Меню
16+

Махнёвское муниципальное образование

10.12.2012 02:00 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об утверждении Порядка определения платы за оказание услуг (выполнение работ), относящихся к основным видам деятельности муниципального казённого учреждения, для граждан и юридических лиц

  • Полное наименование:
    Об утверждении Порядка определения платы за оказание услуг (выполнение работ), относящихся к основным видам деятельности муниципального казённого учреждения, для граждан и юридических лиц
  • Статусы:
    ПРИНЯТ | Принятые документы
  • Категория:
    Постановления Администрации
  • № документа:
    №756
  • Дата принятия:
    29.11.2012
  • Дата
    размещ.:
    10.12.2012

Текстовое представление

В соответствии Федеральным законом от 08.05.2010 года № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», руководствуясь Уставом Махнёвского муниципального образования,



ПОСТАНОВЛЯЕТ:



1. Утвердить Порядок определения платы за оказание услуг (выполнение работ), относящихся к основным видам деятельности муниципального казённого учреждения, для граждан и юридических лиц (прилагается).

2. Настоящее постановление вступает в силу с момента опубликования.

3. Опубликовать настоящее постановление в газете автономной некоммерческой организации «ГАЗЕТА «АЛАПАЕВСКАЯ ИСКРА».

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы Администрации Махнёвского муниципального образования по экономике, ЖКХ, транспорту и связи А.Р. Биргера.

















Глава администрации

Махнёвского муниципального образования                 Н.Д.Бузань











УТВЕРЖДЕН

постановлением Администрации Махнёвского муниципального образования

от 29 ноября 2012г. № 756





ПОРЯДОК

определения платы за оказание услуг (выполнение работ), относящихся к основным видам деятельности муниципального казённого учреждения, для граждан и юридических лиц



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1. Порядок определения платы за оказание услуг (выполнение работ), относящихся к основным видам деятельности муниципального казённого учреждения, для граждан и юридических лиц (далее — Порядок) разработан в соответствии с пунктом 4 статьи 9.2 Федерального закона от 12 января 1996г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях», части 15 статьи 33 Федерального закона от 08 мая 2010 года №83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» и распространяется на муниципальные казённые учреждения (далее – Учреждения), осуществляющие сверх установленного муниципального задания, а также в пределах установленного муниципального задания, оказание услуг (выполнение работ), относящихся в соответствии с Уставом учреждения к его основным видам деятельности, для физических и юридических лиц на платной основе (далее – платные услуги).

2. Порядок не распространяется на иные виды деятельности Учреждения, не являющиеся основными в соответствии с его уставом.

3. Порядок разработан в целях установления единого механизма формирования цен на платные услуги.

4. Платные услуги оказываются Учреждением по ценам, целиком покрывающим издержки Учреждения на оказание данных услуг. В случаях, если предусматривается оказание Учреждением платной услуги в пределах муниципального задания, в том числе для льготных категорий потребителей, такая платная услуга включается в перечень муниципальных услуг, по которым формируется муниципальное задание.

5. Учреждение самостоятельно определяет возможность оказания платных услуг в зависимости от материальной базы, численного состава и квалификации персонала, спроса на услугу (работу).

6. Перечень платных услуг и порядок их предоставления указываются в уставе Учреждения.

7. Стоимость платных услуг определяется на основе расчета экономически обоснованных затрат материальных и трудовых ресурсов.

8. Проведение экспертизы расчетов экономически обоснованных цен осуществляется отделом экономики и потребительского рынка Администрации Махнёвского муниципального образования.

9. Цены на платные услуги, оказываемые Учреждением, утверждаются Решением Думы Махнёвского муниципального образования.

10. Учреждение, оказывающее платные услуги, обязано своевременно размещать необходимую и достоверную информацию о перечне платных услуг, их стоимости в доступном для граждан и юридических лиц месте по установленной форме (приложение №1).



2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕНЫ



11. Цена формируется на основе себестоимости оказания платной услуги, с учетом спроса, требований к качеству в соответствии с показателями муниципального задания, а также с учетом положений отраслевых и ведомственных нормативных правовых актов по определению расчетно-нормативных затрат на оказание платной услуги.

