Меню
16+

Махнёвское муниципальное образование

25.09.2019 11:32 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятка для населения по заразному узелковому дерматиту крупного рогатого скота.

По информации Департамента ветеринарии Свердловской области от 11.09.2019 года на территории Новосибирской, Саратовской, Омской и Тюменской областей выявлен вирус, нодулярного (заразного узелкового) дерматита в пробах биоматериала от крупного рогатого скота.

Заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота (кожная бугорчатая, кожноузелковая сыпь, узелковая экзантема, болезнь «кожного отека» у буйволов) — инфекционная вирусная болезнь крупного рогатого скота, сопровождающаяся лихорадкой, отеком подкожной ткани и. органов, образованием кожных узлов, поражением, глаз, слизистой, оболочки дыхательного и пищеварительного трактов.

Эпизоотологические данные. В естественных условиях к нодулярному дерматиту наиболее восприимчив крупный рогатый скот, особенно культурных, пород, а также зебу. Источником заражения являются больные животные и животные вирусоносители в скрытом периоде заболевания. При первичном возникновении болезни, поражается, от 5 до 50%, в отдельных случаях до 100 % животных. У 50% животных можно наблюдать типичные признаки болезни. Болезнь протекает подостро и хронически. Поражается животные обоих полов и всех возрастов. Пути передачи -— трансмиссивно кровососущими насекомыми, комарами, мухами. В окружающую среду попадает с отторгаемыми кусочками пораженной кожи, молоком, спермой, слюной и кровью.

Клинические признаки. Инкубационный период чаще 7-ГО дней. При острой форме в течение недели отмечается повышение температуры до 41 с°. Снижение аппетита, серозно — слизистые выделения из носа, через 48 часов на коже шей, груди, живота, паха, головы, вымени образуются плотные узелки, с плотной поверхностью диаметром 0,5 — 7см. Через несколько часов после появления узелков начинается отделение эпидермиса и начинается некроз ткани. Молоко становится розоватым, густым, сдаивается болезненно по каплям, а при нагреваний застывает в гель. Атипичная форма наблюдается у новорожденных телят и характеризуется диареей, лихорадкой при отсутствии поражений кожи.

Профилактика и меры борьбы. Для профилактики и недопущения данного заболевания в нашем районе все- граждане, имеющие на своих подворьях сельскохозяйственных животных, должны оставаться предельно бдительными и выполнять следующие правила;

—- не допускать ввоз животных неизвестного происхождения, без ветеринарных сопроводительных документов;

— извещать органы государственной ветеринарной службы о вновь приобретенных животных, полученном приплоде, об убое и продаже:

— предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осмотра, осуществления, диагностических исследований и проведению вакцинации;

— извещать ветеринарных специалистов обо всех случаях заболевания или внезапного падежа восприимчивых животных;

В случаях обнаружения клинических признаков нодулярного дерматита у крупного рогатого скота, немедленно информировать ГБУСО Алапаевская ветстанция по -тел. 3-18-30.3- 20-79 или ветеринарную службу, по месту жительства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3