Обновлен перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств
Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.05.2023 № 837 внесены изменения в Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.
Госавтоинспекция разъясняет, что в обновленный перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств включены:
- неисправности тормозной системы (нарушением считается неисправная система ABS, предусмотренная производителем в технической документации),
- нарушение герметичности трубопроводов или соединений в гидравлическом тормозном приводе, неисправность антиблокировочной тормозной системы, усилителя рулевого управления (подтекает жидкость гидроусилителя руля при условии, что это не связано с техобслуживанием или, если переднее колесо самопроизвольно поворачивается при запущенном двигателе),
- неисправности устройств освещения и световой сигнализации (это относиться ко всему, что не предусмотрено конструкцией ТС. Количество, расположение, назначение, режим работы, цвет огней внешних световых приборов и световой сигнализации должны соответствовать требованиям, предусмотренным изготовителем ТС в эксплуатационной документации)
- колес и шин (запрещается езда на зимней шипованной резине с июня по август и с декабря по февраль на летней резине, правило действует для легковых ТС и грузовиков с массой не более 3,5 т. Отсутствует хотя бы один крепежный элемент на колесе, шины имеют местные повреждения (пробои, сквозные и несквозные порезы и прочие), на колесах вместо золотников установлены заглушки, пробки и другие приспособления, на одну ось транспортного средства установлены шины разной размерности, конструкции)
- неисправность сцепных устройств (сцепной шкворень, гнездо шкворня, опорная плита, тяговый крюк, шар тягово-сцепного устройства деформированы или имеют разрывы, трещины. Детали сцепных устройств и их крепления отсутствуют)
- неисправность ремней безопасности (ремни безопасности не должны иметь дефекты)
- неисправность двигателя (будет контроль содержания вредных веществ в отработавших газах. Запрещается эксплуатация ТС, если имеет место подсос воздуха и (или) утечка отработавших газов. Если запорные устройства топливных баков и устройства перекрытия подачи топлива неисправны)
- нарушения комплектности транспортных средств (нарушением будет, если государственный регистрационный знак закреплен на транспортном средстве с применением устройств или материалов, препятствующих его идентификации, либо позволяющих его видоизменить или скрыть)
Установка дополнительных предметов или нанесение покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя, запрещена. Исключение составляют зеркала заднего вида, детали стеклоочистителей, радиоантенны, нагревательные элементы, устройства размораживания и осушения ветрового стекла. Все устройства, которые приклеены присосками на ветровом стекле, становятся незаконными.
Запрещается вносить изменения в прочие элементы конструкции и оборудование.
Напомним, за управление ТС при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация запрещена, водителям грозит предупреждение или штраф в размере 500 руб. Кроме того, если выпустить на линию ТС с такими неисправностями, то должностных лиц, ответственных за техсостояние и эксплуатацию, оштрафуют на сумму от 5 тыс. до 8 тыс. руб.
Постановление вступает в силу с 1 сентября 2023 года
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.