12.В случаях, установленных локальными правовыми актами учреждений, могут быть установлены корректирующие коэффициенты, учитывающие объективные различия (место нахождения, количество потребителей платной услуги), в размерах нормативов затрат на оказание одной и той же платной услуги.

13. Затраты Учреждения подразделяются на:

- затраты, непосредственно связанные с оказанием платной услуги и потребляемые в процессе ее предоставления (далее — прямые затраты);

- затраты, не потребляемые непосредственно в процессе оказания платной услуги, но необходимые для обеспечения деятельности Учреждения (далее — накладные затраты).

14. К прямым затратам относятся:

- затраты на основной персонал, т.е. персонал, непосредственно участвующий в процессе оказания платной услуги;

- материальные запасы, полностью потребляемые в процессе оказания платной услуги;

- затраты (амортизация) оборудования, используемого в процессе оказания платной услуги;

- прочие расходы, отражающие специфику оказания платной услуги.

15. К накладным затратам относятся:

- затраты на административно-управленческий персонал Учреждения, т.е. персонал, не участвующий непосредственно в процессе оказания платной услуги;

- затраты общехозяйственного назначения — расходы, связанные с приобретением материальных запасов, оплата услуг связи, транспортных услуг, коммунальных услуг, обслуживание, ремонт объектов;

- затраты на уплату налогов (кроме налогов на фонд оплаты труда), пошлины и иные обязательные платежи;

- затраты (амортизация) зданий, сооружений и других основных фондов, непосредственно не связанных с оказанием платной услуги.

16. Для расчета затрат на оказание платной услуги может быть использован расчетно-аналитический метод или метод прямого счета.

17. Расчетно-аналитический метод применяется в случаях, когда в оказании платной услуги задействован в равной степени весь основной персонал Учреждения и все материальные ресурсы.

Данный метод позволяет рассчитать затраты на оказание платной услуги на основе анализа фактических затрат Учреждения в предшествующие периоды.

В основе расчета затрат на оказание платной услуги лежит расчет средней стоимости единицы времени (человеко-дня, человеко-часа) и оценка количества единиц времени (человеко-дней, человеко-часов), необходимых для оказания платной услуги.



,



где:

— затраты на оказание единицы платной услуги;

— сумма всех затрат Учреждения за период времени;

— фонд рабочего времени основного персонала Учреждения за тот же период времени;

— норма рабочего времени, затрачиваемого основным персоналом на оказание платной услуги.

18. Метод прямого счета применяется в случаях, когда оказание платной услуги требует использования отдельных специалистов Учреждения и специфических материальных ресурсов, включая материальные запасы и оборудование.

В основе расчета затрат на оказание платной услуги лежит прямой учет всех элементов затрат.



Зусл = Зоп + Змз + Аусл + Зн,



где:

Зусл — затраты на оказание платной услуги;

Зоп — затраты на основной персонал;

Змз — затраты на приобретение материальных запасов, потребляемых в процессе оказания платной услуги;

Аусл — сумма начисленной амортизации оборудования, используемого при оказании платной услуги;

Зн — накладные затраты, относимые на стоимость платной услуги.

19. Затраты на основной персонал включают в себя:

- затраты на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда основного персонала;

- затраты на командировки основного персонала, связанные с предоставлением платной услуги;

- суммы вознаграждения сотрудников, привлекаемых по гражданско-правовым договорам.

Затраты на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда рассчитываются как произведение стоимости единицы рабочего времени (например, человеко-дня, человеко-часа) на количество единиц времени, необходимое для оказания платной услуги.

Данный расчет проводится по каждому сотруднику, участвующему в оказании соответствующей платной услуги, и определяются по формуле:



,



где:

— затраты на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда основного персонала;

— норма рабочего времени, затрачиваемого основным персоналом;

— повременная (часовая, дневная, месячная) ставка по штатному расписанию и по гражданско-правовым договорам сотрудников из числа основного персонала (включая начисления на выплаты по оплате труда).

