Меню
16+

Махнёвское муниципальное образование

10.05.2011 06:28 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Праздник в школе

Много праздников в году, но день Победы — особенный праздник, это праздник со слезами на глазах, праздник памяти и скорби. Вот уже 66 лет прошло после окончания войны, но почти в каждом доме в этот день вспоминают: кто погибших на фронтах великой Отечественной войны, кто возвратившихся с войны, но умерших за эти годы, кто вспоминает своих матерей, родственников и знакомых, трудившихся в годы войны от зари до зари. В эти майские дни в Домах культуры, в школах, в детских садах проводят встречи с ветеранами, чтобы послушать о тех страшных днях войны во имя Победы. Каждая годовщина Победы — это возможность для всех нас ещё раз осмыслить уроки войны, отдать дань прошлому задуматься о настоящем и будущем Отечества.

Трудно переоценить вклад уральцев в достижения великой Победы, в том числе ваш вклад: участников войны — в боевые действия на фронтах, тружеников тыла — в тяжёлом труде.

Мы склоняем низко голову перед Вами, уважаемые участник войны за вашу юность, опаленную войной; за ваш труд, уважаемые труженики тыла; склоняем голову перед детьми, пережившими войну и послевоенные годы, ваши детские ручонки видели тяжёлый труд, вы видели голод и холод, вы видели слёзы ваших матерей, израненных отцов и братьев.

В Махнёвской средней школе состоялся праздник, посвящённый Дню Победы, на который пригласили участников войны, тружеников тыла, детей войны. Зал в школьной столовой празднично оформлен, на столах прекрасное угощение, от всей души постарались и настряпали пирогов сотрудники столовой, гостей радушно встречает директор Махнёвской СОШ Краюхина Татьяна Андреевна.

«Помните! через века! Через года! Помните! О тех, кто уже не придёт никогда- заклинаю вас помните!» — звучат взволнованные слова одной из ведущих праздника, заведующей школьным музеем Травниковой Ирины Петровны. Учитель истории Любовь Анатольевна Хлюстова, библиотекарь Людмила Алексеевна Накорякова, медицинский работник школы Ирина Николаевна Окулик подготовили литературно-музыкальную композицию.

В исполнении Ирины Окулик и Ирины Травниковой прозвучали любимые песни ветеранов «Катюша» «Тучи в голубом», «Смуглянка» и другие.

Гостей приветствовал глава Махнёвского муниципального образования Игорь Михайлович Авдеев, пожелав всем доброго здоровья и благополучия в семьях.

Праздник был действительно со слезами на глазах. Юлия Трофимовна Гдадикова рассказывала о том, как она узнала о начале войны – ей было всего 4 годика, но как вчера это было, отца взяли в Армию в первый день войны. Как сейчас помнит Юлия Трофимовна- день был воскресный, солнечный — мама в это время ждала второго ребёнка, горе в одну минуту сразило её, распухли ноги, она даже не могла проводить мужа на вокзал, маленькая Юля бежала за отцом и плакала, бабушка едва успела догнать её и вернуть домой. Через две недели родилась у неё сестрёнка, мама назвала её Надежда, в честь того, что надеялась — отец придёт с войны здоровый, что война продлится не долго. Мама работала в лесничестве, там ей давали задание: сдать столько-то сушёного картофеля, столько-то ягод, трав, и Юля вместе с ней ходила на болото — помогала собирать ягоды и травы. Было ещё одно задание- плести лапти, Юля вместе с ребятишками заготавливали ленты для лаптей. Невелика была, а уже помогала матери вязать носки и варежки, которые отправляли на фронт. Годы военные были очень трудные, а пословица давняя гласит: « Где тонко, там и рвётся», так и у Юлии Трофимовны в этот год- корова заболела, пропала, картошка не уродилась, пришло известие, что отец ранен, в госпитале лежит. Выжили, но какой ценой! После войны специальная служба занималась размещением ослабленных детей в детские дома, ездили по деревням и собирали таких детей, кормили какое-то время, лечили, когда дети поправлялись, отправляли домой, вот так и Юлию с Надеждой отправили. Такое вспоминать очень трудно без слёз. Юлия Трофимовна поблагодарила организаторов за внимание, за чуткое отношение, за прекрасный праздник, поздравила всех с праздником и высказала мнение, что Правительство должно уделять больше внимания детям войны.

