Меню
16+

Махнёвское муниципальное образование

16.12.2021 15:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что изменилось в федеральном законодательстве об обороте оружия.

Что изменилось в федеральном законодательстве об обороте оружия. Разъясняет помощник Алапаевского городского прокурора Закайдакова Е.В.)

Федеральным законом от 28.06.2021 года № 231-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об оружии» и отдельные законодательные акты РФ, направленные на совершенствование государственного контроля в сфере оборота оружия. Установлены критерии отнесения огнестрельного оружия к гладкоствольному или нарезному оружию. К примеру, запрещается переделка оружия и основных частей огнестрельного оружия в целях изменения его технических характеристик, определяющих вид и категорию оружия, а также распространение информации о такой переделке; выдача лицензий на приобретение оружия гражданам РФ, имеющим неснятую или непогашенную судимость за умышленное преступление либо снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, за преступление средней тяжести, совершенное с использованием оружия, взрывных устройств или иных предметов и веществ, причиняющих вред жизни и здоровью человека, за преступление, связанное с незаконным оборотом оружия, за преступление террористического характера или экстремистской направленности, за насильственное преступление в отношении несовершеннолетнего, гражданам Российской Федерации, два и более раза осужденным за совершение преступлений, а также привлеченным к административной ответственности за административное правонарушение, в качестве одного из видов наказания за которое установлен административный арест (до истечения одного года со дня окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию). Вводится обязательная процедура экспертного исследования гражданского и служебного оружия в органах внутренних дел на предмет его соответствия криминалистическим требованиям, исключающим либо затрудняющим использование оружия в преступных целях. Не допускается приобретение огнестрельного оружия гражданами РФ, не достигшими возраста 21 года, если они не прошли либо не проходят службу в государственных военизированных организациях, не осуществляют трудовую деятельность с использованием оружия, не занимаются стрелковым спортом, а также не являются представителями коренных малочисленных народов РФ.

Гражданам РФ, впервые приобретающим огнестрельное оружие, в течение первых двух лет владения им запрещается приобретение, хранение и использование огнестрельного оружия, имеющего более двух стволов или магазин (барабан). На владельцев оружия возлагается обязанность предоставлять должностным лицам федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия, доступ к местам хранения оружия и представлять оружие для осмотра. Одновременно исключается возможность предоставления государственных услуг в сфере оборота оружия в многофункциональных центрах. Федеральный закон вступает в силу по истечении одного года со дня его опубликования, за исключением правовых норм, определяющих порядок предоставления лицензий и разрешений в сфере оборота оружия в электронной форме, которые начинают действовать с 1 января 2022 года.

Новый порядок назначения и выплаты некоторых региональных мер социальной поддержки гражданам. Разъясняет помощник Алапаевского городского прокурора Закайдакова Е.В.

Федеральным законом от 06.12.2021 № 409-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о приостановлении действия отдельных положений статьи 4 Федерального закона "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" (далее – Закон) Пенсионный фонд Российской Федерации наделен правом на предоставление гражданам отдельных мер социальной поддержки, выплат и компенсаций, которые в настоящее время осуществляются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и Рострудом посредством системы «одного окна», а именно:

- государственных пособий гражданам, имеющим детей и не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

- компенсации страховой премии инвалидам по договору ОСАГО;

- денежных компенсаций и выплат, установленных законодательством РФ гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие ряда катастроф и аварий;

- денежных компенсаций лицам, подвергшимся репрессиям и впоследствии реабилитированным;

- денежных компенсаций реабилитированным лицам за конфискованное, изъятое и вышедшее иным путем из их владения в связи с репрессиями имущество.

Новый порядок начисления мер соцподдержки вступит в силу с 1 января 2022 года.

В каких случаях работодатель обязан обеспечить работников средствами индивидуальной защиты. Разъясняет помощник Алапаевского городского прокурора Закайдакова Е.В.

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) – это средства, используемые работником для предотвращения или уменьшения воздействия вредных и опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения. Применяются такие средства в тех случаях, когда безопасность работ не может быть обеспечена конструкцией оборудования, организацией производственных процессов, архитектурно-планировочными решениями и средствами коллективной защиты.

Трудовой кодекс Российской Федерации предусматривает в числе основных направлений государственной политики в области охраны труда установление порядка обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты за счет средств работодателей.