Расчет затрат на оплату труда основного персонала приводится по установленной форме (приложение №2).

20. Затраты на приобретение материальных запасов и услуг, полностью потребляемых в процессе оказания платной услуги, включают в себя (в зависимости от отраслевой специфики):

затраты на медикаменты и перевязочные средства;

затраты на продукты питания;

затраты на мягкий инвентарь;

затраты на приобретение расходных материалов для оргтехники;

затраты на другие материальные запасы.

Затраты на приобретение материальных запасов рассчитываются как произведение средних цен на материальные запасы на их объем потребления в процессе оказания платной услуги.

Затраты на приобретение материальных запасов определяются по формуле:



,



где:

— затраты на материальные запасы, потребляемые в процессе оказания платной услуги;

— материальные запасы определенного вида;

— цена приобретаемых материальных запасов.

Расчет затрат на материальные запасы, непосредственно потребляемые в процессе оказания платной услуги, проводится по установленной форме (приложение №3).

21. Сумма начисленной амортизации оборудования, используемого при оказании платной услуги, определяется исходя из балансовой стоимости оборудования, годовой нормы его износа и времени работы оборудования в процессе оказания платной услуги.

Расчет суммы начисленной амортизации оборудования, используемого при оказании платной услуги, приводится по установленной форме (приложение №4).

22. Объем накладных затрат относится на стоимость платной услуги пропорционально затратам на оплату труда и начислениям на выплаты по оплате труда основного персонала, непосредственного участвующего в процессе оказания платной услуги:



,



где:

— коэффициент накладных затрат, отражающий нагрузку на единицу оплаты труда основного персонала Учреждения.

Коэффициент накладных затрат рассчитывается на основании отчетных данных за предшествующий период и прогнозируемых изменений в плановом периоде:



,



где:

— фактические затраты на административно-управленческий персонал за предшествующий период, скорректированные на прогнозируемое изменение численности административно-управленческого персонала и прогнозируемый рост заработной платы;

— фактические затраты общехозяйственного назначения за предшествующий период, скорректированные на прогнозируемый инфляционный рост цен, и прогнозируемые затраты на уплату налогов (кроме налогов на фонд оплаты труда), пошлины и иные обязательные платежи с учетом изменения налогового законодательства;

— прогноз суммы начисленной амортизации имущества общехозяйственного назначения в плановом периоде;

— фактические затраты на весь основной персонал Учреждения за предшествующий период, скорректированные на прогнозируемое изменение численности основного персонала и прогнозируемый рост заработной платы.

23. Затраты на административно-управленческий персонал включают в себя:

- затраты на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда административно-управленческого персонала;

- нормативные затраты на командировки административно-управленческого персонала;

- затраты по повышению квалификации основного и административно-управленческого персонала.

24. Затраты общехозяйственного назначения включают в себя:

- затраты на материальные и информационные ресурсы, затраты на услуги в области информационных технологий (в том числе приобретение неисключительных (пользовательских) прав на программное обеспечение);

- затраты на коммунальные услуги, услуги связи, транспорта, затраты на услуги банков, прачечных, затраты на прочие услуги, потребляемые Учреждением при оказании платной услуги;

- затраты на содержание недвижимого и особо ценного движимого имущества, в том числе:

затраты на охрану (обслуживание систем видеонаблюдения, тревожных кнопок, контроля доступа в здание и т.п.);

затраты на противопожарную безопасность (обслуживание оборудования, систем охранно-пожарной сигнализации);

затраты на текущий ремонт по видам основных фондов;

затраты на содержание прилегающей территории;

затраты на арендную плату за пользование имуществом (в случае если аренда необходима для оказания платной услуги);

затраты на уборку помещений и санитарную обработку помещений;

затраты на содержание транспорта;

затраты на приобретение топлива и энергоресурсов.

25. Сумма начисленной амортизации имущества общехозяйственного назначения определяется исходя из балансовой стоимости оборудования и годовой нормы его износа.

26. Расчет накладных затрат приводится по установленной форме (приложение №5).

