Меню
16+

Махнёвское муниципальное образование

31.08.2011 07:31 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Крестьянин с фермерскими планами

Владимир Бузань
Крестьяне — население, занятое в сельскохозяйственном производстве. Появились в неолите.



Фермер — крестьянин-предприниматель, который владеет землёй или арендует её, и занимается на ней сельским хозяйством.



Вот такую разницу между понятиями мы обнаружили, обратившись к словарю. И дело здесь не только в национальном признаке: мол, крестьяне — это наши русские труженики, а фермеры – «забугорные». Крестьянин трудится для себя — дабы было что покушать. А вот фермер — личность, ориентированная на коммерцию. Так получается.



Мысль разграничить понятия появилась после знакомства с Владимиром Бузань из посёлка Махнёво, точнее его хозяйством, именуемым крестьянско-фермерским. Или — как по закону — крестьянским (фермерским). Выходит, КФХ, как их сокращённо называют, этакий симбиоз — долю для бизнеса, долю для себя?



Угодья у Бузань располагаются в деревне Анисимовой, совсем рядом с Махнёво. Добираемся на его машине. К полям проехать трудно, кругом высокая трава, да и накатанная дорога размыта идущими дождями.



- Давно не косил, – говорит Владимир. — Но ничего, сейчас проедем.



Колёса елозят по сырой глине. А с заднего сиденья то и дело сыплются вопросы:



- Папа?



- Оу?



- А это кто — червяк или гусеница?



- Ну, червяк…



Это старший сын Бузань — Кирилл. Младшему пока всего семь месяцев, и он находится с мамой дома. А маленький Кирюха всю дорогу разглядывает мух и жуков, коих от травы на лобовом стекле скопилось на целую коллекцию.



* * *



Так уж получилось, что при выделении Махнёвского МО все самые крупные и передовые действующие хозяйства остались в муниципальном образовании Алапаевское. Но сельхозпроизводители когда-то здесь были на высоте. 13 крупных колхозов, большое количество техники, свои предприятия пищевой промышленности. Так, многие уехавшие из Махнёво до сих пор с теплотой вспоминают тамошние пряники и газировку. Резкое сокращение объёмов производства в Мугайском, Махнёвском, Кишкинском, Измоденовском кооперативах произошло в девяностые годы.



Раскачка, развитие, создание новых хозяйств — процесс очень непростой, трудоёмкий, но мы уже видим положительные изменения в махнёвском сельском хозяйстве. Прогремели на всю область успехи Кутенёвых из села Комарово в создании семейной фермы. Есть и другие люди, заинтересованные в сельскохозяйственном бизнесе. Например, Алексей Перевалов из деревни Карпихиной, который планирует приобрести молокоохлаждающую установку. Процесс восстановления хозяйств идёт на территории бывших кооперативов. Появился на территории инвестор — ООО «Агропуть» выкупил Алексей Львович Изгейм. Следом приобретено и ООО «Весна». Темп задан верный, и результаты обнадёживают.



* * *



Владимир Бузань начал выращивать зерно в 2003 году.



- Вроде хобби — пробовал, проводил эксперименты, учился. Скот тогда держал дома для себя, ну, для пропитания. Вот и сено заготавливал. Так и занимался сельским хозяйством между делом. А вот в 2009 году меня сократили в пожарной части. Уезжать отсюда не хотелось. Тогда-то и решился, – рассказывает фермер.



Бузань продал машину, собрал все деньги, какие можно, взял в аренду площади в Анисимовой, отстроил с нуля склад, приобрёл технику, коров — всё на личные средства. Сейчас в его хозяйстве 32 бурёнки, которых он каждое утро доит самостоятельно. Всё остальное тоже делает сам: в «штате» фермы есть только женщина-сторож, которая помогает управляться с коровами.



- Оправдывает ли себя хозяйство? Нет, пока не оправдывает, – отвечает на мой вопрос Бузань. – Молоко сдаю приёмщику Юрию Молокову по 11,50 за литр. В день коровы дают от 70 до 80 литров молока. Вот посчитайте, сколько выручаю. А расходы приличные: аренда, электроэнергия, зарплата сторожу, бензин… А каждую копейку, что остаётся, я вкладываю в дело. Землю ведь чем-то обрабатывать нужно. Жена меня из-за этого постоянно пилит: вот, мол, опять себе новую «игрушку» купил. Но эта «игрушка» деньги зарабатывает. А золотые горы никогда не появляются сразу.



А кредиты брать не хочется. Пока нет постоянной выручки, в эту петлю лезть опасно. Вот весной был трудный момент, когда коровы поздно отелились, и молока на сдачу оказалось очень мало. Вот тогда я не знал, откуда взять денег. Осенью должно стать полегче — хочу продать на мясо бычков.



Вот и возникает вопрос: фермер или крестьянин? Бизнесом занимается, но прибыли пока не получает. Должно пройти ещё достаточно времени, чтобы хозяйство крепко встало на ноги и начало приносить ощутимые плоды. Нужно только работать и — терпеть.



Любовь к земле у Бузань появилась с детства. Он родился и вырос в Казахстане, где отец его работал в совхозе трактористом. Однажды сын сам попросился управлять трактором. Так и повелось.



- Вероятно, не от хорошей жизни в Россию перебрались?



- Конечно, не от хорошей. Сейчас мой друг там тоже занимается сельским хозяйством, и все проблемы возникают именно на национальной почве. А здесь жила наша бабушка, приезжали в гости. Так и остались. Я окончил АПЛ, сходил в армию. Сестра и брат уехали, а я остался в Махнёво.



Такой вот разговор произошёл у нас с Владимиром на поле, где уже лежали готовые рулоны сена. Фермер тут всё делает один, и сам с собой же соревнуется: сможет ли сегодня закатать тюков больше, чем вчера? Но это не значит, что мужчина работает обособленно. Он просит совета во многих крупных хозяйствах Алапаевского района, узнаёт, что лучше садить, как обрабатывать, где хранить.



- Было очень страшно начинать. Ведь нет уверенности, что положение дел за те же пять лет не изменится. Поэтому я хочу потихоньку копить деньги и начинать строить свои склады, помещения, коровник… Чувствую, дома опять будет скандал! – и Владимир улыбается, думая о супруге. – Но, знаете, своим детям я такого не желаю. Воспитывать буду, чтоб учились хорошо, уехали куда-нибудь и сидели в кабинетах. А к родителям приезжали в гости.



Как знать, как знать! Глядя, как маленький Кирилл Бузань упорно наблюдает за разноцветными жучками, я подумала, что у каждого из нас интерес к природе в крови.



Маргарита ИВАНОВА

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

73