Меню
16+

Махнёвское муниципальное образование

04.07.2012 15:04 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КЛЕЩИ АТАКУЮТ

.

Рекомендации для населения

    Кровососущие клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека клещевым энцефалитом,  иксодовым клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), эрлихиозом, анаплазмозом, туляремией и другими инфекционными болезнями. Число инфекций, передающихся клещами, увеличивается с каждым годом.

Клещевой энцефалит — тяжелое заболевание, при котором поражается центральная нервная система. Болезнь может пройти бесследно, но иногда заканчивается смертью или приводит к инвалидности из-за паралича мышц рук, шеи (свисание головы), развития периодических судорожных припадков (эпилепсия), возможного развития слабоумия.

Заболевание иксодовым клещевым боррелиозом способно приводить к поражению опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, к длительной нетрудоспособности, инвалидности человека. Одним из ярких симптомом иксодового клещевого боррелиоза до последнего времени являлась, так называемая, кольцевидная эритема — красное пятно с просветлением в центре, появляющееся в месте присасывания клеща. Но, в последнее время, нередко заболевание протекает без образования эритемы.

Первые признаки заболевания инфекциями, передаваемыми клещами,  во многом схожи и проявляются после определенного скрытого периода (от 1 до 40 и более дней), в виде повышения температуры до 37,5-38 градусов, появления слабости, головной боли, тошнота, раздражительность. Если подобные симптомы отмечаются после случая присасывания клеща, то первое, что нужно сделать, это обратиться в больницу за медицинской помощью. Чем раньше поставлен диагноз и назначено эффективное лечение, тем больше вероятность успеха в полном выздоровлении без перехода заболевания в хроническую форму и развития последующей инвалидности.

Значимость инфекций, передаваемых клещами, определяется возможными смертельным исходом, инвалидностью, переходом в хроническую форму, а также очень высокой стоимостью лечения. Поэтому заболевание легче предупредить, чем лечить.

Отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной профилактики защиты от клещей. Немаловажное значение имеет специальная одежда. Особенно эффективный результат достигается при совмещении спецкостюма с химическими препаратами. При отсутствии такого костюма, собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Штаны должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки — с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как клещи на ней более заметны.

Не забывайте о том, что клещи ползут снизу вверх. Ошибочно то мнение, что клещи нападают с деревьев или высоких кустов, поскольку они подстерегают своих хозяев среди растительности нижнего яруса леса. Именно в травянистой среде клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов встретить свою добычу.

Помните, что необходимо не реже, чем через каждые 1,5-2 часа проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления. Не забывайте, что обычно клещи присасываются не сразу. Чаще всего они присасываются там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, в волосистой части головы. Нередко их снимают и с других участков тела.

Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. Иногда люди могут пострадать от клещей, занесенных в дом случайно с цветами, ветками, на одежде. Нередко клещи заносятся в дом и на приусадебный участок с домашними животными (собаками, скотом с пастбища).

Индивидуальная защита населения от нападения клещей должна осуществляться в первую очередь с помощью новых высокоэффективных химических средств защиты, разрешенных для применения специально с этой целью.

В качестве средств химической защиты для обработки верхней одежды рекомендуется использовать:

1. инсектоакарицидно — репеллентные средства

2. инсектоакарицидные средства:

Указанные средства для защиты от клещей необходимо применять только для обработки верхней одежды и снаряжения из тканей в соответствии с текстом этикетки.

Многочисленные опыты с  клещами показали, что через 3-5 минyт после контакта с обработанной тканью членистоногие отпадают с одежды, клещи становятся неспособными к присасыванию.

Наряду с акарицидными средствами индивидуальной защиты от клещей (вызывающих гибель клещей при попадании на обработанную одежду) возможно использование репеллентных средств, которые не убивают, но отпугивают значительное количество клещей. Главное назначение этих средств — высокоэффективная защита от летающих кровососущих насекомых, которая возможная при нанесении средств на кожу и одежду. Защита от клещей возможна при нанесении средств на одежду способом, указанным в этикетке.

Следует помнить, что эти средства обеспечивают менее надежную защиту людей от нападения клещей, чем акарицидные и акарицидно-репеллентные средства. Исследования показали, что самые высокоэф­фективные репеллентные средства, предназначенные для нанесения на кожу, отпугивают только 10-20 % взрослых  клещей, наползающих с травяной растительности на открытые части тела человека.

При соблюдении правил поведения на территории природных очагов «клещевых» инфекций и способа применения вышеперечисленных средств возможна практически полная защита от клещей.

Если же присасывание клеща к телу все же произошло, то клеща следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Ранку продезинфицировать раствором йода и обратиться Медицинское учреждение по месту жительства. В выходные дни и нерабочее время следует обращаться в отделение скорой помощи. Присосавшегося клеща, в случае возможности его исследования, следует сохранить в плотно закрытом флаконе с целью определения зараженности возможными клещевыми инфекциями.  Важно знать, что уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя. Через ссадины и микротрещины на поверхности рук можно занести эти тяжелые инфекции.

Основными мерами профилактики клещевых инфекций остаются вакцинопрофилактика и серопрофилактика при клещевом энцефалите, при иксодовом клещевом боррелиозе  эффективна антибиотикопрофилактика.