На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работодатель обязан бесплатно выдавать работникам специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства.

Специальная одежда и специальная обувь предназначены для защиты работающих от загрязнений, механического травмирования, избыточного тепла и холода, агрессивных жидкостей (комбинезоны, халаты, костюмы, сапоги, ботинки, валенки, косынки, кепи).

Технические средства индивидуальной защиты предназначены для защиты органов дыхания (маски, респираторы, противогазы), слуха (беруши, наушники, антифоны), зрения (очки, щитки, маски) от вибрации (виброзащитные рукавицы), от поражения электрическим током (диэлектрические перчатки, галоши, коврики), от механического травмирования (каски, страховочные пояса, рукавицы, перчатки) и других опасных и вредных факторов.

Средства личной гигиены предназначены для защиты кожи рук и лица от химических веществ и загрязнений (пасты, мази, моющие средства и прочее).

Указанные средства используются для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения.

Работодатель обязан обеспечить информирование работников о полагающихся им средствах защиты. При проведении вводного инструктажа по охране труда, который должны проходить все вновь принятые на новую работу сотрудники, работник должен быть ознакомлен с правилами пользования средствами, а также с соответствующими его профессии и должности типовыми нормами выдачи этих средств.

Работник обязан правильно применять выданные ему средства защиты.

В случае необеспечения работника, занятого на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также с особыми температурными условиями или связанных с загрязнением, положенными средствами защиты он вправе отказаться от выполнения работы, а работодатель не имеет права требовать от работника ее выполнения и обязан оплатить возникший по этой причине простой.

Типовые нормы бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств защиты утверждены приказами и постановления, в основном, Минздравсоцразвития РФ и Минтруда РФ.

Работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.

Новые правила определения характеристик и учета древесины. Разъясняет Алапаевского городского прокурора Закайдакова Е.В.

На территории Российской Федерации подлежат учету древесина и продукция ее переработки в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности и Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ст. 50.1 Лесного кодекса РФ).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.11.2021 № 2128 утверждены новые Правила определения характеристик древесины и учета древесины, которые вступают в силу с 1 марта 2022 года.

Правила распространяются на следующие виды древесины:

- полученной при использовании лесов и при осуществлении мероприятий по их сохранению;

- транспортируемой древесины и продукции ее переработки;

- размещенной в местах складирования;

- поступившей для переработки;

- продукции переработки древесины;

- древесины и продукции переработки, являющихся предметом сделок с древесиной.

В целях учета древесины осуществляется определение объема, видового (породного), сортиментного состава древесины, кода по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2), а в отношении древесины, вывозимой из Российской Федерации за пределы Евразийского экономического союза, — также кода единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.

Учет древесины осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (Федеральным агентством лесного хозяйства) путем внесения в государственный лесной реестр сведений, предусмотренных Лесным кодексом РФ (п. 4 ст. 50.1 Лесного кодекса РФ).

Правила в числе прочего предусматривают категории лиц, которые определяют характеристики древесины, внесение ее характеристик в государственный лесной реестр, мероприятия по отслеживанию происхождения древесины, а также учет ее технологических потерь.

Определение характеристик древесины включает в себя визуальный осмотр, проведение измерений, фиксацию результатов в целях формирования учетных документов, в том числе документов бухгалтерского учета.

О праве на социальную доплату к пенсии. Разъясняет помощник Алапаевского городского прокурора Закайдакова Е.В.

Право на социальную доплату к пенсии по общему правилу имеют неработающие пенсионеры, у которых общая сумма материального обеспечения ниже регионального прожиточного минимума пенсионера, что установлено статей 12.1 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (далее – Федеральный закон № 178).

Законом Свердловской области от 04.08.2020 № 92-ОЗ «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Свердловской области на 2021 год» для пенсионеров прожиточный минимум установлен в размере 9521 руб. в месяц.

В общую сумму материального обеспечения пенсионера входят: пенсии, срочные пенсионные выплаты, ежемесячная денежная выплата, иные меры социальной поддержки (помощи), установленные законодательством субъектов Российской Федерации в денежном выражении (ч. 2 ст. 12.1 Федерального закона № 178).

При этом при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера не учитываются меры социальной поддержки, предоставляемые ему в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации в натуральной форме (ч. 3 ст. 12.1 Федерального закона № 178).

