Меню
16+

Махнёвское муниципальное образование

19.04.2024 15:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Начало мотосезона — 2024

Начало мотосезона — 2024

В преддверии долгожданного открытия сезона, новичкам, да и всем, кто за рулём двухколесных, посвящается!

Наступление весеннего периода по традиции ознаменовалось появлением на дорогах мотоциклистов, что требует особой бдительности от автомобилистов и пешеходов

Хотелось бы напомнить водителям двухколесных транспортных средств основные правила безопасного вождения

- Во-первых, мотоцикл должен быть зарегистрирован в органах Госавтоинспекции, а у водителя в правах должна быть открыта соответствующая категория

- Управлять мотоциклом необходимо в мотошлеме, а под верхнюю одежду желательно одеть специальную мотозащиту

- Перед тем как выезжать на дорогу, следует проверить техническое состояние мотоцикла, устранить все неисправности

На дороге нужно неукоснительно соблюдать все нормы ПДД – не превышать скорость, соблюдать боковой интервал и дистанцию с другими транспортными средствами, не выезжать на полосу встречного движения, не пытаться проехать между близко едущими машинами в плотном потоке. Кроме того, не забывайте обязательно включать сигнал поворота при перестроениях, чтобы проинформировать заранее других участников движения о планируемом маневре и не допустить аварийной ситуации

Водителям также нужно принимать во внимание, что с наступлением весны на дорогах появились мотоциклисты. Следует быть готовыми к внезапному появлению «байкера», поэтому при перестроениях и других маневрах следует несколько раз убедиться в их безопасности

Мотоциклисты такие же полноценные участники дорожного движения, как и автомобилисты. И штрафы они могут получить,

если нарушают правила.

Что чаще всего нарушают мотоциклисты читай ниже

- Вождение без номеров. Ездить без официальных номеров можно только 10 дней после покупки транспортного средства — это время дается на оформление всех документов. В последствии предусмотрен штраф 500-800 рублей. За повторное нарушение, придется заплатить уже 5000 рублей или лишиться прав на срок от 1 до 3 месяцев.

- Управление мотоциклом без страховки. Если нет полиса обязательного страхования (ОСАГО), придется заплатить штраф 800 рублей (столько же — за повторное нарушение). Есть и еще один нюанс: если полис оформлен не на весь год и водитель выезжает в «неоплаченное» время, придется заплатить штраф в 500 рублей. Важно! Человек, управляющий мотоциклом, должен быть вписан в полис владельцем! При несоблюдении данного условия такого

водителя ждет штраф в размере 500 рублей.

- Езда без прав. Чтобы управлять мотоциклом, нужно получить водительское удостоверение. Для мотоциклов с объемом двигателя до 125 см3 нужна категория А1. Категория А дает возможность управлять любым мотоциклом. Соответственно, если выехать на дорогу без такого права, предусмотрен штраф. Причем это касается всех ситуаций: и если просто забыл документ, и если был его лишен, и если не получал его вовсе, и если срок действия удостоверения истек, и если права имеются, но не той категории (ст. 12.7 КоАП).

- Управление мотоциклом без шлема. Выезжая на дорогу, водители мотоциклов должны надевать шлем, это строгое правило безопасности! Также нельзя перевозить без шлема пассажиров. За езду без шлема положен штраф в размере 1000 рублей (ст. 12.6 КоАП).

Важно! Есть много видов защитного снаряжения для езды на мотоцикле: перчатки, коленные щитки, защитные ботинки, специальная одежда. Но наложить штраф могут только за отсутствие шлема! Впрочем, пренебрегать любыми правилами безопасности и возможностями сохранить свои жизнь и здоровье даже в случае ДТП не стоит. То есть при поездке на мотоцикле, шлем должен быть надет и на водителя, и на пассажиров. В том числе и на пассажиров, которые едут в коляске (люльке).

- Если за рулем несовершеннолетний. По правилам управлять мопедом (водительское удостоверение категории М) можно с 16 лет. К управлению мотоциклом, объемом двигателя, которого до 125 см3 (водительское удостоверение категории A1) допускаются лица, которым исполнилось 16 лет. Учиться управлять мотоциклами (для которых нужна категория А) несовершеннолетние могут, но официальное водительское удостоверение можно получить по достижению 18 лет. А за передачу права управления транспортного средства несовершеннолетнему, родителям грозит административный штраф в размере 30000 рублей. Также родители или законные представители несовершеннолетнего могут быть привлечены к административной ответственности согласно части 1 ст. 5.35 КоАП РФ. Ведь именно родители отвечают за действия своих детей. Поэтому стоит сто раз подумать, прежде чем пускать подростка покататься.

- Нарушение скоростного режима. Мотоциклист должен соблюдать все правила ПДД, которые актуальны на момент его поездки. Для мотоциклистов действуют точно такие же ограничения, как и для автомобилистов:

110 км/ч — на автомагистрали.

90 км/ч — вне населенных пунктов.

60 км/ч — в населенных пунктах.

20 км/ч — в жилых зонах, велосипедных зонах и на дворовых территориях.

- Перевозка пассажиров на мотоцикле, если стаж водителя меньше 2-х лет за такое нарушение предусмотрен штраф в 500 рублей. Перевозить пассажиров на мотоцикле может только водитель, который имеет стаж 2 года или более по категории А или подкатегории A1.

А за эксплуатацию шумного или выделяющего слишком много вредных выбросов автомобиля или мотоцикла тоже предусмотрены предупреждение и штраф!

Берегите себя и своих пассажиров!

Инспектор по пропаганде БДД

Алапаевского отделения Госавтоинспекции

Алена Татаринова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1