Меню
16+

Махнёвское муниципальное образование

26.04.2016 10:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сельскохозяйственные переписи в России

.

Приложение к письму

от 03.03.2016 № 06-01-05/40

 

Сельскохозяйственные переписи в России

 

С древнейших времен в истории становления и развития любого государства решающее значение имели сведения о  его национальном богатстве. Для управления государством требовались знания о том, каким населением, какими земельными и другими материальными ресурсами оно располагает.

Первая Всероссийская сельскохозяйственная перепись была проведена в период I мировой войны – в 1916 году. Кроме переписи 1916 года в России были собраны данные о сельском хозяйстве в 1917, 1920 и 2006 годах.

Преобразования в аграрном секторе, появление новых категорий производителей: крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей, привели к необходимости проведения переписей и выборочных обследований. Такой опыт в начале XX века с успехом использовался в российской земской статистике и послужил хорошим образцом при разработке программы и организации переписи 2006 года.

С 1 по 25 июля 2006 года была проведена Всероссийская сельскохозяйственная перепись, которая проходила под слоганом «Отнесись к стране по-хозяйски!». Это была первая сельскохозяйственная перепись в новых экономических условиях.

Основными целями проведения ВСХП-2006 являлись: формирование федеральных информационных ресурсов о наличии и использовании его ресурсного потенциала для проведения прогноза развития сельского хозяйства и выработки мер экономического воздействия на повышение его эффективности, получение детальных характеристик сельского хозяйства, которые будут использоваться в качестве базисных пропорций при досчетах статистических показателей в межпереписной период, уточнение имеющихся статистических данных.

В ходе ВСХП-2006 были выявлены расхождения результатов сельскохозяйственной переписи с данными текущей официальной статистической информации по отдельным показателям как в целом по России, так и в Свердловской области.

В связи с этим, для разработки эффективной агропромышленной политики и уточнения информации о состоянии продовольственного комплекса, существенно влияющего на продовольственную и экономическую безопасность страны, был проведен ретроспективный пересчет показателей по сельскому хозяйству.

Окончательные итоги ВСХП-2006 представлены на Интернет-портале в 9 тематических томах официальных изданий Росстата по России в целом, в разрезе федеральных округов и субъектов Российской Федерации. Кроме того, территориальными органами Росстата были получены итоги в разрезе муниципальных образований, что позволило обеспечить органы местного самоуправления детальной информацией по сельскому хозяйству. Вся информация доступна для общественности.

Вторая в истории современной России Всероссийская сельскохозяйственная перепись будет юбилейной, пятой всеобщей сельскохозяйственной переписью в истории нашей страны. Пройдёт она с 1 июля по 15 августа 2016 года.

Для осуществления  ВСХП-2016 в Свердловской области в 2015 году приняты нормативно-правовые акты:

•        Постановление Правительства Свердловской области от 02.07.15       № 566-ПП «Об организации работ по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года на территории Свердловской области», которым определены организационно-технические мероприятия и ответственные исполнители;

•        Закон Свердловской области от 20.07.15 №79-ОЗ «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, государственными полномочиями Российской Федерации по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи».

Предстоящая сельскохозяйственная перепись будет направлена на изучение сельскохозяйственного потенциала, чтобы в дальнейшем иметь более точную информацию, которая позволяла бы органам государственной власти и органам местного самоуправления формировать максимально эффективную аграрную политику страны: кому помогать, в чем, в каких секторах. Данные сельскохозяйственной переписи 2016 года позволят придать новые векторы развития государственной политики в области сельского хозяйства в таких аспектах как:

  • согласование экономических интересов разных групп сельхозтоваропроизводителей;
  • более эффективное использование земель и техники;
  • повышение оплаты труда наемных работников в сельскохозяйственном производстве;
  • развитие всех направлений инфраструктуры агропромышленного комплекса;
  • улучшение социальных, культурно-бытовых условий жизни на селе.

