Меню
16+

Махнёвское муниципальное образование

28.04.2021 13:34 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Статья : Здоровое питание « Витамины».

Витамины –это группа низкомолекулярных биологически активных органических соединений, разнообразной структуры и состав, которые необходимы для правильного развития и жизнедеятельности организмов, они относятся к незаменимым факторам питания.

Основное их количество витаминов поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нем полезными микроорганизмами, однако в этом случае их бывает не достаточно. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах , поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей.

Прием пищи должен состоять из смешенных продуктов которые состоят из белков, жиров, углеводов а как же из минеральных веществ и витаминов .

Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, они делают наш организм более устойчивым к болезням.

Витамины делят на две большие группы:

1. Жирорастворимые к ним относятся витамин А,Д,Е,К,F.

2. Водорастворимые С, В1, В2 , В3,В4, В5 , В6 , В8 , В12 , В15, В17 , PP , Р , Н, N.

В обмене белков, жиров и углеводов витамины принимают участие либо непосредственно, либо входя в состав сложных ферментных систем.

Витамины участвуют в окислительных процессах, в результате которых из углеводов и жиров образуются многочисленные вещества, используемые организмом, как энергетический и пластический материал. Витамины способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. Витамины необходимы для синтеза гормонов-особых биологических активных веществ, которые регулируют самые разные функции организма.

Источники витамина А. Главным источником ретинола считается печень домашнего скота и птицы. Большое содержание витамина А зафиксировано в печени трески, моркови, различных видах перца, мясе угря, абрикосах, некоторой листовой зелени.

Источники витамина В1. Большое количество тиамина содержится в различных семечках, орехах, морской капусте, свином мясе, бобовых.

Источники витамина В2. Большое количество содержится :говяжья печень, печень индейки, петрушка, воздушный рис, свиное сердце, мускатные сорта винограда.

Источники витамина В3. Ниацин обнаружен в пшенице, рисе, печени, некоторых орехах и грибах, рыбе.

Источники витамина В5. Пантотеновая кислота обнаружена в некоторых видах грибов, печени, яйцах, мясе домашней птицы, крупах.

Источники витамина В6. Пиридоксином богаты некоторые крупы, ароматные травы, орехи, семечки, мюсли с сухофруктами и орехами, чеснок.

Источники витамина В7. Высокая концентрация биотина обнаружена в печени, куриных яйцах, овсяной, ячневой, пшеничной крупе, кукурузе, некоторых бобовых, фисташках.

Источники витамина В9. Для обеспечения организма фолиевой кислотой следует ввести в рацион печень домашней птицы, фасоль и другие бобовые, арахис, куриное яйцо, листовую зелень.

Источники витамина В9 Гусиная печень, мюсли с сухофруктами и орехами,

печень говяжья, куриная, индейки ,бобовые (фасоль ,чечевица).

Источники витамина В12. Цианокобаламин в больших количествах обнаружен в морепродуктах ( моллюски, осьминог, устрицы), печени, некоторых видах рыбы ( скумбрия, сельдь красная и черная икра).

Источники витамина С. Аскорбиновая кислота содержится в листовой зелени ( петрушке, шпинате), некоторых ягодах (смородине вишне киви), цитрусах (лимоне, мандарине, апельсине), разных сортах перца, капусте, шиповнике.

Источники витамина D. Основными источниками кальциферолов являются всевозможные виды рыб (скумбрия, карп, угорь, нерка, осетр , омуль, сом) , рыбья икра, яичный желток, сливочное масло, сыр, молоко.

Источники витамина Е. Наибольшее количество натурального витамина Е обнаружено в растительных маслах (масло зародышей пшеницы, фундука, подсолнечного, миндальное, масло виноградных косточек, арахисовое) , орехах, семечках.

Источники витамина К. Витамин К в очень большом количестве обнаружен в пряных травах (базилик, петрушка, амарант,), разных видах капусты , кресс-салате, шпинате.

Источники витамина F. Витамин F в форме насыщенных и мононенасыщенных кислот содержится в мясе и молочных продуктах, различных растительных маслах — оливковом, миндальном, арахисовом, авокадо. Использование масел предпочтительно, так как они не влияют на рост холестерина, не подвергаются окислению.

Дополнительный приём витаминов необходим: людям, не соблюдающим режим питания, придерживающихся однообразной, несбалансированной диеты с консервированными продуктами, худеющим людям, соблюдающим диеты, лицам, испытывающим частые стрессы, при хронических заболеваниях, при непереносимости молочных продуктов, в случае терапии препаратами, ухудшающими всасывание витаминов, минеральных веществ, во время болезни, в послеоперационном периоде, при физических, спортивных нагрузках, вегетарианцам, во время гормональной терапии, женщинам в послеродовом периоде, во время лактации, детям для полноценного роста, при интенсивной умственной нагрузке, пожилым людям, лицам с вредными привычками.

Гл. врач филиала ФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии

в Свердловской области

в г. Алапаевск, Алапаевском,

Артемовском и Режевском районах» ____________________ М.С.Кабакова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0