Основные принципы рационального питания детей школьного возраста.
Охват горячим питанием в школах МО Алапаевск составил за 2023 год – 99,8%, з в
МО Алапаевское за 2023 год – 98,9%, в Махневском МО охват горячим питание за 2023г.
составил -99,8%
Нарушения питания в школьном возрасте служат одной из важных причин
возникновения хронических заболеваний у детей. Нарушения питания связано со
снижением потребления основных питательных продуктов, которые содержат
необходимую энергию, белок, витамины, микроэлементы и не соблюдение режима
питания. Неправильное питание является фактором риска развития заболеваний органов
пищеварения, ожирения, диабета, атеросклероза, ишемической болезни сердца,
гипертонической болезни, инфаркта миокарда.
Для правильного развития детского организма, необходимо соблюдать 4 принципа
рационального питания школьников: регулярность, разнообразие, сбалансированность,
безопасность.
Регулярность. Потребность в регулярном приеме пищи обусловлена законами
деятельности нашего организма. Все процессы, протекающие внутри нас (дыхание,
биение сердца, деление клеток, сокращение сосудов, в том числе и работа
пищеварительной системы) носят ритмичный характер. Детям школьного возраста
требуется 4-5 разовый прием пищи в течение дня с интервалами между приемами 3,5-4
часа. Учащиеся в первую смену в 7:30-8:30 должны получать завтрак дома, в 11:00-12:00 –
горячий завтрак в школе, в 14:30-15:30 – обед после окончания занятий в школе или дома,
в 19:00-19:30 – ужин дома. Учащиеся во вторую смену в 8:00-8:30 должны получать
завтрак дома, в 12:30-13:00 – обед в школе или дома, в 16:00-16:30 – полдник в школе
(горячие питание), в 19:30-20:00 – ужин дома.
Разнообразие. Наш организм нуждается в разнообразных пластических и
энергетических материалах, таких как белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные
вещества. Нехватка любого из них способна привести к возникновению серьезных сбоев в
работе организма. Поэтому в рацион ребенка следует ежедневно включать мясо, молоко,
сливочное и растительное масло, хлеб. Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты
рекомендуется давать ребенку 1 раз в 2-3 дня.
Завтрак школьника должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка.
Обед включает закуску, первое, второе (горячее блюдо из мяса или рыбы) и сладкое
блюдо. В качестве закуски можно использовать салат из огурцов, помидоров, свежей
капусты, моркови, и т.п. Ужин детей школьного возраста должен состоять из овощного
блюда или каши, основного второго блюда (мясо или рыба), напитка (чай, сок, кисель).
В меню ребенка не следует повторять одни и те же блюда или кулинарные изделия в
один и тот же день или в последующие 2-3 дня. В питании детей рекомендуется
ограничить сырокопченые мясные изделия и колбасы, жареные во фритюре пищевые
продукты и изделия, уксус, жгучие приправы, острые соусы, майонез.
Сбалансированность. Пища, которую съедает в течение дня ребенок, должна
восполнять энергозатраты его организма, которые зависят от пола, условий жизни, вида
деятельности, состояния здоровья. В суточном рационе питания оптимальное
соотношение пищевых веществ: белков, жиров, углеводов должно составлять 1:1:4.
Энергетическая потребность у детей школьного возраста с 7-11 лет в среднем составляет
2350 ккал, с 12 лет и старше – 2720 ккал. Распределение калорийности по приемам пищи у
детей школьного возраста в процентном отношении должно составлять: завтрак – 20-
25%, обед –30- 35%, полдник – 10-15% , ужин – 25%. В школьном возрасте велика
потребность в продуктах, содержащих животный белок, потребность в витаминах и
микроэлементах, так как при умственной нагрузке потребность в этих пищевых
веществах увеличивается, а дефицит, которых ведет к нарушениям процесса роста и риску
заболеваемости.
Безопасность. Питание детей должно быть безопасным в химическом и
бактериологическом отношении. Безопасность помогут обеспечить три условия –
соблюдение ребенком правил личной гигиены, умение различать свежие и несвежие
продукты, осторожное обращение с незнакомыми продуктами. Важно, чтобы ребенок
знал: если есть даже небольшие сомнения в свежести продукта, есть его нельзя.
Соблюдение принципов рационального питания детей, является необходимым
условием обеспечения их здоровья. Будьте здоровы!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.