Меню
16+

Махнёвское муниципальное образование

19.05.2021 11:29 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Витамины (от лат. vita жизнь) представляют собой группу низкомолекулярных органических соединений разнообразной химической структуры, жизненно необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Витамины (от лат. vita жизнь) представляют собой группу низкомолекулярных органических соединений разнообразной химической структуры, жизненно необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Большинство их поступает в организм человека с пищей в виде витаминов как таковых или их предшественников — провитаминов. Они участвуют во всех процессах обмена веществ, повышают устойчивость организма к заболеваниям, оказывают противовоспалительное действие, способствуют выведению и обезвреживанию токсических веществ и т.д.

Все витамины делятся на 2 группы: жирорастворимые витамины, к которым относятся витамины А, D, Е, К и водорастворимые витамины (витамин С, витамины группы В и др.). Витамин С (аскорбиновая кислота) — важнейший водорастворимый витамин, играет важную роль в обменных процессах, особенно в усвоении белков, повышает устойчивость организма к заболеваниям. Существует ряд витаминов, которые наш организм может синтезировать самостоятельно, либо накапливать со временем. Однако, к таким витаминам не относится аскорбиновая кислота. Недостаточное поступление ее извне организм ощущает в виде гиповитаминоза, который, кстати, чаще всего наблюдается в зимне-весенний период, когда наш рацион мшен свежих фруктов и овощей. Профилактика гиповитаминоза витамина С особенно актуальна в сезон простуд, гриппа, тем более сейчас, в условиях риска распространения новой коронавирусной инфекции. Витамин С крайне не устойчив во внешней среде и быстро разрушается при нагревании. Например, при кипячении овощей или фруктов, приготовлении первых блюд, он разрушается практически полностью всего через 2-3 минуты. Кроме этого разрушению витамина С способствует металлическая поверхность посуды и бытовых приборов. При расчетах пищевого статуса принято считать кулинарные потери витамина С равными 50%. Несмотря на то, что быстрая заморозка существенно не влияет на количество аскорбиновой кислоты в продуктах, ее сохранение будет зависеть от условий дальнейшей дефростации и кулинарной обработки. При хранении яблок, картофеля,

капусты и других овощей и фруктов происходит заметное разрушение витамина С и уже через 4-5 месяцев хранения (даже при должных условиях) его содержание падает на 60-80%. С целью профилактики гиповитаминозов с 01 января 2021 г. в организованных детских коллективах искусственная С-витаминизация третьих и сладких блюд заменена на витаминизированные напитки промышленного выпуска (Витошка, Виталайт НК, Валетек и др.). Витаминизированные напитки должны готовиться в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей. Замена витаминизации блюд выдачей детям

поливитаминных препаратов не допускается.

Зам. главного врача

Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и

Эпидемиологии в Свердловской области

в г. Алапаевск , Алапаевском,

Артемовском и Режевском районах» Н. В. Анкушина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3