Трудное военное детство было у Курбатовой Валентны Александровны, которая рассказала, как они эвакуировались на Урал. Ехали очень долго, всё повидали в пути: полный состав вагонов был с детьми и женщинами, стариками, начали бомбить эшелоны, многие погибли. Кормили в пути, чем могли, кипяток был на каждой станции. Как-то раз мама соскочила с поезда и побежала за кипятком. Поезда шли без доступных для пассажиров расписаний, никто не мог предугадать, сколько времени простоит эшелон на станции. Мама не успела прибежать с кипятком, поезд тронулся, мама осталась на станции, пятеро маленьких её детей отправились дальше. Сколько слёз было! Но мама не растерялась, как она потом рассказывала, к начальнику поезда- и тот пожалел её и детей, которых она могла бы потерять, они могли попасть в детский дом, дал дрезину, догнали. «На следующей станции мы уже были вместе, как мы радовались, что встретились с мамой!»- рассказывала Валентина Александровна.

У каждого присутствующего в зале свои воспоминания о войне. Но как-то так заведено, 66 лет на мероприятиях воспоминаниями о войне делились сначала только фронтовики, потом стали приглашать выступить тружеников тыла, а вот на этом празднике встретились дети войны, им хотелось высказаться, так много всего накопилось, нагорело.

Новопашина Людмила Константиновна рассказала о трудном детстве своего супруга, Геннадия Михайловича, у которого детство проходило в Байкаловском районе. Мать его осталась одна с тремя детьми. 9 ноября родила 4-го сына, а в декабре 1941 года пришла похоронка на отца. Жилось очень трудно, один из сыновей заболел и умер, школа просила мать отдать в детский дом детей, чтобы там подкормили, одели, но она никого не отдала. Дети как могли, помогали матери, они своим детским умом жалели её и сочувствовали. Геннадий в войну уже пахал на лошади, мать его забросит на лошадь, сама рядом идёт — слезами обливается.

Дети войны всё пережили, и на покосы их брали с собой, да не просто побегать, а работать от зари до зари, комары заедали, не спасали даже пологи, собирали колоски в поле, босыми ногами в кровь кололи срезанные стебли пшеницы, но ребятишки насобирают сшитую сумку колосков — радости сколько! Помогают взрослым, помогают фронту!

Участник войны Родигин Борис Фёдорович посчитал своим долгом поздравить женщин от имени всех мужчин, которые погибли в 1941-1945 годах, кто за эти 66 лет умер по состоянию здоровья. Как он образно выразился: «Я как осот попал в цветущую клумбу». Действительно, мужчин в зале было очень мало, да и те, в основном, дети войны. Борис Фёдорович рассказал, что на войну его взяли в 1944 году, едва-едва 18 исполнилось. К этому времени они с матерью получили уже 3 похоронки — погибли 2 брата и отец. Борис Федорович служил минёром на Беломорканале, а минёр как известно, ошибается один раз. «Я не горжусь тем, что был на войне, каждый мужчина или юноша в те годы мечтал попасть на фронт и бить фашистов, я немного послужил, но медаль заслужил, звание участника ВОВ. Самое главное, что меня тревожить всю жизнь, это то, что много крови повидал, много друзей схоронил, в памяти оставил тяжёлые воспоминания о войне, которые мне всё больше и больше хочется записать и оставить для следующих поколений, чтобы знали, чтобы не допустили следующего кровопролития». Борис Фёдорович не мог спокойно говорить об этом, голос дрожал, но удерживало от слёз его только одно — он мужчина, участник войны, и он как мог, поддерживал собравшихся женщин, спел для них в подарок песню, пел с ними хором и даже потанцевал.

Сычугова Татьяна Николаевна поздравила всех ветеранов и детей войны, прочитав им собственное стихотворение о войне. Коллектив группы «Уралочка» спели для гостей песню «Мне не жаль ничего».

Праздник прошёл весело, в тёплой дружеской обстановке, много пели песен военных лет, даже танцевали и плясали под гармошку сотрудника Махнёвского Дома культуры Шустова Владимира.

Много тёплых слов сказали гости организаторам праздника за встречу за праздничным столом. А Татьяна Андреевна поблагодарила спонсора праздника- индивидуального предпринимателя, депутата Думы Махнёвского муниципального образования Алышева Саховата Гарахан оглы .



Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30