В случае, если общая сумма материального обеспечения пенсионера, не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Российской Федерации по месту его жительства или месту его пребывания, то такой гражданин имеет право обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации с заявлением.

Важно понимать, что социальная доплата к пенсии устанавливается в таком размере, чтобы указанная общая сумма материального обеспечения пенсионера с учетом данной доплаты достигла величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в данном субъекте Российской Федерации (ч. 5 ст. 12.1 Федерального закона № 178).

Какие меры социальной поддержки предусмотрены законом для работающих инвалидов. Разъясняет помощник Алапаевского городского прокурора Закайдакова Е.В.

Социальная защита инвалидов — система гарантированных государством экономических, правовых мер и мер социальной поддержки, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.

Социальная защита прав инвалидов регламентируется Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее – Закон).

Согласно статье 20 Закона инвалидам предоставляются гарантии трудовой занятости путем проведения следующих специальных мероприятий, способствующих повышению их конкурентоспособности на рынке труда:

- установления в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности квоты для приема на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест для инвалидов;

- резервирования рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов;

- стимулирования создания предприятиями, учреждениями, организациями дополнительных рабочих мест (в том числе специальных) для трудоустройства инвалидов;

- создания инвалидам условий труда в соответствии с индивидуальными программами реабилитации, абилитации инвалидов;

- создания условий для предпринимательской деятельности инвалидов;

- организации обучения инвалидов новым профессиям.

Кроме того, работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от 2 до 4 процентов среднесписочной численности работников. Работодателям, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации может устанавливаться квота для приема на работу инвалидов в размере не выше 3 процентов среднесписочной численности работников (ст. 21 Закона).

К основным гарантиям работающим инвалидам в соответствии со статьей 23 Закона относятся:

- сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю для инвалидов I и II группы, при этом сохраняется полная оплата труда;

- работодатель может привлекать инвалидов к сверхурочным работам и работам в выходные дни, а также в ночное время, но только с согласия самого сотрудника и если это не запрещено ему по медицинским показаниям;

- всем инвалидам работодатели обязаны предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск не менее 30 календарных дней;

Наряду с этим, положениями статьи 128 Трудового кодекса Российской Федерации закреплено право работника-инвалида на предоставление ему отпуска без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году. По письменному заявлению сотрудника работодатель обязан предоставить ему неоплачиваемый отпуск.

Особая категория инвалидов-чернобыльцев имеет право на дополнительный ежегодный отпуск в 14 календарных дней, который должен оплачиваться органами соцзащиты населения.

О трудовом договоре в электронном виде. Разъясняет помощник Алапаевского городского прокурора Закайдакова Е.В.

Соответствующие изменения, а именно в части определения порядка ведения электронного документооборота при приеме на работу сотрудников внесены в Трудовой кодекс РФ (Федеральный закон от 22.11.2021 № 377-ФЗ). Закон вступает в силу с 22 ноября 2021 года, за исключением некоторых положений, которые начнут применяться с 1 марта 2022 года

Согласно изменениям, электронным документооборотом в сфере трудовых отношений понимается создание, подписание, использование и хранение работодателем, работником или лицом, поступающим на работу, документов, связанных с работой, оформленных в электронном виде без дублирования на бумажном носителе.

Электронный документооборот может осуществляться с помощью Единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений "Работа в России" (доступ к ней, в том числе, можно получить и на портале госуслуг) или информационной системы работодателя, позволяющей обеспечить подписание электронного документа, его хранение, а также фиксацию факта его получения сторонами трудовых отношений.

Электронный документооборот вводится работодателем на основании локального нормативного акта, который принимается им с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

В нем прописываются, в частности, порядок доступа к информационной системе работодателя, перечень электронных документов и перечень категорий работников, в отношении которых осуществляется электронный документооборот, срок уведомления работников о переходе на взаимодействие с работодателем посредством электронного документооборота, а также сведения о дате введения электронного документооборота.

При этом переход на взаимодействие с работодателем посредством электронного документооборота осуществляется с письменного согласия работника. А при приеме на работу нового сотрудника работодатель должен проинформировать его о ведении электронного документооборота.