Во время проведения переписи 2016 года будут обследованы все категории хозяйств, являющиеся сельхозтоваропроизводителями: сельскохозяйственные организации, включая микропредприятия; крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели; подсобные сельскохозяйственные предприятия несельскохозяйственных организаций; садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан; граждане, имеющие земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, другие земельные участки, не входящие в объединения, или имеющие сельскохозяйственных животных в сельских и городских поселениях Свердловской области.

Необходимо отметить, что только при сельскохозяйственной переписи возможно получение ряда важных характеристик хозяйств, например обеспечение сельхозтехникой микропредприятий, фермерских и личных подсобных хозяйств; о получении хозяйствами субсидий и дотаций, об участии крестьян в потребительской кооперации, о привлечении кредитных средств, о применении инновационных методов ведения хозяйств (например, капельное орошение, применение биологических методов защиты урожая, очистные сооружения на животноводческих фермах, возобновляемые источники энергии, биоэнергетические установки, ветряные мельницы, оборудование теплиц и др.). Будут получены недостающие данные по растениеводству и животноводству: сколько площадей засеяно элитными семенами, сколько имеется племенных животных, культур; какие виды птиц разводят сельхозтоваропроизводители, в том числе  экзотические  – страусы, перепела, фазаны, цесарки и т. д.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года будет проходить под слоганом «Село в порядке – страна в достатке!». Он в наибольшей степени отражает идею важного государственного мероприятия: обеспечение продовольственной безопасности напрямую зависит от состояния агропромышленного комплекса страны, развитие которого невозможно без полной и объективной информации о всех сельхозтоваропроизводителях страны. Также надежные статистические данные о состоянии сельского хозяйства необходимы для мониторинга процесса импортозамещения, что особенно актуально в условиях сложившейся экономической ситуации в стране.

Для успешного проведения любого крупномасштабного мероприятия необходима постоянная пропаганда и широкая информационно-разъяснительная работа. Проведение подобного рода мероприятия невозможно без формирования у населения позитивного отношения, как к самому мероприятию, так и к его результатам, к их достоверности, без мобилизации социальной активности.

Конечная цель информационно-разъяснительной работы — это обеспечение добровольного сотрудничества респондентов с переписным персоналом, т. е. готовность предоставить необходимую информацию, в частности, встретиться с переписчиком и достоверно ответить на вопросы, обозначенные в переписных листах. Активное позитивное восприятие Всероссийской сельскохозяйственной переписи населением является в значительной степени залогом успеха проведения переписи в целом.

В рамках ИРР при подготовке к Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года на территории Свердловской области в 2015 году осуществлено:

  • на  Свердловском областном телевидении 8 сентября 2015 года был опубликован видео — ролик о работе регистраторов и подготовке к ВСХП-2016;
  • подготовлен буклет «Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года» с изображением Талисмана ВСХП-2016 (улыбающийся сноп пшеницы, украшенный ярким голубым васильком). В буклете отражены основные сведения о предстоящей сельскохозяйственной переписи, а также аспекты развития государственной политики в области сельского хозяйства, данные о формировании списков  объектов сельскохозяйственной переписи, подлежащих обследованию, о новых способах сбора статистической информации: использование планшетных компьютеров при опросе владельцев личных подсобных хозяйств;
  • подготовлен информационный стенд по ВСХП-2016, расположенный в здании Свердловскстата. На стенде размещена следующая информация: историческая хроника проведения сельскохозяйственных переписей с XIII века по настоящее время; нормативно-правовые акты, в том числе Календарный план мероприятий по подготовке к проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года на территории Свердловской области на 2016 год; этапы проведения переписи; буклеты и сборники с материалами ВСХП-2016; газета «Комсомольская правда» о ВСХП. Также на стенде изображена карта Свердловской области с отмеченными на ней труднодоступными и отдаленными территориями
  • выступления Руководителя Свердловскстата Е. А. Кутиной с докладами  на пресс-конференциях о вопросах подготовки к проведению ВСХП-2016;
  • размещение информации на официальном Интернет-портале Свердловскстата, блогосфере (Твиттер и Живой Журнал), а также в печатных средствах массовой информации;