Вакцинацию против клещевого энцефалита проводят в течение всего года с условием, что в период эпидемического сезона в течение 2 недель после прививки следует оберегаться от посещения природного очага. Две инъекции ставятся с интервалом 1-7 мес., третья — через 1 год после второй, в дальнейшем проводятся ревакцинации с периодичностью 1 раз в 3 года.

Лицам, не привитым против клещевого энцефалита, в случае присасывания клеща, вводят противоклещевой иммуноглобулин. К сожалению, взрослым лицам бесплатное  введение иммуноглобулина не регламентировано стандартами оказания медицинских услуг. При невозможности введения иммуноглобулина рекомендуется применять противовирусные препараты.

Профилактировать заболевание болезнью Лайма можно введением антибиотиков в первые три дня после присасывания клеща, что также настоятельно рекомендуется проводить лишь при обнаружении в клещах патогенных боррелий, содержание которых можно определить параллельно с исследованием клещей на вирус клещевого энцефалита.

После удаления впившихся клещей и проведения серо- и антибиотикопрофилактики в течение месяца следите за состоянием своего здоровья, при первых признаках недомогания (появление головной боли, повышение температуры, слабость) немедленно обратитесь к врачу и сообщите ему о факте присасывания клеща. Помните, применение акарицидных препаратов при выходе на природу, раннее обращение за медицинской помощью и своевременное лечение способствуют предупреждению и благоприятному исходу заболевания.

Особенно актуальным вопрос нападения клещей на людей делает высочайшая активность этих паразитов.

Иксодовые клещи – кровососущие паразиты наземных позвоночных (рептилий, птиц, млекопитающих). Это самые крупные представители отряда, достигающие в длину 2,5 см (когда насосутся крови), но обычно не более 1,3 см. Головка с режущими хелицерами причленена к туловищу очень подвижно. Во время питания она глубоко погружается в кожу и заякоривается там специальным подротовым выростом – гипостомом – с направленными назад зубчиками. Если выдернуть клеща, его головка обычно остается в теле хозяина. Самки очень плодовиты и, насосавшись крови (при этом их масса по сравнению с голодным состоянием может увеличиться в сотни раз), откладывают множество яиц. Из яиц вылупляются личинки с тремя парами ног, которые после линьки превращаются в нимфу, а та после одной или нескольких линек – во взрослое животное.


Что необходимо знать жителям по поводу нападения клещей?
При нападении клеща (термин “укус” здесь неприменим) необходимо обратиться в лечебное учреждение по месту жительства. Если это произошло в выходной день — клеща удалят в отделении скорой помощи. Если Вы вытащили клеща самостоятельно, все равно за медицинской помощью обратится надо обязательно. Клещ может инфицировать человека не только всем известным клещевым энцефалитом, но и менее известным клещевым бореллиозом (болезнью Лайма), а также туляремией. Обратите внимание — прививка от клещевого энцефалита и защищает только от клещевого энцефалита (правда, и родственной инфекции — ОГЛ).  От других инфекций прививка защитить не может, таких вакцин еще не разработали. В предшествующие годы у пострадавших не было другой альтернативы — непривитым от клещевого энцефалита назначали иммуноглобулин (либо менее эффективный препарат — йодантипирин), а всем взрослым также — бициллин для предупреждения бореллиоза.
Причем для взрослых бесплатное назначение иммуноглобулина медицинскими стандартами, увы, не предусмотрено. Препарат назначается исходя из массы тела, и цена вопроса получается достаточно высока. И даже в этом случае препарата может не оказаться в наличии при массовом обращении за помощью.
Сейчас существует альтернативный способ — можно исследовать клеща на зараженность вышеперечисленными инфекциями. Услуга эта тоже платная, но стоит того — клещевые инфекции опасны для жизни и здоровья. Поэтому об этой возможности необходимо знать.

  Реакция на антиген клещевого энцефалита проводится в течении одного дня от момента доставки клеща, на клещевой боррелиоз в первые часы после поступления.

Важно! При исследовании на клещевой боррелиоз клещ должен быть обязательно живой (в работу берётся содержимое кишечника клеща), на клещевой энцефалит допускается взятие мертвого клеща. Исследование клеща целесообразно в первые три дня после укуса.

При отсутствии клеща возможно исследование сыворотки на следующие клещевые инфекции: клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, ГАЧ, МЭЧ, лихорадку Западного Нила.

Кровь целесообразно повторно сдать через 10-14 дней после укуса — время, необходимое для выработки антител. 

Одним из приоритетных направлений по профилактике клещевого энцефалита остается вакцинопрофилактика,  между тем, на сегодняшний день охват населения поселка Махнёво прививками против клещевого энцефалита — недостаточный.

Непривитым и не прошедшим полный курс вакцинации против клещевого энцефалита и пострадавшим от укусов клещей в 3-хдневный  срок проводится экстренная профилактика иммуноглобулином.

Развитию данной ситуации способствует недостаточная и не всегда своевременно проведенная работа по неспецифической профилактике клещевых инфекций, неудовлетворительная санитарная расчистка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

196