Меню
16+

Махнёвское муниципальное образование

07.04.2020 14:55 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информационные материалы ЛЕС И ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ

Информационные материалы

1. Лес и лесные пожары.

Среди многих важных проблем связанных с воспроизводством лесных ресурсов одна из наиболее актуальных – борьба с лесными пожарами. Вместе с климатом и почвой огонь обуславливает процесс формирования растительного покрова и характер лесов. Пожары оказывают разрушительное действие на лесные ресурсы, уничтожая древостой и фауну, вызывая повреждение органического слоя почвы и её эрозию, загрязняя атмосферу продуктами сгорания. Причиной возникновения лесных пожаров было и остаётся неосторожное обращение населения с огнём в лесу. Непотушенная сигарета, горящая спичка, тлеющий пыж после выстрела, масляная тряпка или ветошь, стеклянная бутылка, преломляющая лучи солнечного света, искры из глушителя транспортного средства, сжигание старой травы, мусора вблизи леса или торфяника, расчистка с помощью огня лесных площадей для сельскохозяйственного использования или обустройства лесных пастбищ — . Но одним из основных потенциальных источников природных пожаров является костёр. В ряде случаев природные пожары становятся следствием умышленного поджога, техногенной аварии или катастрофы.

Наступил пожароопасный сезон 2020 года. Каким он будет, зависит от каждого, кто посещает наши лесные массивы и прилегающие к ним территории. Брошенная горящая спичка, не затушенный костёр превращают в пепел сотни и тысячи гектаров лесных площадей. В 2019 году на территории Алапаевского лесничества произошло 12 лесных пожаров на площади 33,5 гектаров. Основной причиной возникновения лесных пожаров было и остается неосторожное обращение населения с огнем. Так в 2019 году из 12 лесных пожара 100% возникли по вине местного населения. Пожар легче предупредить, чем потушить, особенно в нынешней социально-экономической обстановке, ведь борьба с разбушевавшейся стихией требует огромных затрат. Будьте бережны и рачительны в отношении к нашей природе, помните, что никто не заменит, превратившийся в пепел знакомый с детства солнечный бор, который служил не только людям сегодняшнего дня, но принадлежал и будущим поколениям.

Надеемся на вашу сознательность и бережное отношение к природным богатствам нашего города и района. Вместе с вами сохраним леса от пожаров для наших детей и внуков. Охрана лесов от пожаров – наша общая задача. Сохраним, защитим зелёного друга.

Если вы обнаружите очаг пожара, самостоятельно примите меры к ликвидации огня и СООБЩИТЕ:

- в Алапаевское лесничество по телефону: 3-19-05 или в ближайшее участковое лесничество,

- диспетчеру Алапаевского филиала «Уральской авиабазы» по телефону 3-18-59, в Региональную диспетчерскую службу Авиалесоохраны по телефону (343) 258-65-74 или (БЕСПЛАТНО) на прямую линию Авиалесоохраны 8-800-100-94-00

- по единому телефону 112.

2. Правила противопожарного режима

В связи с внесенными изменениями в Правила противопожарного режима в Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 18 августа 2016 г. за № 807):

- Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

Использование открытого огня и разведение костров на землях запаса и землях сельскохозяйственного назначения могут производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных настоящими Правилами, а также нормативными правовыми актами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

- Запрещается в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.

Запрещается:

· бросать в лесу горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки;

· разводить костёр в густых зарослях и хвойном молодняке, под низкосвисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;

· оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпку и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;

· выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;

· поджигать камыш;

· разводить костёр в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;

· оставлять костёр горящим после покидания стоянки.

Помните и знайте! Работая в лесу, посещая его с целью сбора грибов и ягод, просто отдыхая на природе, не оставляйте не затушенных костров, не разжигайте их под пологом, хвойных молодняков, требуйте от других лиц строгого соблюдения правил пожарной безопасности в лесу. БЕРЕГИТЕ ЛЕС!

Если вы обнаружите очаг пожара, самостоятельно примите меры к ликвидации огня и СООБЩИТЕ:

- в Алапаевское лесничество по телефону: 3-19-05 или в ближайшее участковое лесничество,

- диспетчеру Алапаевского филиала «Уральской авиабазы» по телефону 3-18-59, в Региональную диспетчерскую службу Авиалесоохраны по телефону (343) 258-65-74 или (БЕСПЛАТНО) на прямую линию Авиалесоохраны 8-800-100-94-00

- по единому телефону 112.

3. Правила поведения при попадании в зону лесного пожара

Каждое лето лесные пожары начинаются с неизбежностью, приводящей в отчаянье. К этому нельзя привыкнуть. Леса восстанавливаются десятилетиями. Если вы хоть раз видели лесной пожар, то не забудете эту страшную картину никогда. Чтобы избежать возникновения пожаров, необходимо соблюдать правила поведения в лесу. 9 из 10 пожаров ВОЗНИКАЮТ ПО ВИНЕ ЧЕЛОВЕКА.

Как поступить, если вы попали в зону лесного пожара:

Если Вы оказались вблизи очага пожара в лесу или на торфянике и у Вас нет возможности своими силами справиться с его локализацией, предотвращением распространения и тушением пожара, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей (специальные службы) о необходимости выхода из опасной зоны. Организуйте их выход на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле. Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой. Выйдя на открытое пространство или поляну дышите воздухом возле земли – там он менее задымлен, рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой.

После выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара местному населению, в администрацию населенного пункта, а также по экстренным телефонам:

- в Алапаевское лесничество по телефону: 3-19-05 или в ближайшее участковое лесничество,

- диспетчеру Алапаевского филиала «Уральской авиабазы» по телефону 3-18-59, в Региональную диспетчерскую службу Авиалесоохраны по телефону (343) 258-65-74 или (БЕСПЛАТНО) на прямую линию Авиалесоохраны 8-800-100-94-00

- по единому телефону 112.

Знайте сигналы оповещения о приближении зоны пожара к населенному пункту и принимайте участие в организации тушения пожаров.

Пламя небольших низовых пожаров можно сбивать, захлестывая его ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами. Торфяные пожары тушат перекапыванием горящего торфа с поливкой водой. При тушении пожара действуйте осмотрительно, не уходите далеко от дорог и просек, не теряйте из виду других участников, поддерживайте с ними зрительную и звуковую связь. При тушении торфяного пожара учитывайте, что в зоне горения могут образовываться глубокие воронки, поэтому передвигаться следует осторожно, предварительно проверив глубину выгоревшего слоя.

4. Лесные пожары и особый режим

Сегодня на тушение лесных пожаров тратятся огромные по масштабам современной России средства. В самые "горячие" месяцы практически все организации лесной сферы страны переключаются на борьбу с пожарами и вынужденно оставляют все остальные дела.

Если в конкретной местности введён особый противопожарный режим, категорически запрещается посещение лесов до его отмены.

При масштабном распространении лесных пожаров в атмосферу выбрасывается огромное количество дыма, содержащего такие опасные загрязнители как углекислый газ, угарный газ и окись азота. Сильный дым нередко ветром относит к населённым пунктам.

Что делать при сильном задымлении?

Главное — оградить себя от вдыхания сажи, находящейся в воздухе. Для этого следует придерживаться следующих правил:

- Необходимо минимизировать своё пребывание на улице, без острой необходимости не стоит покидать помещение.

- Не выходите на открытый воздух в часы наибольшего задымления.

- При выходе на улицу используйте специальные маски, лучше всего подойдёт сложенная в пять слоёв марля, которую можно увлажнить.

- Автомобилистам стоит быть особенно внимательными! При задымлении снижается видимость, замедляется реакция, причём человек может этого не заметить!

- Дома по возможности держите окна плотно закрытыми, хотя бы ночью и рано утром, когда задымление достигает своего максимума.

- Вывешивайте на окна мокрые простыни, пейте больше воды, чаще делайте влажную уборку помещений и принимайте душ.

- Не пылите и не дымите дома дополнительно!

- Снижайте до минимума количество выкуриваемых сигарет.

- Не перенапрягайтесь физически. Физическая активность заставляет вас дышать чаще и глубже, что сильно и надолго вредит вашему здоровью в условиях задымленности.

- Будьте осторожны с кондиционерами. Кондиционеры, забирающие воздух снаружи, можно использовать только, если только они оснащены специальными фильтрами. Если жара нестерпима, снижайте температуру умеренно (не более, чем на 5 С).

- Пожилым людям, а также людям, у которых есть проблемы с верхними дыхательными путями, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с лишним весом, болеющим сахарным диабетом необходимо усиленно соблюдать рекомендации врачей (регулярно замерять давление и при необходимости пересматривать дозировки лекарств).

- Оградите от дыма детей, особенно дошкольного возраста. Если есть возможность, лучше всего просто вывезти их в незадымлённые места.

Если вы увидите, что у кого-то из окружающих проявляются признаки отравления угарным газом, нужно срочно вызвать скорую помощь. К таким признакам относятся: речь и поведение, как у пьяного человека, периоды перевозбуждения, зрачки расширены, повышенное сердцебиение и артериальное давление, потеря сознания, судороги, нарушение дыхания.

Как действовать при эвакуации?

Эвакуация объявляется, если пожар приобретает масштабы катастрофы. Услышав сигнал об эвакуации от устройств системы оповещения: сирены, "ревуна", громкоговорящих установок немедленно включите любой радиоприёмник или телевизор, слушайте экстренное сообщение. Если нет возможности прослушать сообщение или вы находитесь на улице, обратитесь к любому сотруднику спасательной службы или полиции.

Если вы находитесь в селе, немедленно соберите вещи, покиньте помещение и двигайтесь к зданию местной администрации. Готовясь к эвакуации, сложите в чемодан или рюкзак одежду и обувь по сезону, однодневный запас продуктов, аптечку, нижнее белье, возьмите документы, деньги и другие необходимые вещи. При возможности оберните чемодан (рюкзак) полиэтиленовой пленкой. Покидая при эвакуации дом, отключите все электро- и газовые приборы, вынесите в мусор быстропортящиеся продукты, а на дверь прикрепите объявление "В квартире (доме) №__ никого нет".

Прибыв на эвакопункт, зарегистрируйтесь у представителя эвакокомиссии. Далее следуйте указаниям представителей власти, сотрудников спасательной службы или полиции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6