Однако стоит учесть, что согласие не потребуется от лиц, которые приняты (принимаются) на работу после 31 декабря 2021 года и у которых по состоянию на 31 декабря 2021 года отсутствует трудовой стаж.

Кто понесет ответственность за использование поддельных сертификатов о вакцинации против коронавируса. Разъясняет помощник Алапаевского городского прокурора Закайдакова Е.В.

В ряде регионов Российской Федерации возбуждены уголовные дела, которые связаны с различного рода схемами по изготовлению и сбыту поддельных сертификатов с присвоением QR-кода, подтверждающих прохождение гражданином вакцинации против новой коронавирусной инфекции.

Юридическая квалификация подобных действий зависит от конкретных обстоятельств дела. Например, в настоящее время в практике правоохранительных органов достаточно даже таких фактов мошенничества, когда гражданин с использованием сети «Интернет» выходит на якобы продавцов поддельных QR-кодов и переводит за незаконную услугу деньги, сообщает свои персональные данные. А в результате он остается без денег, поддельного QR-кода, и кроме того, в подобных случаях высока вероятность использования мошенниками в преступных целях персональных данных гражданина, которыми они завладели.

Также напомню, что поскольку сертификат о вакцинации является официальным документом, то за его изготовление в целях использования или сбыт в отношении гражданина, который его изготовил, и того, кто приобрел и использовал будет рассматриваться вопрос о привлечении к уголовной ответственности по ст.327 УК РФ.

В том случае, если речь идет о подобных незаконных действиях со стороны медицинских работников государственных или муниципальных учреждений, то такие действия образуют состав преступления, предусмотренного ст. 292 Уголовного кодекса РФ, а именно о служебный подлог.

Более того, поскольку такие действия вероятнее всего сопряжены с получением должностным лицом медицинской организации денежного вознаграждения, то здесь уже будет иметь место еще одно преступление — получение взятки. Что касается гражданина, который эти деньги даст врачу, то он признается взяткодателем.

Отмечу, что Уголовный кодекс РФ получение и дачу взятки относит к категории особо тяжких преступлений, за которое может быть назначено наказание до 15 лет лишения свободы.

Обращаю также внимание, что подобные преступные действия создают предпосылки для дальнейшего распространения коронавирусной инфекции, и ставят под угрозу здоровье окружающих.

Ответственность за участие в легализации преступных доходов. Разъясняет помощник Алапаевского городского прокурора Закайдакова Е.В.

Соблюдение законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма является одним из приоритетных направлений органов прокуратуры и иных правоохранительных органов.

Действующим законодательством предусмотрена уголовная и гражданско-правовая ответственность за непосредственное либо косвенное участие в выводе средств в теневой оборот.

Так, в соответствии со статьями 174.1, 174.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) преступлением признается совершение сделок с денежными средствами или иным имуществом, заведомо приобретенными преступным путем, в целях придания правомерного вида обладанию ими.

Санкции указанных статей предусматривают наказания в виде штрафа, принудительных работ, ограничения и лишения свободы на срок до семи лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без такового.

Необходимо отметить, что злоумышленники редко действуют открыто. В целях совершения фиктивных сделок, вывода денег в наличный оборот, они, обещая наивным гражданам «легкие деньги», просят зарегистрировать на свое имя фирму и (или) передать им средства платежей (например, пластиковые карты, доступ в личный кабинет банка и др.).

За такие действия граждане рискуют быть осужденными по ст. 173.1, 173.2 УК РФ – незаконное образование юридического лица, незаконное использование в указанных целях документов, а также по ст. 187 УК РФ – незаконный оборот средств платежей. В качестве наказания судом могут быть назначены: штраф в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, обязательные работы на срок до двухсот сорока часов, принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.

Кроме того, в соответствии со ст. 169 ГК РФ все полученное сторонами по сделке, совершенной с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности (а именно к таким относятся сделки, заключенные для легализации средств, полученных преступным путем) подлежат взысканию в доход государства.

Поэтому люди, согласившиеся за денежное вознаграждение подписать фиктивную сделку либо передать третьим лицам полученные на свое имя денежные средства, рискует потерять свои деньги в сумме, оговоренной притворным договором.

Алапаевская городская прокуратура настоятельно рекомендует гражданам отказаться от участия в регистрации фиктивных юридических лиц и сомнительных финансовых операциях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10