Предприятия торговли круглый год предлагают нам свежие фрукты, овощи и ягоды, но именно в летний период, период естественного созревания, плодоовощная продукция является самой востребованной и полез
Предприятия торговли круглый год предлагают нам свежие фрукты, овощи и
ягоды, но именно в летний период, период естественного созревания, плодоовощная
продукция является самой востребованной и полезной.
Для того чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли вам максимум пользы,
территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в городе
Алапаевск, Алапаевском, Артемовском и Режевском районах рекомендует.
При покупке плодоовощной продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и
гигиеническое состояние торговой точки, наличие условий для соблюдения правил
личной гигиены персоналом, обеспеченность санитарной одеждой.
Отдавайте предпочтение приобретению сезонных овощей, фруктов и ягод – в них
содержится меньше нитратов, чем в плодах раннего вызревания.
При выборе плодоовощной продукции обращайте внимание на целостность
кожуры, не приобретайте бахчевые культуры частями и с надрезами (в организациях
торговли запрещается реализация пищевых продуктов, не соответствующей по
органолептическим показателям, а также не допускается продажа бахчевых культур
частями и с надрезами).
При выборе ягод обратите внимание, что спелые, качественные плоды должны
быть сухие, без признаков гниения, однородного насыщенного цвета с гладкой
неповрежденной поверхностью и ярким запахом.
Напоминаем, что не рекомендуется покупать пищевые продукты, в т.ч.
плодоовощную продукцию, в местах нестационарной торговли, вдоль трасс. Как правило,
такая продукция реализуется при отсутствии документов, подтверждающих ее качество и
безопасность, условия ее хранения и реализации не соблюдаются. Овощи, фрукты и
ягоды, продающиеся вдоль автомобильных дорог, достаточно быстро накапливают
выделяющиеся с выхлопными газами вредные вещества. Данные обстоятельства могут
послужить причиной возникновения пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.
Как правильно мыть?
Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно ненадолго
замочить (10-15 минут) в тёплой воде. Затем тщательно очистить щёткой, и хорошо
промыть.
Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием
прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.
Цветную капусту, чтобы избавить ее от насекомых, лучше предварительно
замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно освобождая ее от
потемневших участков.
Особого внимания требует зелень. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель,
салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья.
Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и
разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и
вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой.
Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно
подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке
соли или уксуса на 1 литр воды).
Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья — дать воде стечь. Если
гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от
плодоножки. Она, как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних
микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу продукта.
Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением.
Непосредственно перед мытьем следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые,
перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры.
Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени.
Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется
следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5
минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Чтобы отмыть клубнику от остатков
земли и песка, лучше замочить ягоды на 5-10 минут в прохладной воде, а затем
ополоснуть проточной водой.
Перед употреблением ягод, фруктов, овощей, зелени, в том числе для
последующей термической обработки, их необходимо тщательно промыть под проточной
водой. Если не планируете употребить данные продукты в день приобретения,
необходимо убрать их в холодильник без предварительного мытья.
Права потребителя при приобретении некачественной плодоовощной продукции.
При приобретении некачественных овощей фруктов ягод потребителю необходимо
обратиться в адрес продавца (производителя) с письменной претензией. В которой
нужной указать одно из требований в соответствии ст. 18 Закона РФ «О защите прав
потребителей» №2300-1 от 07. 02.1992 года:
- потребовать замены товара на товар надлежащего качества;
- отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата
уплаченной за товар суммы.
Претензия составляется в двух экземплярах, один экземпляр передается продавцу,
а на другом экземпляре продавец наносит дату принятия претензии. В том случае, если
продавец не принимает претензию, претензию следует направить продавцу почтовой
связью заказным с уведомлением о вручении и с описанием о вложении. Продавец обязан
рассмотреть претензию в десятидневный срок. Если ответа не последовало или
требования потребителя в претензии не удовлетворены, потребитель имеет право
обратиться в суд.
Уважаемые потребители будьте внимательны при выборе плодовоовощной
продукции, берегите свое здоровье!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.