27. Расчет цены приводится по установленной форме (приложение №6).























































Приложение №1

к Порядку определения платы за оказание услуг (выполнение работ), относящихся к основным видам деятельности муниципального казённого учреждения, для граждан и юридических лиц





Информация

о ценах на платные услуги, работы, оказываемые (выполняемые)

_________________________________________________

(наименование муниципального казённого учреждения)



    Наименование услуги (работы)    Цена

1.         

2.         

3.         

4.         

5.        

6.        

7.        

…        



Приложение №2

к Порядку определения платы за оказание услуг (выполнение работ), относящихся к основным видам деятельности муниципального казённого учреждения, для граждан и юридических лиц



Расчет затрат на оплату труда персонала

________________________________________________

(наименование платной услуги)



Должность     Средний

должностной

оклад в месяц,

включая

начисления на

выплаты по

оплате труда,

(руб.)     Месячный

фонд

рабочего

времени,

(мин.)     Норма времени

на оказание

платной

услуги, (мин.)     Затраты на оплату

труда персонала,

руб.



(гр. 5 = гр. 2 /

гр. 3 x гр. 4)

1     2     3     4     5

1.                 

2.                 

...                 

Итого     x     x     x     



Приложение №3

к Порядку определения платы за оказание услуг (выполнение работ), относящихся к основным видам деятельности муниципального казённого учреждения, для граждан и юридических лиц



Расчет затрат на материальные запасы

________________________________________________

(наименование платной услуги)



Наименование

материальных

запасов    Единица

измерения    Расход

(в ед.

измерения)    Цена за

единицу,

(руб.)    Всего затрат

материальных

запасов,

(руб.)



(гр. 5 = гр. 3 x гр. 4)

1     2     3     4     5

1.                 

2.                 

...                 

Итого     x     x     x     





Приложение №4

к Порядку определения платы за оказание услуг (выполнение работ), относящихся к основным видам деятельности муниципального казённого учреждения, для граждан и юридических лиц





Расчет суммы начисленной амортизации оборудования

________________________________________________

(наименование платной услуги)



Наименование

оборудования    Балансовая

стоимость    Годовая

норма

износа,

(%)    Годовая норма

времени

работы

оборудования,

(час.)    Время работы

оборудования

в процессе

оказания

платной

услуги, (час.)    Сумма начисленной

амортизации, руб.



(гр. 6 = гр. 2 x

гр. 3 x (гр. 4

/ гр. 5))

1     2     3     4     5     6

1.                     

2.                     

...                     

Итого     x     x     x     x     









Приложение №5

к Порядку определения платы за оказание услуг (выполнение работ), относящихся к основным видам деятельности муниципального казённого учреждения, для граждан и юридических лиц





Расчет накладных затрат

________________________________________________

(наименование платной услуги)



п/п    Наименование показателя    Значение показателя

1    Прогноз затрат на административно-

управленческий персонал, (руб.)     

2    Прогноз затрат общехозяйственного

назначения, (руб.)     

3    Прогноз суммы начисленной

амортизации имущества

общехозяйственного назначения, (руб.)     

4    Прогноз суммарного фонда оплаты

труда основного персонала, (руб.)     

5    Коэффициент накладных затрат     стр. 5 = {стр. 1 + стр. 2 +

стр. 3} / стр. 4

6    Затраты на основной персонал,

участвующий в предоставлении

платной услуги, (руб.)    

7    Итого накладные затраты, (руб.)     стр. 7 = стр. 5 x стр. 6



Приложение №6

к Порядку определения платы за оказание услуг (выполнение работ), относящихся к основным видам деятельности муниципального казённого учреждения, для граждан и юридических лиц



Расчет цены на оказание платной услуги

________________________________________________

(наименование платной услуги)



п/п    Наименование статей затрат    Сумма,

(руб.)

1     Затраты на оплату труда основного персонала     

2     Затраты материальных запасов     

3     Сумма начисленной амортизации оборудования, используемого

при оказании платной услуги     

4     Накладные затраты, относимые на платную услугу     

5     Итого затрат     

6     Цена на платную услугу     

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42