Меню
16+

Махнёвское муниципальное образование

08.08.2024 17:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Школьное меню. Первое, второе и компот.

В настоящий период актуальным вопросом является организация горячего питания

в общеобразовательных организациях.

Питание детей должно осуществляться в соответствии с утвержденным меню, которое

разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом содержания пищевых

веществ и калорийности кулинарных изделий (продуктов). При этом допускается замена

блюд в соответствии с требованиями санитарных правил. Энергетическая ценность

школьного завтрака в разработанном меню для детей 1-4 классов должна составлять 400

- 550 ккал (20 — 25% от суточной калорийности), обеда — 600 — 750 ккал (30 — 35%).

Меню питания на текущий день должно размещать в доступных для родителей и детей

местах (в обеденном зале, холле) и содержать следующую информацию:

 наименования приема пищи;

 наименования блюда;

 массы порций;

 калорийность порций.

Продолжительность перемены для приема пищи должна составлять не менее 20

минут. Завтрак для обучающихся первой смены оптимально организовать во вторую или

третью перемены. Здоровое питание предусматривает первый прием пищи ребенком дома

с учетом режима дня.

Рекомендации по организации завтрака для учащихся. Завтрак должен состоять из

горячего блюда и напитка. Ассортимент продуктов и блюд завтрака может включать на

выбор: крупяные и творожные блюда, мясные или рыбные блюда, молочные продукты (в

том числе сыр, сливочное масло), блюда из яиц, овощи (свежие, тушеные, отварные),

макаронные изделия и напитки. Меню обеда должно быть составлено с учетом

получаемого школьного завтрака. Если на завтрак выдавалось крупяное блюдо (каша,

запеканка, макаронные изделия и пр.), то на обед — мясное или рыбное блюдо с овощным

гарниром (картофель отварной, пюре, капуста тушеная, овощное рагу и пр.).

Рекомендуется для учеников 1 смены организовать завтрак в 9.30 — 11.00, обед в 13.30 -

14.30. Для учеников 2 смены завтрак 7.30 — 8.30, обед в 12.30 — 13.30.

Рекомендуемая масса блюд (порций) с учетом возраста обучающихся.

Название блюд Масса порций (в граммах, мл) для

обучающихся двух возрастных

групп

с 7 до 11 лет с 12 лет и старше

Каша, овощное, яичное, творожное, мясное блюдо 150 — 200 200 — 250

Напитки (чай, какао, сок, компот молоко, кефир и

др.)

200 200

Закуски (салат, овощи в нарезке и т.п.) 60 — 100 60 — 150

Суп 200 — 250 250 — 300

Мясо, котлета 80 — 120 100 — 120

Гарнир 150 — 200 180 — 230

Фрукты (поштучно) 100 — 120 100 — 120

Информация о питании детей, в том числе меню, доводится до родителей и детей

любым доступным способом в том числе на сайте общеобразовательной организации.

Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся должно

осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом.

Таким образом, с помощью формирования здорового и разнообразного меню

школьного питания создаются условия для гармоничного роста и развития детей,

профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, формирования

здоровых пищевых стереотипов поведения, здоровых вкусовых пристрастий,

сокращаются риски избыточной массы тела, ожирения, сахарного диабета, анемий,

гиповитаминозов, болезней системы кровообращения.

Берегите детей, будьте здоровы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8