Меню
16+

Махнёвское муниципальное образование

17.03.2020 09:57 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация по теме «Внесение поправок в Конституцию Российской Федерации»

Информация по теме

«Внесение поправок в Конституцию Российской Федерации»

В России будет проходить общероссийское голосование по поправкам в Конституцию страны. Внимательно разберемся – чем обусловлена необходимость внесения изменений в Основной закон страны, какие поправки вносятся в Конституцию, роль и место общероссийского голосования.

1. Ситуация в мире и в России. Востребованность редакции Конституции.

Редакция Основного закона России – Конституции направлена на защиту прав и свобод россиян, укрепление государства в условиях нарастания внешних и внутренних вызовов и угроз, создает правовые условия для развития и безопасности России и её граждан.

Конституция 1993 года принималась по инициативе Президента России Бориса Николаевича Ельцины в условиях перехода страны от одного социально-экономического уклада к другому. Более того, в 1993 году страна погрузилась в политический кризис. Действующая Конституция РСФСР провозглашала высшим органом власти Верховный Совет, а декларация о суверенитете России таким органом объявляла Президента. Двоевластие привело к трагическим событиям.

Конституция 1993 года с одной стороны провозгласила права и свободы человека высшими ценностями, а с другой учредила сильную президентскую власть, как гаранта защиты человека.

Концепцию «Конституции человека» отстаивали уральские юристы – Алексеев, Хохлов и другие. Эта задача на тот период была выполнена.

Ельцинская Конституция и сегодня лежит в основе новой редакции Основного закона. Президент России Владимир Владимирович Путин, выступая 15 января 2020 года с Посланием Федеральному Собранию отметил: «Потенциал Конституции 1993 года далеко не исчерпан, а фундаментальные основы конституционного строя, права и свободы человека, надеюсь, ещё многие десятилетия будут оставаться прочной ценностной базой для российского общества».

Но с 1993 года мир изменился и Россия стала другой. Система мирового права практически разрушена. Россия вернула себе позиции мирового лидера. Встал вопрос модернизации Конституции – обеспечения суверенитета и целостности страны, защиты ее граждан в новых условиях.

Сегодня востребованы консолидация и объединение общества, повышение роли социального государства в условиях кризиса мировой либеральной системы, необходимость развития демократических институтов, необходимость защиты и развития «русского мира» и русского языка, традиционных национальных ценностей – семьи, веры в Бога, любви к Отечеству, в наведении порядка в системе государственного и муниципального управления.

2. Модернизация Конституции: процедура.

Президент России Владимир Владимирович Путин, выступая 15 января 2020 года с Посланием Федеральному Собранию, заявил о необходимости и востребованности внесения изменений в Конституцию. Поправка в Конституцию была внесена Президентом в Государственную Думу 20 января.

Проект федерального закона не затрагивал фундаментальных основ Конституции РФ и не предусматривал изменения глав 1, 2 и 9 Основного закона. На общероссийском голосовании мы принимаем поправки в действующую Конституцию, а не новый текст Основного закона.

Для обсуждения поправок, внесенных Президентом и новых предложений, была создана рабочая группа, сопредседателем которой стал наш земляк, председатель комитета Госдумы Павел Владимирович Крашенинников, и в которую вошла Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Георгиевна Мерзлякова. Они стали одними из самых активных участников процесса формирования новой редакции Конституции.

В итоге, 10 марта Государственная Дума утвердила более 200 поправок в Конституцию России. Они стали результатам активного обсуждения поправок всеми гражданами страны.

В принятом федеральном законе обозначена роль и место общероссийского голосования. Новая редакция Конституции вступает в силу по результатам общероссийского голосования, если поправки поддержит более половины россиян, пришедших на избирательные участки.

3. Отношение к общероссийскому голосованию.

Наше отношение к общероссийскому голосованию равнозначно отношению к Президентским выборам. Для этого есть как минимум две причины.

Первая. Это историческое событие, которое случается в жизни поколения один раз. В Основном законе закрепляется «путинский тип» государства: государства прочного, привязанного к национальным и народным устоям и традициям, развивающего социальные права граждан.

Вторая. Поддержка народом поправок в Конституцию даст возможность действующему Президенту России принять участие в выборах президента России в 2024 году в качестве кандидата. Если им будет принято решение принять участие в выборах. Это условие переходного периода введения новой редакции Конституции в действие. В дальнейшем никто не сможет занимать пост России более двух сроков.

Необходимо подчеркнуть, что для принятия поправки в Конституцию России не требуется проведения референдума или общероссийского голосования. Их могли принять депутаты Государственной Думы и сенаторы Совета Федерации. Но Владимир Владимирович Путин настоял, что новая редакция вступит в силу только если ее поддержит более половины граждан, принявших участие в общероссийском голосовании. Ему важна поддержка народа!

4. Содержание поправок в Конституцию.

Всего на общероссийском голосовании предлагается поддержать более двухсот поправок в Конституцию России. Большая часть из них упорядочивает систему управления страной и касаются Президента, Государственного Совета, исполнительной и законодательной власти, судов, прокуратуры и так далее. Остановим свое внимание на отдельных, принципиальных поправках.

4.1 Защита национальных интересов России и россиян.

