Меню
16+

Махнёвское муниципальное образование

Махнёвское муниципальное образование

Свердловская область/Алапаевский район/пгт. Махнево
Официальный сайт
19 марта 2024, вт 2024.03.19 14:47:59
16+

Махнёвское муниципальное образование

Официальный сайт
5913

О муниципалитете

Краткая информация о муниципальном образовании, фото, видео

История

География

История МО

Историческая справка

Знак, обозначающий направления на Государеву дорогу в Сибирь
Прошлое

К началу 17 века было выявлено немало путей через Уральские горы в покоренную Сибирь, но они не отвечали возросшим требованиям. В 1595 году царь Федор Иоанович велел проложить новую дорогу от Верхотурья на юго-восток через лесной массив и выходила к реке Тагил. В 1599 году проследовали в сибирскую ссылку первые опальные Романовы, родственники супруги Ивана Грозного. Главная сибирская дорога дала жизнь первым русским поселениям, к числу которых относится Тагильская слобода. В 1612 году Преображенский монастырь дает начало русскому поселению на правом берегу реки Тагил у Верхотурского тракта.

В 1624 году в документах появляется первое упоминание Махнёво. Она была основана, как ямская деревня, основной обязанностью ямщиков была перевозка казенных грузов и государевой почты.

В 1680 году в Махнёво было 30 дворов, что немало для того времени.

Название населенного пункта Махнёво произошло, по мнению историка А.К. Матвеева от устаревшей производной формы имени Матвей – Махно (как Юрий – Юхно, Григорий – Грихно).

Расположена Махнёво на восточном склоне Уральских гор по среднему и нижнему течению реки Тагил.

В Махнёвской волости был развит деревянный промысел, рогожный, сбор кедровых орехов. В 1869 году в Махнёво было 57 дворов, 169 человек мужского пола, 183 – женского. Было волостное правление, двуклассное земское училище, земская больница с врачами, земской агроном, две торговые лавки, винная и пивная лавки, проводились ярмарки.

В 1901 году в Махнёво было построено здание восточного правления (в данное время там находится музыкальная школа). С уездным центром г. Верхотурьем была установлена телефонная связь.

В марте 1918 года к власти в Махнёво пришли большевики. 10 декабря 1923 года на 4-м съезде Уральской области было принято решение о создании нового территориального образования Махневского района – в его состав вошли 3 волости: Фоминская, Махнёвская, Топорковская.

Село Махнево становится районным центром. Его площадь составляла 2000 кв.км. В экономике района основное место занимало сельское хозяйство. Посевная площадь к1929 году составила 13 725 га., сеялось 7,2 га., картофеля, 2 712 га. пшеницы, 8 226 га. фуражных культур. Четверть века больших изменений в жизни райцентра не наблюдалось.

В 1947 году введена в строй железная дорога Алапаевск — Сосьва – Серов.

В 1948 году началась разработка месторождений строительного песка и гравия, необходимых для восстановления народного хозяйства. В этом же году образован большой леспромхоз, работало около филиалов крупных промышленных предприятий по заготовке древесины. Махнёвский пищекомбинат обеспечивал потреблении населения хлебобулочными изделиями, выпускал газированную воду, карамель, пряники. Колхозы района сдавали молоко переработку на Махнёвский молокозавод. Во второй половине 50 – х. годов произошли заметные сдвиги в социальной сфере: построено новое здание средней школы, здание районной больницы, Дом культуры, детского сада. В 60 – годы Махнёвский песчано-гравийный карьер стал градообразующим предприятием, началась застройка жилого микрорайона городка Карьера. На 1 января 1956 года в районе имелось 13 крупных колхозов, посевная площадь 16437 га, в т.ч. зерновых 12 612 га., картофеля 456 га., кормовых культур 2 282 га, была машино-тракторная станция в с. Кишкинское, в ней 90 тракторов, 53 комбайна, 6 молотилок, 14 картофелеуборочных машин, 86 тракторных сеялок и др. сельскохозяйственных машин. Работала семенная инспекция, две ветлечебницы.

В 1963 году Махнёвский район был ликвидирован и эта территория вошла в состав Алапаевского района.

