« Мы разные ,но мы вместе»
«Дружба не знает границ, все мы живем вместе, трудимся, растим детей. У нас здесь и хлеб един, и вода, и радость и беда .И гордимся мы вместе нашей Свердловской областью, нашей Россией!» — так сказал бы каждый, кто пришел в Махневскую школу на праздник «Мы разные, но мы вместе», где встретились Азербайджанская и Русская делегации.
Чтобы подготовить этот праздник, пришлось потрудиться и взрослым и детям 5-11 классов. Ведь нужно было представить культуру своего народа , своей страны . Для всех нас, кто живет в Махнево , Родина –это наш Урал, наш любимый поселок.
К этому мероприятию готовились все: школьники , педагоги , родители. Азербайджанскую делегацию возглавила Биньятова Шалала . Она вовлекла в подготовку группу женщин и ребят. Ей помогали Агаева Шалала, Мамедова Санам , Джаббарова Салига, Гулиева Гульнара, Агаева Хадия, Агаева Сайда Мамедова Ульвия, Курбатова Улдуз. В подготовке Русской делегации активное участие приняли классные руководители 5-11 кл. со своими воспитанниками.
Наши национальные культуры богаты и разнообразны. Участникам праздника предстояло показать насколько самобытны наши культуры.
Замечательную презентацию о наших государствах приготовила кл. рук. 6-б класса Смагина Е.А. .
« По одежке встречают…» в этой номинации представители делегаций показали национальные костюмы. В презентации Дедюхиной Л. М. мы узнали об исконно — русской одежде и могли ее рассмотреть. Азербайджанский костюм удивил тем, что мы узнали во что может одеться молодая девушка и пожилая, а также узнали о наряде невесты.
« Не красна изба углами, а красна пирогами». Традиционные блюда , представленные делегациями, удивили и впечатлили . Мамы из Азербайджанской делегации приготовили столько блюд , что после праздника накормили весь зал , а девчонки 10 кл. напекли блинов со сметаной и представили презентацию о национальной русской кухне. Помогла им Кокшарова Г.А.
Народные промыслы и ремесла широко представили Лещенко О.В. и девушки 11 кл. , Агаева Сайда . Русские и азербайжджанские рукодельницы показали свои изделия . Мы узнали о традиционных ремеслах и чем занимаются сейчас женщины в свободное время.
Интересно рассказали и показали народные инструменты ребята из 6-а класса с кл. рук. Егоровой О.В. Инструменты можно было потрогать руками и сыграть на них.
Лишь солнышко село,
Вновь гости пришли,
Хороводы и танцы с собой принесли.
Русская кадриль , подготовленная девочками и мальчиками 6-а класса под руководством кл.рук. Акбулдиной Т.А. удивила и порадовала всех.
Что за праздник без лезгинки? Два горячих азербайджанских парня смело вышли на сцену и станцевали так, что все повставали со своих мест и долго аплодировали.
Русскую песню в исполнении Казанцевой Д. и азербайджанскую мелодию поняли все, так как говорили они о вечном. Кл. рук. Мезенина О.В. , Кутенева О.В. помогали в подборе песен.
Погрузившись в истоки культуры народов, все присутствующие прониклись неподдельным интересом к традициям других национальностей, ощутили необходимость взаимоуважения и веротерпимости в отношениях.
Мы разные , но сколько общего мы нашли друг в друге . А самое главное , что мы смогли усвоить : наша сила- в единстве.
Заместитель директора по воспитательной работе Денисова О.А.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.