- Россия является правопреемником СССР. Эта принципиально важное положение не только с юридической точки зрения. Это говорит об общей истории со всеми ее достижениями и трудностями.

- Защита целостности России. Россия обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия, направленные на отчуждение части территории России, а также призывы к таким действиям не допускаются. Крым – наш! Как и все остальные регионы России!

- Защита россиян от несправедливых и опасных решений международных и иностранных организаций. Решения международных организаций не действуют на территории России – если они противоречат интересам России и наносят вред россиянам. Россия может участвовать в межгосударственных объединениях в соответствии с международными договорами, если это не влечет за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит Конституции. Решения международных органов, в случае противоречия Конституции, не подлежат исполнению.

- Запрет на иностранное гражданство для чиновников. Запрещение государственным и муниципальным служащим любого уровня иметь гражданство иностранного государства или вид на жительство. Если ты пошёл на службу России – служи только России.

4.2 Защита «русского мира».

- Россия признает исторически сложившиеся государственное единство, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога. Не случайно в Гимне России есть слова «Хранимая Богом родная земля».

- Защита Победы. Россия чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значение подвига народа при защите Отечества не допускается.

- Государственным языком России является русский язык как язык государственно образующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов России.

- Россия оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов.

4.3 Социальные гарантии.

- Защита труда. Гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ, индексация социальных пособий и иных социальных выплат. Нормы Конституции страны – прямого действия. Это означает, что руководители бюджетных организаций, предприятий всех форм собственности обязаны в неукоснительном порядке выполнять положения Конституции. Основной закон выступает гарантом социальной защищенности для человека труда.

- Нормальная семья. Защита семьи, материнства, отцовства и детства, защита института брака как союза мужчины и женщины. Дети признаются важнейшим приоритетом государственной политики. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим.

- Пенсии. В России формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений, производится индексация не реже 1 раза в год.

- Главная цель государства – развитие человека. В России создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан. Государство уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав.

4.4 Наведение порядка во власти, расширение демократии и реального федерализма.

- Органы государственной власти и органы местного самоуправления входят в единую систему публичной власти России. В ельцинской Конституции государственная в и муниципальная власть разделены как два самостоятельных публичных вида власти. Что нередко приводило к управленческому хаосу. Власть в России отныне будет едина – каждый уровень со своими полномочиями и источниками доходов, но власть единая, управляемая.

- Вводятся элементы «парламентской демократии». Государственная Дума получает право утверждать кандидатуру Председателя Правительства РФ, предлагаемую Президентом. Назначать утвержденного Председателя будет Президент.

– Государственной Думой будут утверждаться кандидатуры заместителей Председателя Правительства и федеральных министров. По действующей Конституции члены Правительства назначаются Президентом РФ без участия Государственной Думы. Еще одно принципиально важная поправка в Конституцию. В свое время Путин используя сильную президентскую власть, удержал страну от развала. Сегодня, не отказываясь от президентской формы правления, Путин предлагает усилить другие институты власти – Государственную Думу, Совет Федерации, Государственный Совет.

- Не только Москва. В соответствии с поправками местом постоянного пребывания отдельных федеральных органов госвласти может быть не только столица нашей Родины Москва, но и другой город, определенный федеральным конституционным законом.

5. Организация общероссийское голосования.

Поправки в Конституцию России вступят в силу по итогам голосования – мнение народа будет играть определяющую роль. Если поправки одобрит более половины граждан, принявших участие в голосовании, новая редакция Конституции России вступит в действие.

Голосование будет проходить на привычных участковых избирательных комиссиях – там же, где мы обычно голосуем на выборах.

День общероссийского голосования будет объявлен выходным днем, специально для того, чтобы граждане могли свободно прийти на избирательные участки. Работодатель будет обязан оплатить этот выходной день в полном объёме.

На избирательном участке гражданин получит бюллетень с вопросом – поддерживаете ли Вы поправки в Конституцию России? Вариантов ответа –«да» и «нет». Поставив галочку за тот или другой ответ, Вы примите решение – вступать ли поправкам в действие, или нет.

Путин сказал:

«Мнение людей, наших граждан, народа как носителя суверенитета и главного источника власти должно быть определяющим. Всё в конечном счёте решают люди и сегодня, и в будущем, и в выборе стратегии развития страны, и в повседневных вопросах жизни в каждом регионе, городе, посёлке».

6. Роль органов власти и гражданского общества.

Губернатор Свердловской области Евгений Владимирович Куйвашев поставил главные задачи на время, оставшееся до даты общероссийского голосования.

Первая. Органам власти создать все условия для безопасного, свободного и легитимного участия граждан Свердловской области в общероссийском голосовании.

Вторая. Органам власти и гражданскому обществу рассказать уральцам о содержании поправок в Конституцию и об общероссийском голосовании.

Люди сами сделают выбор. Нужно помнить слова Путина, сказанные им в ходе выступления в Государственной Думе России, когда депутаты принимали поправки, выносимые на общероссийское голосование:

«Поправки давно назрели, они нужны и, убеждён, будут полезны для страны, для общества и для наших граждан. Потому что они направлены на то, чтобы укрепить наш суверенитет, наши традиции и наши ценности – то, что составляет основу нашей жизни. В целом создать условия для уверенного, поступательного, эволюционного развития России на длительную историческую перспективу».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

179