В 1968 году Махнёво приобрел статус рабочего поселка или поселка городского типа. Махнево занимает уникальное место на карте Свердловской области. Расположен на перекрестке трех исторически-значимых дорог. С Запада на Восток через поселение протекает р.Тагил, которую в народе издавна называют «Дорога Ермака»; по Центральной улице поселка проходит старый Верхотурский тракт – главная дорога из Европы в Сибирь в начале 17 века; с Юга на Север поселок пересекает старый Меркушинский тракт («Симеонова тропа»), по которой святой Симеон Верхотурский ходил молиться из с.Меркушино в Спассо-Преображенскую церковь Тагильской Слободы (она находилась в черте нынешнего п.г.т. Махнёво). Первое упоминание о д. Махнёвой встречается в архивных документах 1924 года. Деревня основана ямщиком Первушкой Махневым на правом берегу реки Тагил в 70-ти верстах от уездного г.Верхотурье. На протяжении четырех веков основное занятие местного населения — землепашество и животноводство, а также заготовка кедровых орехов, деревоизделочный промысел. Деревня Махнёво в числе сотен других поселений обслуживало ямщиной основную транспортную сухопутную магистраль из Европы в Сибирь. Село Махнёво – центр политической, экономической и социально-культурной жизни обширной территории — Махнёвский район. После соединения Махнёвского района с Алапаевским, долгие годы населенные пункты бывшего Махнёвского района стабильно развивались, имели неплохую материально-техническую базу благодаря крупным сельскохозяйственным предприятиям (совхоз Махневский, Мугайский, Кишкинский, Измоденовский) и Махневскому гидромеханизированному карьеру. В 80-е годы в Алапаевском районе существовала местная программа по развитию неперспективных деревень — было построено много двухквартирных домов в деревнях, объекты соцкультбыта, в т.ч. в п. Махнёво совхозом Махнёвский несколько многоэтажных домов, гидромеханизированным карьером — более 10-ти многоквартирных домов (так называемый «Карьеровский городок»). В северной части Алапаевского района (Махнёвский край) упадок остро стал ощущаться с 1995 года, когда четыре ведущих кооператива: Мугайский, Махнёвский, Кишкинский, Измоденовский резко снизили объемы производства. К примеру, если посевная площадь совхоза Махнёвский была 4630 гектаров, то в нынешнем СПХ ООО «Весна» на этой же площади сеется менее 200 гектаров. Картофель вообще не садят, он не поступает даже от частного сектора. Население забрасывает огороды во всех населенных пунктах Махнёвского края, так как нет сбыта. А без подъема сельского хозяйства уральскую деревню не возродить.

Современный этап

Сегодня Махнёвский край живет за счет заготовки и переработки древесины. На территории Махнёвского края – семь общеобразовательных школ, столько же детских садов, 23 учреждения культуры, включая 12 клубов, 2 музея,10 библиотек. В Махнёво средняя школа, обеспеченная по современным меркам практически всем – компьютерами, школьным автобусом, есть больница, в которой 4 ОВП (обще-врачебная практика), есть Детский сад, Музыкальная школа, социально-реабилитационный центр, Аптека, открыт спортивный клуб «Ермак». Махнёво является составной частью губернаторского проекта «Серебряное кольцо Урала», в результате чего в планах областной программы – строительство новой автомагистрали. В Махнёвском крае – многочисленные минеральные источники, полезные ископаемые, которые можно использовать в промышленных целях. В 2009 году воплощается в жизнь, вошедшая в областную программу «Уральская деревня» газификация. Газопровод прошел через Бубчиково, Мугай, Измоденово, Махнёво, идет работа по подключению котельных. Газификация облегчит жизнь и выведет её на новый уровень.

Геграфия МО

Географическая справка

Махнёвское МО расположено на восточном склоне Уральских гор по среднему и нижнему течению реки Тагил. Площадь Махнёвского МО 5754 кв. км. Расстояние от восточной до западной границы 105 км.

Поверхность представляет собой холмистую равнину, постепенно понижающую на восток, в сторону западно-сибирской низменности климат континентальный. Максимальная летняя температура не выше +35, а зимняя около -50. среднегодовое количество осадков около 500 мм, а высота снежного покрова достигает 50-70 см. Крупнейшая река на территории Махнёвского МО – Тура, наибольшими участками протекает на крайнем востоке Махнёвского МО.

Впадающая в Туру река Тагил течёт с запада на восток и принимает ряд мелководных протоков: Мугай, Бобровка, Казанка, Кыртомка.

По восточной части Махнёвского МО много родников, а по нижнему течению р. Тагил озера: Шайтан, Тимошино, Курьи, Белое, Травеное.

Для судоходства реки не пригодны. Но рыбы для местных рыбаков достаточно, водится щука, карась, налим, чебак, лещь, судак. Особенно хорошая рыбалка на Туре – Фоминка, Болотово.

Леса Махнёвского МО богаты грибами и ягодами. С июня по сентябрь один сорт грибов сменяется другим, особенно много полян вблизи населенных пунктов с маслятами и рыжиками.

Посёлок Махнёво находится на перекрёстке 3-х дорог.

С запада на восток через посёлок протекает р. Тагил, которую в народе называют «дорогой Ермака».

По правому берегу р. Тагил через посёлок проходить старый Верхотурский тракт, он около 100 лет назад был главной государственной дорогой в Сибирь.

С юга на север через Махнёво проходит Меркушинский тракт, по которому Меркушинский проводник Симеон по лесной трапе ходил на богослужение. Впоследствии этот путь получил название Симеоновой тропы.

На территории Махнёвского МО по всем населённым пунктам необъятное количество не возделываемых полей, на которых можно заниматься сельскохозяйственным производством

п. Махнёво – центр Махнёвского МО находится в 250 км. от Областного центра, г. Екатеринбурга, 100 км. от районного центра — г.Алапаевска дорога асфальтирована.

Граница Махнёвского МО начинается от с. Измоденово по трассе Екатеринбург – Алапаевск – Санкино. На берегу р. Тагил на трассе находится старинное село Мугай. Славится оно своими просторами и живописными местами, полями и лесами, своим прекрасным музеем.

В 1963 году на карте Свердловской области Махнёвский район (с 01.01.2009 Махнёвское МО) стал составной частью Алапаевского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.