевыми геологическими работами может подтверждаться приказом о направлении на выполнение полевых геологических работ в составе экспедиции, партии, отряда, бригады, участка и т.д.

        Если же водитель автомобиля, находящийся в составе геологоразведочной партии, не занят постоянно в составе партии на выполнении полевых геологоразведочных работ, а, например, эпизодически доставляет к месту проведения полевых геологических работ необходимые материалы, то он не будет пользоваться  правом на досрочную пенсию.     

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18