Меню
16+

Махнёвское муниципальное образование

03.08.2015 16:13 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об информации Контрольного управления Махнёвского муниципального образования о результатах проверки правильности исчисления, полноты и своевременности поступления в местный бюджет доходов от сдачи в аренду муниципального имущества, включая объекты нежилого фонда и жилых помещений (за исключением муниципального имущества бюджетных и автономных учреждений) за 2014 год

  • Полное наименование:
    Об информации Контрольного управления Махнёвского муниципального образования о результатах проверки правильности исчисления, полноты и своевременности поступления в местный бюджет доходов от сдачи в аренду муниципального имущества, включая объекты нежилого фонда и жилых помещений (за исключением муниципального имущества бюджетных и автономных учреждений) за 2014 год
  • Статусы:
    ПРИНЯТ | УТВЕРЖДЕН
  • Категория:
    Решения Думы
  • № документа:
    №573
  • Дата принятия:
    23.07.2015
  • Дата
    размещ.:
    03.08.2015

Текстовое представление

                                                                         

                                                                       

ДУМА

МАХНЁВСКОГО  МУНИЦИПАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

второго созыва

РЕШЕНИЕ

от   23 июля 2015 года                  п.г.т.Махнево                             № 573

 

      Об информации Контрольного управления Махнёвского муниципального образования о результатах проверки правильности исчисления, полноты и своевременности поступления в местный бюджет доходов от сдачи в аренду муниципального имущества, включая объекты нежилого фонда  и жилых помещений (за исключением муниципального имущества бюджетных и автономных учреждений) за  2014 год        

       Рассмотрев информацию Контрольного управления Махнёвского муниципального образования  о результатах проверки правильности исчисления, полноты и своевременности поступления в местный бюджет доходов от сдачи в аренду муниципального имущества, включая объекты нежилого фонда  и жилых помещений (за исключением муниципального имущества бюджетных и автономных учреждений) за  2014 год, руководствуясь Уставом Махнёвского муниципального образования, Дума Махнёвского муниципального образования

РЕШИЛА:

  1. Информацию Контрольного управления Махнёвского муниципального образования о результатах проверки правильности исчисления, полноты и своевременности поступления в местный бюджет доходов от сдачи в аренду муниципального имущества, включая объекты нежилого фонда  и жилых помещений (за исключением муниципального имущества бюджетных и автономных учреждений) за  2014 год, принять к сведению (прилагается).

 

  1. Рекомендовать Главе Администрации Махнёвского муниципального образования (Н.Д.Бузань):

2.1      привлечь к ответственности лиц, допустивших нарушения, отмеченные в акте контрольного мероприятия.

 

  1. Начальнику отдела по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами (Т.А. Мамедова):

3.1 реестр муниципальной собственности вести в соответствии с требованиями приказа Минэкономразвития России от 30.08.2011  № 424 «Об утверждении порядка ведения органами местного самоуправления реестра муниципального имущества»;

         3.2  при заключении договоров аренды учесть пункты начисления пеней за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам и перерасчета платы за аренду при изменении базовой ставки.

          4. Рекомендовать Отделу бухгалтерского учета и отчетности (Н.А.Чистова):

          4.1  Бухгалтерский учет привести в соответствие с требованиями Инструкции по применению единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.12.2010г. № 157н в срок до 01.09.2015г.

         5. Направить настоящее Решение для опубликования в газету «Алапаевская искра» и разместить на официальном сайте Махнёвского муниципального образования в сети «Интернет».

 

 

 

 Глава муниципального образования                                   И.М. Авдеев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                    

                                                                                                                                                                                       

                                                        Приложение

к Решению Думы Махнёвского

                                                                          муниципального образования

                                                           от 23.07.2015 № 573

                                                         ОТЧЕТ

О РЕЗУЛЬТАТАХ КОНТРОЛЬНОГО МЕРОПРИЯТИЯ ПО ВОПРОСУ:

«Правильность исчисления, полноты и своевременности поступления в местный бюджет доходов от сдачи в аренду муниципального имущества, включая объекты нежилого фонда  и жилых помещений (за исключением муниципального имущества бюджетных и автономных учреждений) за  2014 год»

 

Основание для проведения проверки

Пункт 1.2 плана работы Контрольного управления Махнёвского муниципального образования на 2015 год.

