Детская аллергия на пищевые продукты является основной проблемой здравоохранения во всем мире.
Детская аллергия на пищевые продукты является основной проблемой здравоохранения во всем мире. Распространенность аллергических заболеваний в настоящее время достигла эпидемического уровня. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) симптомы пищевой аллергии в анамнезе отмечаются у 17,3% детей. По данным эпидемиологических исследований распространенность доказанной пищевой аллергии в развитых странах в настоящее время среди детей первого года жизни составляет 6%-8%, среди детей подросткового возраста — 2%-4%. Пищевая аллергия чаще встречается у детей с иными формами аллергических заболеваний (при атопическом дерматите пищевая аллергия регистрируется у 48% детей), а также у детей с патологией желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы (распространенность пищевой аллергии достигает 50%).
Риск для здоровья детей с пищевой аллергией представляет присутствие в меню пищевых аллергенов.
В настоящее время к числу продуктов наиболее часто, вызывающих аллергию у детей отнесены арахис, орехи (кешью, бразильский орех, фундук, грецкий орех), рыба, моллюски, коровье молоко, шоколад, куриные яйца, пшеница. Эти продукты являются первичными сенсибилизаторами, вызывают сенсибилизацию через желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).
Основным принципом предотвращения проявлений клинической симптоматики пищевой аллергии является исключение из меню пищевых продуктов и блюд, содержащих аллергены. Для адаптации, разработанного в организованном детском коллективе меню, к организации питания детей с пищевой аллергией, блюда и продукты содержащие пищевой(ые) аллерген (ы) заменяются на блюда не содержащие пищевые аллергены, при этом особое внимание уделяется адекватности проводимых замен продуктов и блюд по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов.
При пищевой аллергии у ребенка на белок коровьего молока из меню в организованном детском коллективе необходимо исключить коровье молоко и продукты его содержащие (молочнокислые продукты; сыр, сливочное масло, творог, мороженое).
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФИЛИАЛ
Федерального бюджетного учреждения здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области
в городе Алапаевск, Алапаевском, Артемовском и Режевском районах»
г. Алапаевск, ул. Ленина, д.125 корпус 1
тел (34346) 3-19-23.
факс: (34346) 3-18-66
ОКПО 01901231, ОГРН 1056603530510 ИНН/КПП 6670081969/667743001
E-mail: mail_02@66.rospotrebnadzor.ru
27.04.2021 г. № 66-20-002/12-755-2021
Молочные продукты могут быть заменены на козье молоко и изделия на его основе. Из меню исключаются пищевые аллергены (колбасные изделия, белый соус, блюда панированные сухарями, омлеты, макаронные изделия с сыром, картофельное пюре, запеканки, овощные блюда в рецептуре которых присутствует молоко, сметана и сыр; выпечные изделия; напитки с добавлением молока).
При пищевой аллергии на яичный белок из рациона ребенка исключают яйца. Блюда, содержащие яичный белок, заменяются на молочные и кисломолочные продукты, сыр; запеканки — на гарниры в рецептуру которых не входит яйцо. Исключаются из меню колбасные изделия, изделия из рубленого мяса, мясные, рыбные и овощные изделия в панировке, яичная лапша, выпечные изделия.
При пищевой аллергии на пшеницу из рациона ребенка в организованном коллективе исключается продукты, содержащие пшеницу. Для расширения рациона питания в таких случаях рекомендуется использовать муку не из пшеницы. Для введения в рецептуру других блюд возможно использование в пересчете на 1 стакан пшеничной муки: 0,5 стакана ячменной муки; 1 стакан кукурузной муки; 0,75 стакана овсяной муки грубого помола; 0,6 стакана картофельной муки; 0,9 стакана рисовой муки; 1,25 стакана ржаной муки; 1,3 стакана молотых овсяных хлопьев. Блюда получаются более вкусными, если вместо пшеничной муки использовать не один сорт муки, а несколько, например: 0,5 стакана ржаной муки + 0,5 стакана картофельной муки; 0,6 стакана рисовой муки + 0,3 стакана ржаной муки; 1 стакан соевой муки + 0,75 стакана картофельной муки. Для панировки можно использовать молотые рисовые и кукурузные хлопья. Из меню исключаются хлеб пшеничный, супы с макаронными изделиями и с клецками, панированные в пшеничной муке мясные, рыбные и овощные блюда, макаронные изделия из пшеничной муки, выпечные и кондитерские изделия при приготовлении которых используется пшеничная мука, мюсли, манная каша.
При аллергии на белок рыбы – рыбные блюда в меню заменяются на мясные.
При аллергии на цитрусовые – исключаются из меню апельсины, мандарины и лимоны, проводится их адекватная замена.
При аллергии на орехи – из меню исключаются все блюда с содержанием орехов, а также колбасные изделия.
При соблюдении строгой элиминационной диеты у детей может исчезнуть аллергия на яйца, молоко, пшеницу.
В соответствии с действующими санитарными правилами, в организованных детских коллективах общественное питание детей должно осуществляться посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание, дополнительного питания, а также индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании. Однако родителям необходимо учитывать, что в детских учреждениях (школах, детских садах) нет ставок диетологов и диетсестер, имеющих соответствующие навыки и знания, поэтому родителям (законным представителям) детей, имеющих пищевые аллергии, необходимо обратиться самостоятельно к лечащему врачу или диетологу для того, чтобы специалист подробно указал, какие продукты, а, возможно, и блюда необходимо исключить
из рациона ребенка. На основании предоставленных родителями в образовательное учреждение документов возможна как корректировка основного (базового) меню с учетом рекомендаций специалиста, так и составление индивидуального меню лечебного и диетического питания.
Зам. главного врача
Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологии В Свердловской области
в г. Алапаевск , Алапаевском,
Артемовском и Режевском районах» Н. В. Анкушина
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.