Важнейшим элементом рекламной кампании, использующей средства наглядной агитации, является эмблема Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Ее размещение на всех рекламных носителях и материалах, предназначенных для наглядной агитации, является обязательным условием проведения рекламной кампании. Наличие эмблемы существенно повышает привлекательность информации о сельскохозяйственной переписи.

На федеральном уровне проведен конкурс на создание талисмана Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года среди пользователей Интернет на базе газеты «Комсомольская правда». Победителем стал сноп колосьев с задорной улыбкой, украшенный ярким васильком. Также в настоящее время уже начался отбор фотографий, присылаемых на Конкурс профессиональной и любительской фотографии «Моя Россия», посвященный Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.

Среди региональных печатных изданий, информационных агентств, интернет-СМИ и интернет-ресурсов, не являющихся СМИ пресс-центр ВСХП-2016  проводит конкурс «Портрет сельской России – 2016». Цель конкурса – вовлечение представителей СМИ в процесс подготовки к предстоящей сельскохозяйственной переписи. Общая тематика работ конкурса включает вопросы актуальности и причин проведения сельскохозяйственной переписи; социального и экономического значения регулярных статистических обследований для работников сельского хозяйства и сельхозтоваропроизводителей; места переписи в разработке государственной политики в области сельского хозяйства.

В рамках информационно-разъяснительной работы по повышению осведомленности граждан России о предстоящей Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года проводится Викторина «Переписные истины». Участниками Викторины могут стать любые физические лица – граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет. Цель Викторины – информирование населения России о проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.

В 2016 году необходимо развернуть информационно-разъяснительную работу среди населения о необходимости и важности проведения сельскохозяйственной переписи, данные которой будут использованы для формирования программ развития аграрного сектора области, а также развития её сельских территорий.

В качестве каналов коммуникации может быть использование общественных мероприятий (фестивалей, выставок сельхозпродукции, ярмарок, экологических субботников и др.), праздничных дат и приуроченных к ним событий. Обычно празднование значимых дат сопровождается мероприятиями общественно-политического и культурного характера. Эти события целесообразно использовать для выступлений руководителей местных органов власти, лидеров общественного мнения, в том числе и по тематике предстоящий сельскохозяйственной переписи. Кроме того, на площадках проведения праздников можно организовать информационные стенды, посвященные ВСХП-2016, раздачу информационных материалов, местных газет с публикациями о переписи и т.д.

В таблице перечислены наиболее значимые праздники (общегосударственные, региональные, конфессиональные, местные, профессиональные), которые уместно использовать в целях информационно-разъяснительной работы.

Праздничные даты
в 2016 г.

Название праздника

Территории, где проходят организованные празднования

9 апреля (отмечается во вторую субботу апреля)

День народов Среднего Урала

Свердловская область

30 апреля
(отмечается в последнюю субботу апреля)

Международный день ветеринара

На всей территории страны

1 мая

Праздник Весны и Труда

На территории всей страны

12 июня

День России

На территории всей страны

 

В апреле текущего года в управленческих округах Свердловской области начнут проходить совещания по вопросам подготовки и проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года с участием глав муниципальных образований.

Вся актуальная информация по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года размещается:

  • Ø на официальном портале Росстата: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/business/sx/vsxp2014/vsxp2016.html
  • Ø на официальном портале Свердловскстата: http://sverdl.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/sverdl/ru/census_and_researching/census/national_census_2016/
  • Ø на информационных площадках Свердловскстата в блогосфере:

Твиттер: https:\twitter.com\sverdlovskstat
Живой Журнал: http://sverdlovskstat.livejournal.com

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28