 

Предмет проверки

Нормативные и распорядительные документы, регламентирующие порядок исчисления, полноту и своевременность поступления в местный бюджет доходов от сдачи в аренду муниципального имущества, включая объекты нежилого фонда  и жилых помещений (за исключением муниципального имущества бюджетных и автономных учреждений).

Первичные учетные документы, бюджетная и иная отчетность, относящаяся к цели и объекту проверки.

 

Объект проверки

Отдел по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами Администрации Махнёвского муниципального образования (далее – Отдел).

Проверяемый период

2015 год.

 

Сроки проверки

С 15 мая по 20 июня 2015 года

 

Цель проверки

Оценить правильность исчисления, полноту и своевременность поступления в местный бюджет доходов от сдачи в аренду муниципального имущества, включая объекты нежилого фонда  и жилых помещений (за исключением муниципального имущества бюджетных и автономных учреждений) за  2014 год.

Проверка проводилась инспектором Контрольного управления Махнёвского муниципального образования Подкиной Ларисой Ивановной как сплошным, так и выборочным методом.

     По результатам контрольного мероприятия составлен акт от 20.06.2015г. и направлен в адрес Администрации Махнёвского муниципального образования. Пояснения и замечания на результаты контрольного мероприятия отсутствуют.

 

Краткая характеристика проверяемой сферы формирования и использования средств бюджета Махнёвского МО

 

В соответствии со статьей 42 Бюджетного кодекса РФ к доходам бюджетов от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности относятся доходы, получаемые в виде арендной либо иной платы за передачу в возмездное пользование муниципального имущества, за исключением имущества бюджетных и автономных учреждений, а также имущества государственных и муниципальных унитарных предприятий, в том числе казенных.

В соответствии с данной статьёй вышеуказанные доходы зачисляются в доходы бюджетов городского округа по нормативу 100 %.

Решением Думы Махнёвского  муниципального образования от 26 декабря 2013 года  № 417 «О бюджете Махнёвского муниципального образования на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов» (далее — Решение о бюджете на 2014 год) Приложением  № 2 к Решению о бюджете на 2014 год утвержден «Перечень главных администраторов доходов бюджета Махнёвского муниципального образования на 2014 год»), где главным администратором доходов бюджета Махнёвского муниципального образования  от сдачи в аренду имущества, составляющего казну городских округов (за исключением земельных участков) является главный администратор доходов — Администрация Махнёвского муниципального образования (КБК главного администратора  доходов – 901).

В Приложении № 1 «Информация о поступлении доходов бюджета Махнёвского МО» к Решению о бюджете на 2014 год поступление доходов бюджета муниципального образования от сдачи в аренду имущества, находящегося в собственности муниципального образования не запланировано, исполнение составляет 903,1 тыс.рублей.

 

В результате контрольного мероприятия установлено:

Согласно статье 51 Федерального закона РФ от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» органы местного самоуправления от имени муниципального образования самостоятельно владеют, пользуются и распоряжаются муниципальным имуществом.

 В 2014 году управление и распоряжение муниципальным имуществом, находящемся в собственности Махнёвского муниципального образования, осуществлялось на основании Положения «О порядке управления и распоряжения имуществом, находящегося в муниципальной собственности Махнёвского муниципального образования», утвержденного Решением Думы Махнёвского муниципального образования от 25.03.2009 № 106 (ред. от 27.09.2012  № 254  далее – Положение о порядке управления имуществом).

Передача в аренду муниципального имущества в 2014 году осуществлялась в соответствии:

- с Порядком и условиями передачи в аренду зданий, строений, сооружений, нежилых помещений, иных объектов недвижимости, а также движимого имущества, находящегося в собственности Махнёвского муниципального образования, утвержденного Решением Думы от 02.02.2012 № 159.

