Меню
16+

Махнёвское муниципальное образование

08.04.2024 15:07 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Основные принципы рационального питания детей школьного возраста.

Охват горячим питанием в школах МО Алапаевск составил за 2023 год – 99,8%, з в

МО Алапаевское за 2023 год – 98,9%, в Махневском МО охват горячим питание за 2023г.

составил -99,8%

Нарушения питания в школьном возрасте служат одной из важных причин

возникновения хронических заболеваний у детей. Нарушения питания связано со

снижением потребления основных питательных продуктов, которые содержат

необходимую энергию, белок, витамины, микроэлементы и не соблюдение режима

питания. Неправильное питание является фактором риска развития заболеваний органов

пищеварения, ожирения, диабета, атеросклероза, ишемической болезни сердца,

гипертонической болезни, инфаркта миокарда.

Для правильного развития детского организма, необходимо соблюдать 4 принципа

рационального питания школьников: регулярность, разнообразие, сбалансированность,

безопасность.

Регулярность. Потребность в регулярном приеме пищи обусловлена законами

деятельности нашего организма. Все процессы, протекающие внутри нас (дыхание,

биение сердца, деление клеток, сокращение сосудов, в том числе и работа

пищеварительной системы) носят ритмичный характер. Детям школьного возраста

требуется 4-5 разовый прием пищи в течение дня с интервалами между приемами 3,5-4

часа. Учащиеся в первую смену в 7:30-8:30 должны получать завтрак дома, в 11:00-12:00 –

горячий завтрак в школе, в 14:30-15:30 – обед после окончания занятий в школе или дома,

в 19:00-19:30 – ужин дома. Учащиеся во вторую смену в 8:00-8:30 должны получать

завтрак дома, в 12:30-13:00 – обед в школе или дома, в 16:00-16:30 – полдник в школе

(горячие питание), в 19:30-20:00 – ужин дома.

Разнообразие. Наш организм нуждается в разнообразных пластических и

энергетических материалах, таких как белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные

вещества. Нехватка любого из них способна привести к возникновению серьезных сбоев в

работе организма. Поэтому в рацион ребенка следует ежедневно включать мясо, молоко,

сливочное и растительное масло, хлеб. Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты

рекомендуется давать ребенку 1 раз в 2-3 дня.

Завтрак школьника должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка.

Обед включает закуску, первое, второе (горячее блюдо из мяса или рыбы) и сладкое

блюдо. В качестве закуски можно использовать салат из огурцов, помидоров, свежей

капусты, моркови, и т.п. Ужин детей школьного возраста должен состоять из овощного

блюда или каши, основного второго блюда (мясо или рыба), напитка (чай, сок, кисель).

В меню ребенка не следует повторять одни и те же блюда или кулинарные изделия в

один и тот же день или в последующие 2-3 дня. В питании детей рекомендуется

ограничить сырокопченые мясные изделия и колбасы, жареные во фритюре пищевые

продукты и изделия, уксус, жгучие приправы, острые соусы, майонез.

Сбалансированность. Пища, которую съедает в течение дня ребенок, должна

восполнять энергозатраты его организма, которые зависят от пола, условий жизни, вида

деятельности, состояния здоровья. В суточном рационе питания оптимальное

соотношение пищевых веществ: белков, жиров, углеводов должно составлять 1:1:4.

Энергетическая потребность у детей школьного возраста с 7-11 лет в среднем составляет

2350 ккал, с 12 лет и старше – 2720 ккал. Распределение калорийности по приемам пищи у

детей школьного возраста в процентном отношении должно составлять: завтрак – 20-

25%, обед –30- 35%, полдник – 10-15% , ужин – 25%. В школьном возрасте велика

потребность в продуктах, содержащих животный белок, потребность в витаминах и

микроэлементах, так как при умственной нагрузке потребность в этих пищевых

веществах увеличивается, а дефицит, которых ведет к нарушениям процесса роста и риску

заболеваемости.

Безопасность. Питание детей должно быть безопасным в химическом и

бактериологическом отношении. Безопасность помогут обеспечить три условия –

соблюдение ребенком правил личной гигиены, умение различать свежие и несвежие

продукты, осторожное обращение с незнакомыми продуктами. Важно, чтобы ребенок

знал: если есть даже небольшие сомнения в свежести продукта, есть его нельзя.

Соблюдение принципов рационального питания детей, является необходимым

условием обеспечения их здоровья. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0