12.02.2018 10:31 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятка по подтверждению основного вида экономической деятельности

Страхователи — юридические лица обязаны ежегодно до 15 апреля

(в 2018 году до 16 апреля) представлять в территориальные органы Фонда социального страхования Российской Федерации по месту своей регистрации комплект документов для подтверждения основного вида экономической деятельности, осуществляемой в предшествующем году (2017).

В 2018 году работодатели уплачивают взносы по тарифам, действовавшим с 2006 года. Основание — Федеральный закон от 31.12.2017 N 484-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов".

Для подтверждения основного вида экономической деятельности необходимы следующие документы:

· заявление о подтверждении основного вида экономической (Приложение №1 к Порядку, утвержденному Приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2006 № 55);

· справка-подтверждение основного вида экономической деятельности (Приложение №2 к Порядку, утвержденному Приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2006 № 55);

· копия пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме страхователей-субъектов малого предпринимательства).

Способы предоставления документов:

· лично на приеме в территориальном органе Фонда,

· почтовой связью способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления и с приложением копий документов, верность которых засвидетельствована в установленном законом порядке,

· через отделения Многофункционального центра

· в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru)-ЕПГУ.

Зарегистрировавшись на портале, страхователю — юридическому лицу будет предоставлена возможность заполнить специальную интерактивную форму заявления, подписанную усиленной квалифицированной электронной подписью, прикрепить необходимые документы (скан-копии), осуществлять мониторинг хода предоставления и получения результатов предоставления государственной услуги в электронном виде в личном кабинете.

На основании представленных документов страхователю устанавливается страховой тариф на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на текущий год.

Внимание!

С учетом изменений, внесенных Постановлением Правительства РФ от

17.06.2016 №551 в п. 13 Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска (утверждены Постановлением Правительства РФ от

01.12.2005 № 713) -если страхователь, осуществляющий свою деятельность по нескольким видам экономической деятельности, не подтвердит основной вид экономической деятельности, такой страхователь в соответствующем году подлежит отнесению к имеющему наиболее высокий класс профессионального риска виду экономической деятельности в соответствии с кодами по ОКВЭД, указанными в отношении этого страхователя в ЕГРЮЛ. Изменения применяются с 01.01.2017

Установленный максимальный тариф пересмотру не подлежит.

Организациям, зарегистрированным после 01.10.2017, не требуется подтверждения основного вида экономической деятельности в 2018 году.

Страхователи — физические лица

Основной вид экономической деятельности страхователя — физического лица, нанимающего лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, соответствует основному виду деятельности, указанному в ЕГРИП по состоянию на 01.01.2017.

Ежегодного подтверждения страхователем — физическим лицом основного вида деятельности не требуется.

Справочно:

Нормативные документы, регламентирующие подтверждение основного вида экономической деятельности страхователя:

· Правила отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 № 713.

· Постановление Правительства Российской Федерации от 17.06.2016 № 551 «О внесении изменения в Правила отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска».

· Порядок подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний — юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, утвержденный Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31.01.2006 № 55.

· Приказ от 25.01.2017 №75н «О внесении изменений в Порядок подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя».

· Административный регламент предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по подтверждению основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний — юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами", утвержденный Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 06.09.2012 №178н (ред. от 26.10.2017).

Дополнительную информацию о подтверждении основного вида экономической деятельности можно получить на сайте Фонда социального страхования Свердловской области www.r66.fss.ru в разделе «Для юридических лиц и ИП»- /Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний/Подтверждение основного вида деятельности/.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2