По данным Отдела по  состоянию на 01.01.2015 г. в Администрации действовало 26 договоров аренды муниципального имущества, в том числе: 21 договор аренды нежилого фонда, находящихся в оперативном управлении, 3 договора аренды нежилого фонда, находящихся в казне, 1 договор аренды движимого имущества в оперативном управлении, 1 договор аренды движимого имущества, находящегося в казне Махнёвского МО.

Согласно Отчету об исполнении бюджета главного администратора доходов Администрации Махнёвского МО за 2014 год (форма 0503127) плановые назначения по доходам от сдачи в аренду движимого и недвижимого имущества не запланированы, исполнение составляет 903,1 тыс.руб., что не соответствует данным Справки о перечислении поступлений в бюджет Управления Федерального казначейства (форма 0531468) на сумму 35,3 тыс.рублей (пояснение отсутствует).

В нарушение Приказа Минфина России от 01.07. 2013 г. N 65н "Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) доходы от сдачи в аренду объектов нежилого фонда и движимого имущества, находящегося в оперативном управлении в форме  0503127 «Отчет об исполнении бюджета…» в сумме 41,9 тыс.руб. отражены по КБК 901 1 11 05074 04 0003 120 «Доходы от сдачи в аренду имущества, составляющего казну городских округов (за исключением земельных участков)», что не соответствует требованиям вышеуказанного Приказа Минфина.

Расчет арендной платы недвижимого имущества в 2014 году осуществлялся в соответствии с Методикой определения величины арендной платы за пользование нежилыми зданиями, помещениями, сооружениями, находящимися в собственности Махнёвского муниципального образования, утвержденной Решением Думы Махнёвского МО от 19.07.2012 № 225. По установленным базовым ставкам арендной платы недвижимого имущества с 01.01.2014 – 19.02.2014 г. в сумме 587,14 рублей, с 20.02.2014 г. – 616,50 рублей за один квадратный метр, утвержденными Решениями Думы Махнёвского МО от 28.02.2013 № 314, от 20.02.2014 № 434 соответственно.

В 2014 году начисление арендной платы движимого, недвижимого имущества составило 935 535,02 руб., в доход местного бюджета поступило 938 411,24 руб., согласно расчету Контрольного управления начисление арендной платы составляет  936 001,73 руб., расхождение в сумме 466,71 рублей.

 В нарушение статьи 160.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации в договорах аренды  не прописан порядок взимания пеней, в связи, с чем допущены потери доходов в местный бюджет.

           В нарушение пункта 26 главы 5  Положения о передаче в аренду муниципального имущества в вышеуказанных договорах не предусмотрен пункт перерасчета платы за аренду при изменении базовой ставки, в связи, с чем в бюджет Махнёвского муниципального образования (местный бюджет) недопоступило доходов в сумме 278,11 рублей.   

Также МКУ «Махнёвский КДЦ»  неверно осуществлен расчет начисления арендой платы и не произведен перерасчет по  договорам аренды от  08.04.2014 № 5, 16.06.2014 б/н, 18.09.2014 № 13, от 24.11.2014 № 20,  от 23.10.2014 №16, от 31.10.2014 № 19 на сумму 466,71 рублей.

В нарушение главы 6  Положения о передаче в аренду муниципального имущества в большинстве случаев к договорам аренды отсутствует копия технического паспорта объекта недвижимости. 

В 2014 году Администрацией проведён 1 аукцион на право заключения договора аренды автотранспортным средством (автобус ПАЗ-3205), аукцион признан несостоявшимся, в связи с подачей единственной заявки.

Единой комиссией принято решение о заключении договора аренды муниципального имущества с лицом, подавшим единственную заявку на участие в аукционе —  ЗАО «Нерудсервис», с которым заключен договор аренды автотранспортного  средства с ежемесячной арендной платой 2000,00 рублей в месяц.

По договорам аренды транспортного средства без экипажа (трактор ДТ — 75), заключенным от 15.10.2013 г. б/н., от 23.10.2014 г. б/н с Ельцовым А. В., размер арендной платы в сумме 600,00 рублей не изменился. Однако пунктом 8 статьи 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» предусмотрено право увеличения цены договоров по соглашению сторон.

В целях учета муниципального имущества и прав на него, контроля его состояния и пользования, систематизации информации о муниципальном имуществе, последнее подлежит обязательной по объектной регистрации в реестре муниципального имущества.

В Отделе Реестр ведется в электронном виде без применения специального программного обеспечения, путем заполнения таблицы вручную.

В нарушение приказа Минэкономразвития от 30.08.2011 № 424 «Об утверждении Порядка ведения органами местного самоуправления реестров муниципального имущества»  Реестр на бумажном носителе не ведётся, что создаёт риск утраты информации об объектах муниципальной собственности.

Ранее в акте проверки Контрольного управления от 02.10.2013 на данное нарушение было указано, но на момент проверки нарушение устранено только в части ведения договоров аренды земельных участков.

В нарушение требований Инструкции по применению единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, утвержденной Приказом Министерства финансов РФ от 01.12.2010 № 157н  бухгалтерский учет в части доходов, получаемых в виде арендной либо иной платы за передачу в возмездное пользование государственного и муниципального имущества не ведется, о чем указано в предыдущем Акте проверки. Меры по устранению нарушений не приняты.

 

                                      Вывод

В результате контрольного мероприятия проверены доходы бюджета Махнёвского МО в сумме 938,4 тыс.рублей.

1. Исполнение по доходам от сдачи в аренду объектов нежилого фонда и движимого имущества Махнёвского МО не соответствует данным Справки о перечислении поступлений в бюджет Управления Федерального казначейства (форма 0531468) на сумму 35,3 тыс.рублей.

2. Доходы от сдачи в аренду объектов нежилого фонда и движимого имущества, находящегося в оперативном управлении в форме  0503127 «Отчет об исполнении бюджета…» в сумме 41,9 тыс.рублей отражены по коду бюджетной классификации, не соответствующей требованиям Приказа Минфина России от 01.07. 2013 г. N 65н "Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями).

3. В нарушение статьи 160.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации в договорах аренды  не прописан порядок взимания пеней, в связи, с чем упущена возможность пополнения бюджета.  

           4. В нарушение п. 26 главы 5  Положения о передаче в аренду муниципального имущества в некоторых договорах не предусмотрен пункт перерасчета платы за аренду при изменении базовой ставки, в связи, с чем бюджет Махнёвского муниципального образования недопоступило доходов в сумме 278,11 рублей.        

5.  В нарушение главы 6  Положения о передаче в аренду муниципального имущества в большинстве случаев к договорам аренды отсутствует копия технического паспорта объекта недвижимости. 

6. Реестр муниципального имущества ведется без применения специального программного обеспечения, путем заполнения таблицы вручную.

   7. В нарушение приказа Минэкономразвития от 30.08.2011 № 424 «Об утверждении Порядка ведения органами местного самоуправления реестров муниципального имущества» реестр на бумажном носителе не ведется, что создает риск утраты информации об объектах муниципальной собственности.

         8.  Бухгалтерский учет по учету  доходов,  получаемых в виде арендной либо иной платы за передачу в возмездное пользование государственного и муниципального имущества не ведется, что является нарушением требований Инструкции 157н.

 

                                         Предложения

         1.  Начальнику отдела по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами Администрации Махнёвского муниципального образования (Т.А.Мамедова):

     — Реестр муниципальной собственности вести в соответствии с требованиями приказа Минэкономразвития России от 30.08.2011  № 424 «Об утверждении порядка ведения органами местного самоуправления реестра муниципального имущества».

            -  При заключении договоров аренды учесть пункты начисления пеней за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам и перерасчета платы за аренду при изменении базовой ставки.

         2.  Начальнику отдела бухгалтерского учета и отчетности (Н.А.Чистова):

            —  Бухгалтерский учет привести в соответствие с требованиями Инструкции по применению единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.12.2010года № 157н в срок до 01.09.2015г.

          3. Главе Администрации Махнёвского муниципального образования (Н.Д.Бузань):

           —  Привлечь к ответственности лиц, допустивших нарушения, отмеченные в акте контрольного мероприятия.

 

Информация подготовлена инспектором Контрольного         управления    Махнёвского муниципального образования    Л.И.Подкина                           

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

66